国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美报披露前苏联间谍获取美国曼哈顿计划始末
2007年11月12日 15:36
来源:新华网 作者:毕远 选稿:任艳丽

  综合报道,历史学家最近称,去年以90多岁高龄在莫斯科去世的乔治-科瓦尔可能是20世纪最重要的间谍之一,他成功地获取了美国制造核弹的曼哈顿项目。

  克里姆林宫11月2日的一份声明称,俄总统普京已追授科瓦尔俄罗斯联邦英雄荣誉称号。声明称,科瓦尔是唯一一位成功渗透进入曼哈顿项目秘密工厂的苏联情报人员,他的工作“帮助俄罗斯大大加快了核弹的研制进度,他在执行特殊任务时表现出了勇气和英雄主义精神”这份声明使西方学者感到震惊。

  在这之后,历史学家、科学家、联邦政府官员、过去的朋友们都争相开始讲述科瓦尔的故事:所有的人都喜欢他,他是科研的天才,具有体育天赋。美国情报部门最早于五十年代初知道了他的真实身份,调查人员当时对和他一起工作的科学家进行了询问,并要求那些科学家保守这一秘密。他的成功取决于他的家人从美国移民至俄罗斯后又返回美国的经历,这一经历使
他很熟悉美国的生活方式,他的英语也没有外国口音,这使他具有了很好的掩护:他出生于衣阿华州,在曼哈顿上大学,与他的军队战友一同打棒球。但实际上他是代号为“德尔马”的苏联间谍,曾在前苏联军事情报局受训。曾与科瓦尔在纽约市大学一起学习、一起参加核弹工程的退休物理学家克拉米什称:“他很友善、富有同情心、聪明。他从不作家庭作业。”劳伦斯国家实验室高级物理学家布洛姆回忆说,他是一位普通人。他说:“他的棒球打得很好,他没有俄罗斯口音,他讲一口流利的美国英语,他的资历是完美的。我曾看到他在凝视远方思考问题,我现在知道他在想什么了。”

  学者和联邦特工许多年来已证实了曾为前苏联刺探美国核机密的6位人士的身份,他们都是由于一时冲动和同情苏联而这样作的,他们都没有接受严格的间谍训练,但科瓦尔是一位在苏联军事情报局受到严格训练的间谍,他可以接触到美国的核工厂。核专家称,核弹的制造机密要比核弹的设计机密更为重要。洛斯阿拉莫斯国家实验室负责设计核弹,而核弹的组成部分和燃料是在田纳西州的橡树岭、俄亥俄州的代顿等地点的秘密核工厂生产的。科瓦尔以一名陆军军士的身份不仅渗透进入了这些工厂,他还负责这些工厂的评估工作。曾在橡树岭与科瓦尔共事的克拉米什称:“他可以接触到所有东西,他有自己的吉普车,只有很少的人有自己的吉普车,他很聪明,他是一位受过苏联军事情报局训练的间谍。”科瓦尔在战后逃离了美国,美国在这之后获悉了他的间谍活动,但决定封锁消息。著有《为核弹冲刺》一书的诺里斯称:“如果这一消息当时被泄露的话,那将会使美国政府很难堪。

  科瓦尔1913出生在美国衣阿华州的苏城,当地有一个很大的犹太社区和一些犹太教堂。他的父母1932年移民至前苏联西伯利亚的比罗比詹市。科瓦尔1934年在莫斯科的门捷列夫化学学院学习。当他以优异的成绩毕业后,他被苏联军事情报局招募,在接受训练后被派回美国。科瓦尔最初在美国活动时使用了一个假名,他搜集了一些可能用于化学武器的新型毒物的情报,他的上级随后决定让他使用真名,他被应征入伍,他在一次偶然的机会开始接触当时仍处于起步阶段的核弹项目。军方认为他很聪明,1943年派他前往曼哈顿的纽约市大学接受特别战争时期训练,他和他的十几名军队同事一起在那里学习了电子工程学。

  曼哈顿项目当时正严重缺乏人手,曼哈顿项目负责人要求军方提供懂技术的新兵。科瓦尔和克拉米什1944年一起前往橡树岭工厂,橡树岭工厂负责制造核弹燃料,这被认为是核弹项目最困难的一部分。克拉米什称,由于科瓦尔负责健康安全事宜,他驾车前往每座建筑物以确保工作人员不受到核辐射的意外伤害。他的任务范围1945年6月扩大至代顿的绝密工厂,这些工厂负责加工帮助引发核弹连锁反应的钋-210。美国1945年7月实验了其首个核装置,它在一个月向日本投掷了两枚核弹。当美国的反间谍人员在战后发现苏联媒体赞扬科瓦尔家是来自美国的幸福移民的报道后,科瓦尔逃离了美国。俄罗斯1949年爆炸了其首枚核弹,这使美国在如此短的时间失去核垄断地位感到意外。

  科瓦尔在返回俄罗斯后继续在门捷列夫化学学院工作,他获得了博士学位,并在那里教学多年。报道称,他在步入老年时仍热爱足球运动。《苏联军事情报局和核弹》一书于2002年出版,书中只是提到科瓦尔的代号,称他是少数几位逃过美国反间谍网的苏联间谍之一。科瓦尔的秘密这才开始被俄罗斯公众所知晓。俄罗斯方面的报道称,科瓦尔于2006年1月31日去世,死因未向外公布。美国方面认为他享年92岁,但克里姆林宫的声明称他享年94岁,一些俄罗斯媒体报道称他享年93岁。克拉米什说,科瓦尔可能头号核间谍。他说:“他肯定是干出一番惊人的成绩才获得了来自俄罗斯总统的勋章。”

  • 美国三角洲IV重型火箭送间谍卫星升空[图]
  •   2007年11月12日 08:33
  • 英俄爆"间谍战":英前士兵涉嫌向俄泄密遭逮捕
  •   2007年11月11日 10:28
  • 赖斯陷入"以色列间谍案"旋涡[图]
  •   2007年11月7日 10:21
  • 英军情五处称俄罗斯间谍活动"不减当年"
  •   2007年11月7日 07:22
  • 英官员称英俄间谍自冷战时代以来没丝毫减少
  •   2007年11月6日 10:17
  • 人民路新建路隧道方案披露
  • 延东隧道有望排堵
  • 沪十月房价指数再创新高
  • 个人住房公积金该怎么用?
  • 周四冷空气来袭申城前晴后雨
  • 轨交各线一票换乘信息不互通
  • 世界人妖选美比赛揭晓
  • 穆沙拉夫宣布大选日期 强烈抨击被解职大法官
  • 贝·布托谋划大规模抗议活动
  • 联合国研究人员:应在全球范围内禁止克隆
  • 韩国总统大选预定下月举行投票 竞争日趋激烈
  • 英国研究称"一见钟情"与浪漫无关 与自恋有关
  • 深受人民爱戴 俄罗斯不想让普京"按点"下课
  • 古巴建"120岁俱乐部"
  • 为博女友一笑 俄首富欲夺下"世界最贵钻石"
  • 英机构评选全球高校200强 哈佛居首北大清华入选
  • 秘鲁发掘出4000年前古神庙
  • 英女孩险遭"死亡之吻" 吻一个帅哥差点送命
  • 图尔克当选为斯洛文尼亚总统
  • 越战纪念碑竖立25年 历年来祭品已逾10万件
  •  国际专题
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-阿富汗频发喋血事件的根由
    中国青年报-俄罗斯不会进入"后普京时代"[图]
    人民日报-日本动漫产业的启示
    ……>>更多
      读图
    韩国的"马桶房屋"竣工
    莫斯科举办"地铁晚餐"
    古巴建"120岁俱乐部"
    科学家开发"打人机器人"
    大学拒招7岁化学神童
    世界最贵甜点冰激凌
    世界上最小的报纸
    芬兰校园枪手曾受欺负
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像