国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
俄高调表彰英国籍双重间谍
2007年11月14日 03:38
来源:京华时报 作者:胡若愚 选稿:王秉杰
  东方网11月14日消息:11月12日,俄罗斯对外情报局为冷战时期英国籍特工乔治·布莱克授勋,庆祝这名令英国军情六处恨之入骨的双重间谍85岁寿辰。布莱克的间谍生涯颇具传奇色彩:他曾令英国情报机构损失惨重,后又成功越狱逃亡苏联。5个月前,英国女王伊丽莎白二世曾向叛逃英国的前克格勃高官授勋。美联社说,目前尚不清楚俄方此举是否为对英国的一种还击。

  获得友谊勋章

  12日晚间,一场特别庆祝活动在俄罗斯对外情报局总部举行。俄罗斯国际文传电讯社援引对外情报局发言人谢尔盖·伊万诺夫的话说,对外情报局局长、前总理米哈伊尔·弗拉德科夫向布莱克颁发象征国家最高荣誉的友谊勋章,并宣读俄领导层发来的贺电。

  “布莱克提供的信息总是迅速、准确,极其重要。”伊万诺夫说,布莱克所提供情报的重要性再怎么高估也不过分。

  就
在5个月前,英国女王伊丽莎白二世向1985年叛逃英国的前克格勃高官戈尔季耶夫斯基授勋。美联社说,目前尚不清楚俄方此举是否为对英国的一种还击,但一些英国和美国官员认为,俄罗斯正不断加大针对西方国家的情报工作力度。

  俄英关系近两年来因接二连三的“间谍案”而持续紧张。尤其是俄前特工亚历山大·利特维年科中毒案发生后,英方要求引渡嫌疑人、前特工安德烈·卢戈沃伊,但遭到俄方拒绝,英国今年7月因此宣布驱逐4名俄外交官。

  “挖”出柏林地道

  布莱克1944年成为英国军情六处特工,后投靠苏联,其双重间谍身份直至1961年才暴露。

  在布莱克向苏联提供的情报中,“柏林地道”行动最为出名。1953年,布莱克向苏联情报部门透露,英国和美国情报机构计划挖掘一条地道,通往当时由苏军占领的东柏林,以窃听苏军司令部地下电缆通讯。

  1956年,苏方发现了这条当时投入使用已近一年的窃听地道,于是将计就计,利用这条地道向美英传递假情报。美英方面对此浑然不知,直至布莱克1961年被捕,才发现上了大当。

  “如果像‘柏林地道’这样现今广为人知的大规模情报行动取得成功,美国和英国就可以沉重打击苏联,”伊万诺夫说,“也就是说,由于布莱克,苏联得以避免非常严重的军事和政治损失。”

  两度羞辱英国

  布莱克在1950年朝鲜战争爆发时任英国驻汉城领事馆副领事,后被朝鲜军队俘虏。他说,自己在被俘后看到的一切,使他决心放弃效忠英国,主动选择为苏联效力。

  布莱克说,当看见美军轰炸“完全没有防御能力的朝鲜小村庄”时,“没有人会为站在西方世界一边而感到太骄傲”,“我最后得出结论,对抗共产主义是错误的”。

  被英国视为叛国者的布莱克在冷战期间两度羞辱英国。成为双重间谍后,布莱克回到英国负责对外情报工作的军情六处工作。他提供的情报使数十名西方特工身份暴露,令英国情报机构损失惨重。美联社说,被布莱克“出卖”的英国间谍可能多达数百名。

  布莱克的身份1961年被识破,并被判处42年监禁。但他5年后在同情者帮助下,成功逃出位于伦敦的监狱,最终顺利抵达苏联。克格勃后来授予他上校军衔。

  无悔当年选择

  布莱克在英国育有3个子女,逃亡苏联后又在莫斯科重新组建了家庭。他目前还在担任俄情报部门教员,负责培训特工,著有两本回忆录。

  回忆自己的间谍生涯,布莱克至今依然认为当初做出了正确选择。

  “我本可以离开情报工作,本可以加入英国共产党,本可以在街角出售《工人日报》(前英共机关报),”布莱克对“今日俄罗斯”电视台说,“许多人说,那可能是更光荣的事业。但我觉得,如果抛开顾虑,我能够为这份事业做得更多,做出更大贡献。”

  1991年苏联解体后,布莱克度过了一段难熬的时间:时任俄罗斯政府中一些人曾主张将他驱逐出境,但几个月后终于放弃这一想法。

  伊万诺夫说,布莱克至今忠于社会主义理想,相信社会公正。

  布莱克说:“能活到现在这把年纪,身体健康,过着很有趣、很充实的幸福生活,我感到非常幸运。”

  • 美报披露前苏联间谍获取美国曼哈顿计划始末
  •   2007年11月12日 15:36
  • 美国三角洲IV重型火箭送间谍卫星升空[图]
  •   2007年11月12日 08:33
  • 英俄爆"间谍战":英前士兵涉嫌向俄泄密遭逮捕
  •   2007年11月11日 10:28
  • 赖斯陷入"以色列间谍案"旋涡[图]
  •   2007年11月7日 10:21
  • 英军情五处称俄罗斯间谍活动"不减当年"
  •   2007年11月7日 07:22
  • 世博会西班牙馆设计揭晓
  • 沪出台《物权法》落实细则
  • 申城晴好天气止步明起小雨登场
  • 流感入高发季防病预警拉响
  • 燃气报修不再收取10元"上门费"
  • 沪产廉价药年底重返药房
  • 世界人妖选美比赛揭晓
  • 英国研发新式飞行员头盔 飞行员视线可透过战机
  • 美国佐治亚州州长率众祈雨惹争议
  • 中美洲考古发现巧克力可能距今3100多年[图]
  • 体内电流紊乱 英女子频遭"电击"
  • 日本公主嫁给小职员 习于平民生活购廉价商品
  • 日本"艺伎"走过20年 终身制成雇佣制[图]
  • 古巴建"120岁俱乐部"
  • 墨西哥海军快速反应部队与毒贩发生激烈枪战
  • 英国超市啤酒价格低于瓶装水遭当局抨击
  • 俄罗斯:两名军官殴打士兵致死被判刑
  • 伊朗回应赖斯言论 称与伊朗会谈不应设先决条件
  • 美国白宫呼吁巴基斯坦各派领导人举行对话
  • 联合国难民署:索马里流离失所者人数已达到85万
  •  国际专题
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    泰国客机在普吉岛失事
    纪念戴妃逝世十周年
    ……>>更多
     媒体聚焦
    世界新闻报-巴基斯坦政局动荡 极端势力窃喜
    新华网-俄印关系快速发展变数仍存
    新民晚报-日本政府意识到"举刀过头"必自伤
    ……>>更多
      读图
    "天价"圣诞树亮相日本
    印度男子娶母狗为妻
    日本公主习于平民生活
    百年戒指讲述尘封爱情
    拿破仑皇后金表拍出天价
    百老汇舞台员工罢工
    希特勒的地球仪将被拍卖
    美志愿者拍裸体环保摄影
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像