国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
哈佛科学家成功试验飞毯 天方夜谭将成真?[图]
2007年12月29日 13:32
来源:新华网 作者:杨孝文 选稿:尤歆飞

image

 图片说明:传说中的飞毯

  

    东方网12月29日消息:据英国《每日电讯报》报道,美国一位教授研究称,从理论上说,能在空中飞行的“魔毯”是有可能出现在现实生活中的。人们虚构的飞毯几乎无所不在,它在古代就已经出现在文学作品中了。现在它们又引起这位著名数学家的关注。

  虽然马萨诸塞州剑桥市哈佛大学的拉克斯铭亚南·马哈德温教授只成功展示了一个纸币大小的毯子在空中飞行,但是他和他的合作伙伴认为用毯子载着人飞行并不是奇思怪想。他的相关言论发表在《物理评论快报》上,这一想法的灵
感来自一张柔韧、上下浮动的薄片能在水等流体中移动的空气动力学。他得出的结论是,空气动力应该有可能会让毯子保持在高处。马哈德温教授在此之前的研究成果证明了一张薄片如何变皱以及怎样将它变皱。现在,他与纽约和法国瓦尔邦奈的同事们一起,已经将注意力转向将《天方夜谭》(又称《一千零一夜》的魔毯变成现实的的高超技艺上。

  让一张毯子漂浮起来的关键,是通过推压水平面,比如地面附近的空气,让空气波动,从而产生升力。起伏运动在毯子和地面之间的缝隙中产生高压,“基本上可以平衡其重量”。这一发现令人不可思议的地方是,当毯子被举起时,起伏运动能使它向前运动,这是因为起伏使毯子稍微倾斜,向凸起的边缘运行。马哈德温教授说,这种做法将让毯子像一些海洋生物一样自由运动。他说:“海底的鳐和灰鳐便是利用更加复杂的运动在海底滑过,不过上述想法的同样的原理。”

  据他估计,要想让一张大约是4英寸长,0.1毫米厚的毯子漂浮在空中,需要每秒震动大约10次,振幅大约为0.25毫米。他表示,根据物理学规律,让更重的毯子飞起来不是没有可能。然而,为了获得速度,它必须上下起伏的速率更大。马哈德温教授告诉《自然》杂志说:“如果你想平稳的漂浮在空中,你可以让毯子产生较小的起伏,但是你前进的速度会较慢。”至于毯子是否能承载一个人,“计算法和伸缩法显示,这种情况现在只能在魔幻、神话和虚拟世界中存在,”因为如果要达到那种效果,提供动力的震动必须非常强大,毯子还必须用超轻型材料织成。但是他希望他的工作能促使人们努力朝这方面发展,“某个人可能会让这个梦想成为现实,让虚拟成真。”

  圣安德鲁大学的一个科研组在他们的研究报告中说,通常情况下,自然力产生的“令人难以置信的漂浮效应”导致物体紧贴在一起。马哈德温教授的研究在这之后进行。苏格兰圣安德鲁大学的尤尔夫·利昂哈特教授和托马斯·菲尔滨博士已经确定出转变这种现象(即众所周知的卡西米尔力)的方法,也就是用排斥代替相互吸引。他们的发现最终将导致摩擦力更小的微型机器的一部分悬浮在空中。但是他们表示,至少从原则上说,相同的效果将能用来让一个更大的物体,甚至是一个人漂浮起来,再次让魔毯变成现实向前迈进一大步。

  长期以来,神话中的飞毯在乘坐时相当舒适。坦古魔毯就是《天方夜谭》故事中的一大特色。在所罗门的王位上有所罗门的魔毯,据说他的魔毯是用绿丝织成,当他旅行时,随从站立四周。在俄罗斯的民间传说中,巴巴·亚加送给傻子伊凡一个飞毯;在马克·吐温的《斯托姆菲尔德船长漫游天国记》中,毯子再一次成为与众不同的交通方式。

  • 四问2008年养老金调整
  • "新人"医保待遇将被提高
  • 上班族重拾家中年夜饭传统
  • 中年家庭提前入"空巢期"
  • 准新人争"001号结婚证"
  • 生育高峰催热月子护理市场
  • 美国灯塔变冬季奇观
  • 贝-布托遗体在家族墓地下葬[组图]
  • 传拉登将再发表言论 主题为"粉碎伊拉克阴谋
  • 韩国决定延长在伊拉克驻军期限至2008年底
  • 卢武铉与李明博共进晚餐 讨论政权交接等问题
  • 英国再现"绵羊猪" 37年前曾灭绝[组图]
  • 朝鲜制作完成多媒体电子词典
  • 科学家再造"木乃伊"
  • 新西兰5.6级地震 警方称未造成损失及人员伤亡
  • 俄媒体公布年度精英排行榜 普京再次名列榜首
  • 美国错版邮票拍出82.5万美元[图]
  • 尼日尔每名妇女平均生7.1个孩子
  • 哈佛科学家成功试验飞毯 天方夜谭将成真?
  • 日本首相福田考虑明年1月中旬改组内阁
  •  国际专题
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    朝韩首脑会晤 韩朝大事记
    日本首相安倍正式宣布辞职
    ……>>更多
     媒体聚焦
    巴基斯坦政坛悬念丛生
    贝-布托之死产生三大影响
    新华网-贝-布托遇刺冲击巴基斯坦政局
    ……>>更多
      读图
    好莱坞圣诞老人吸引孩童
    法国小姐陷色情照片丑闻
    澳15辆自行车连环相撞
    卓别林故居将改成博物馆
    施瓦辛格考虑重返影坛
    男子银中毒变"蓝脸怪"
    莫斯科惊现"狼孩"
    一对新人举行"厕所婚礼"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像