国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
日本海军称中国造保温柜引发驱逐舰火灾[图]
2008年2月28日 02:46
来源:新快报 选稿:邵弃疾

image  

图片说明:日本自卫队的"白根"号起火

    去年12月14日,日本海上自卫队“白根”号直升机驱逐舰意外起火烧了8小时,该舰几乎烧毁。近日,日本海上自卫队宣称,这起蹊跷的火灾原因已查明:系一名舰员擅自携带的“中国制造”保温柜过热所致。但日本媒体和民众认为,海上自卫队有明显的管理过失,不应以所谓的“中国制造”来转移视线。

  私人物品引发大火

  讽刺的是,日本杂志《AERA》去年12月10日曾刊登一篇日本军事专家田冈俊次的文章。田冈登船参
观后发现,“各个房间的门扇皆为涂漆的合成板材,门框亦为木制,走廊和士官室铺设化纤地毯等可燃物随处可见。”这话刚一说出口,日本的驱逐舰着了大火。

  火灾发生后,日本海上自卫队官员先是表示,火灾可能是由“电线短路”引发的,直到2月18日,日本海上自卫队事故调查委员会才确信,起火地点确是驱逐舰的作战信息中心,火灾是由“未经许可私自带上”驱逐舰的保温柜过热所致。

  根据调查,这个手提式保温柜系“中国制造”,为冷热两用型。它作为私人用品未经登记,就被舰上相关人员私自带上了驱逐舰。这个保温柜放置在驱逐舰战斗指挥所内的冰箱上面,用来对罐装咖啡保温。事故调查委员会还认为,由于某些原因保温柜的门一直开着,过热引起火灾的“可能性很大”。

  管理不善是元凶

  对于这种解释,日本媒体和民众并不买账。包括《每日新闻》在内的日本多家媒体26日在报道事故原因时,并不提“中国制造”的字眼,只是表示个人物品导致驱逐舰发生大火,这凸显日本军方危机管理机制不完善。《朝日新闻》等媒体表示,在这起事件中,“别拿‘中国制造’说事转移民众的注意力。且不说海上自卫队在手提式保温柜是否‘中国制造’问题上语焉不详,就算是‘中国制造’,似乎也与这起事件的本质无关。最为重要的是,海上自卫队这样做根本就是想转移视线。”

  相关新闻

  日军方管理不善有前科

  军人为免远征编造“神秘问题”,军方调查不了了之

  事实上,“白根”号此前发生过一系列的蹊跷事件。比如,2003年7月,“白根”号奉命远征印度洋,以支援“反恐行动”。然而,就在出航前,海上自卫队突然接到一封神秘来信,声称该舰“维护与保养”遭遇过“神秘问题”。这导致海上自卫队最后时刻取消该舰出航。随后的调查令人震惊,因为所谓的“神秘问题”根本不存在,而是舰上的某人为了不去印度洋执行任务而编造的借口。令外界感到意外的是,海上自卫队对此事的调查不了了之,最终也未能查出是谁所为。

  事件回放

  驱逐舰烧足8小时

  维修费用太高“白根”号几乎报废

  据日本《每日新闻》26日报道,去年12月14日晚,停泊在神奈川县横须贺的“白根”号直升机驱逐舰发生大火,经过17辆消防车持续8小时的消防作业后,火灾才得以扑灭。

  在灭火的过程中,4名日本海上自卫队(MSDF)队员一氧化碳中毒,另外还有一些人受伤。

  火灾一开始发生在“白根”号作战信息中心内的雷达显示屏附近,这个雷达的作用是控制导弹和机枪发射。火灾发生后“白根”号并没有立即通知当地的消防部门,直至一位居民发现浓烟并打了火警电话后,消防员才于当日晚上11时抵达现场。

  这次火灾使“白根”号对潜指挥室、武器管制室内的精密电子设备几乎全毁,预计维修费用超过100亿日元。由于维修费用太高,日本军方原计划将该舰报废。直到今年1月9日,海上幕僚监部才总算找到变通方法,拟将明年计划退役的“榛名”号直升机驱逐舰上的舰载设备,经过必要的改装后配置“白根”号,这样维修费用就“只需数十亿日元”,“白根”号总算起死回生。

  • 外白渡桥周六零时起封闭待移
  • 陆家嘴天桥上半年有望开工
  • "伟哥"损生殖力病例未现申城
  • 沪手机漫游费3月1日暂不下调
  • 沪周末最高14℃
  • 二手车牌价居高不下内幕
  • 萨科齐与民众街头对骂
  • 李明博正式宣誓就任韩国总统 万人参加典礼
  • 传闻称卡扎菲是法国二战英雄私生子
  • 俄罗斯一记者将普京比作希特勒遭起诉
  • 韩国新第一夫人称要严管儿女 防使总统背骂名
  • 劳尔-卡斯特罗:喜爱吃中国饭更爱茅台酒[组图]
  • 希拉里赢面仅两成 大骂奥巴马无耻
  • 劳尔当选为古巴新领导人
  • 美国乐团即将启程前往朝鲜演出 传递友好信号
  • 冬季烈风狂袭日本3人死亡 铁路航空交通瘫痪
  • 希拉里仍有两成胜算 俄州得州之役是关键
  • 古巴人视卡斯特罗为"永远的主席"
  • 俄罗斯表示不会通过武力干预科索沃地区局势
  • 俄一银行要女职员拍裸照做简历送客户[组图]
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    广州日报-穆沙拉夫:忍字头上一把刀
    解放日报-音乐外交:"融冰"前先加加温
    新华网-朝美尝试"音乐外交"?
    ……>>更多
      读图
    挪威建成"种子储藏库"
    一家三孩子生日同天
    75只乌龟进冰箱冬眠
    英国生物燃料飞机首航
    色盲艺术家靠听觉作画
    泰国寺院窃案频发
    俄银行要职员拍裸照送客户
    模特穿"隐身衣"消失
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像