国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美国纽约州长嫖妓续 斯皮策政敌向FBI告密
2008年3月25日 02:57
来源:京华时报 作者:胡若愚 选稿:邵弃疾
  美国纽约州前州长、民主党人埃利奥特·斯皮策本月曝出召妓丑闻,黯然辞职。美国媒体惊讶之余,纷纷猜测,联邦调查局(FBI)能够抓住斯皮策这条“大鱼”,背后或许有共和党推动。

  据美国媒体23日报道,共和党资深选举活动专家罗杰·斯通承认,自己去年11月向FBI揭发斯皮策在佛罗里达州秘密嫖娼,最终成功将这位民主党“明日之星”拉下马。

  通过律师寄告密信

  斯通去年11月19日通过律师保罗·罗尔夫·詹森向FBI驻纽约办公室寄出一份信函,揭发斯皮策在佛州迈阿密市“接受高价应召女郎服务”。

  “这位州长确实为这些服务支付数以万计的美元。据斯通先生了解,这位州长没有用信用卡或现金,而是通过一些预先安排的资金转移(支付)。”詹森在信中说。

  詹森还在信中描述斯皮策接受“性服务”时的奇特习惯,以使FBI相信“举报”真实性。斯通告诉《迈阿密先驱报》,上述内容是他从迈阿密一个成人俱乐部的两名应召女郎处获悉。

  斯皮策本月10日被曝通过卖淫团伙“皇帝贵宾俱乐部”在华盛顿一家豪华酒店召妓。《纽约时报》当时报道说,斯皮策不但与这一卖淫团伙有过多次资金来往,而且嫖资支付方式奇特,似在刻意隐瞒资金去向和来源。

  斯皮策现年48岁。他2006年出任纽约州长以来,各方面政绩颇丰,民主党内外认为他将来大有可为。但召妓丑闻曝光后,斯皮策的形象一落千丈。

  在各方压力下,斯皮策12日宣布辞职。这时距离斯通发出这封信不足4个月。

  FBI拒绝证实真假

  尚不清楚斯通这一告密行为在FBI对斯皮策和“皇帝贵宾俱乐部”的调查中发挥何种作用。

  斯通23日接受《新闻日报》电话采访时拒绝就这封信作详细说明。他只是说:“(召妓)被抓只是时间问题。”

  FBI对斯皮策召妓丑闻的调查仍在进行。FBI发言人詹姆斯·马戈林拒绝就这封信发表评论。

  熟悉这一调查的人向《新闻日报》披露,由于发现斯皮策账户和“皇帝贵宾俱乐部”成立的洗钱公司存在特殊资金来往,FBI去年10月便已启动调查。

  “它(告密信)好像在试图为某些事给自己请功。”另一名熟悉这起调查的人说。

  《纽约时报》曾报道,FBI是在对这一卖淫团伙实施监听时意外发现斯皮策上月以“9号客户”身份在华盛顿召妓。

  纽约巴鲁克学院政治学教授道格·穆齐奥认为,如果FBI调查真的由斯通告密引发,“那将为看待整件事情提供一个不同的视角”。

  检举人亦有性丑闻

  在共和党内,斯通可谓一员选战老将,素以精明、常具独创性的“暗招”闻名。

  斯通曾任美国前总统理查德·尼克松的选举专家,经历过“水门事件”。

  他2007年任纽约州参议院多数党领袖、共和党人约瑟夫·布鲁诺政治顾问,月薪2万美元。布鲁诺正是斯皮策任州长时在州议会中的主要政治对手。

  不过,斯通同年8月因涉嫌滥用职权攻击斯皮策的父亲、百万富翁伯纳德,被迫辞职。他当时指责伯纳德为儿子秘密提供选举资金。他被指涉嫌在电话语音留言中威胁对方说,州议院要传唤伯纳德在听证会上作证,如果伯纳德不参加,就会被拘留,云云。

  其实,斯通本人也曾卷入性丑闻。他1996年为共和党总统候选人鲍勃·多尔辅选,大力宣传多尔的“家庭价值观”,却被曝在一家杂志上登广告,贴出自己和妻子的艳照,寻求性伴侣,结果被迫辞职。

  同去年辞职时一样,斯通当时也坚决否认这些指责,认为自己是“肮脏政治”的受害者。

 

  • 沪新最低工资标准近期将发布
  • 上海新房供应环比猛增六成
  • 3顾客被困自助银行达1小时
  • "帅哥导购"引女顾客超支消费
  • 找不到工作因"不漂亮"?
  • 准妈妈被要求让座?
  • 印度军演发生伤亡事故
  • 美"盲人州长":"我看不见自己站在什么地方"
  • 第16个世界水日:涉水卫生[组图]
  • 俄总统梅德韦杰夫画像开印 将和普京像并列
  • 希拉里指责对手"抹黑"丈夫[图]
  • 美通信公司为节省时间让员工用一次性尿袋小便
  • 英国70岁健身老太 俯卧撑一做几十个
  • 埃菲尔塔将造观光平台
  • 美研究显示:"我爱你"最好在左耳边说
  • 英国男子徒手打破55块花岗岩砖 破世界纪录
  • 美国一魟鱼跃出水面 撞死船上女子
  • 拉登"现声"半岛电视台 呼吁穆斯林支持伊圣战
  • 西班牙北部发生汽车炸弹袭击事件 1人伤
  • 广州日报:英国版"许霆案"的另类看点
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    人民日报-多国政要为何频访中东
    广州日报-面对"偷看门"美国政府为何"无可奈何"?
    广州日报-油价高涨背后赢家输家盘点
    ……>>更多
      读图
    俄欲让美女坐上总统宝座
    纽约国际车展揭幕
    法国"可畏号"核潜艇下水
    埃菲尔塔顶将造观光平台
    土卫六可能隐藏水的海洋
    挪威水手拍到"彩纹冰山"
    希腊全国罢工数百万人响应
    科学家发明"机器骡子"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像