国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美国政坛性丑闻:政坛丑闻or性丑闻?[组图]
2008年3月27日 11:33
来源:东方网 作者:徐靖逸 选稿:张海盈

  正当希拉里与奥巴马的民主党内斗进行得如火如荼之时,曾被称为“干净先生”的纽约州前任州长斯皮策传出了招妓丑闻,从东窗事发到道歉下台,速度之快令人无暇回味。而新上任的首位黑人盲州长“不甘寂寞”,主动向公众承认自己“曾经在外面有过不止一个情人”。作为政治公众人物,他们的“生活作风问题”就不再是简单的个人问题,对手倾轧、民意风向,甚至法律制裁,都直接影响着当事人的政治前途。

image

图片说明:美国前总统克林顿

  人物:美国前总统比尔·克林顿
  性丑闻影响指数:★★★★★
  政治前途:涉险过关,遗
留话柄无数。

  
  当年克林顿的性丑闻无疑为我们揭开了美国政坛的另一面。全世界任何性丑闻的话题,都离不开这位外表风度翩翩的总统。事实上,克林顿当年遭人逅病的并非那些“白宫里发生的事儿”,而是他当着全国人民的面撒了谎。好在克林顿领导美国经济有功,加上对手的策略失误,才使他避免被弹劾的命运,可谓“涉险过关”。涉险过关后的日子可谓风生水起,出自传、全世界范围的巡回演讲……哪场政治秀都少不了这位美国最年轻的退休总统的身影。即便如此,克林顿还是为后人留下无数口舌,他老婆在通向白宫的路上,除了竞争对手,还不得不面对自己的老公为她留下的“政治把柄”。

image

图片说明:纽约州前州长斯皮策 

   人物:美国纽约州前任州长埃利奥特·斯皮策
  性丑闻影响指数:★★★★
  政治前途:大好河山毁于一旦。
  
  现年48岁、被各界视为“民主党明日之星”的美国纽约州前州长斯皮策出人意料地发表公开讲话,承认自己有嫖妓行为,并成为纽约州近一个世纪来首位被迫辞职的州长。而一手炮制这宗轰动性丑闻的人,是斯皮策的政敌——替共和党充当谋臣的罗杰·斯通。看来克林顿性丑闻为民主党留下的“不雅形象”,要靠其他人来化解了。由于处于两党竞选的关键时期,斯皮策不像克林顿如此幸运,被民主党“抛弃”的他,卷铺盖走人是迟早的事。到底是政治对手毁了他的前程,还是政坛“朋友”抛弃了他的前程,抑或是他自己亲手埋葬前程?那就见仁见智了。

image

图片说明:纽约州现任州长帕特森   

  人物:美国纽约州现任州长大卫·帕特森
  性丑闻影响指数:★★★
  政治前途:暂无大碍,仍有后患。
  
  作为纽约州历史上首位黑人盲州长,帕森特无疑让人大跌眼镜。接替因招妓丑闻下台的前任后不久,他便主动公开承认自己曾有过婚外情,且不止一个情人,又于近日爆出了吸毒史,其劲爆程度可谓“后浪推前浪”。可能是纽约州人尚未完全消化斯皮策辞职的影响,他们对于这位新州长的态度可谓温和得多,帕特森也由此保住了州长的位置。其中的原因可能有两个,其一,如果帕特森再因桃色丑闻辞职下台,那么遭人耻笑的恐怕不是这些政客,而是全纽约州的选民了;其二,帕特森是该州历史上首位黑人州长,同时也几乎失明,这样的“标志性人物”无疑具有重要的政治地位和意义,至于性丑闻?和当年的克林顿一样,为了政治和经济的利益,暂时靠一边儿站着吧!不过将来哪天这些破事儿因为其他需要而被重新提及,这位州长的前途也就不好说了。

image

图片说明:底特律市长夸姆·基尔帕特里克 

  人物:美国底特律市长夸姆·基尔帕特里克
  性丑闻影响指数:★★★☆
  政治前途:尚不明朗,不容乐观。
  
  底特律市长基尔帕特里克因在一宗“桃色丑闻”调查中提供伪证,被控作伪证和妨碍司法公正等多项罪名。他被发现去年在法庭上为掩饰自己婚外情所作证词相矛盾。如果被定罪,曾是美国最年轻大城市市长的基尔帕特里克不仅“乌纱帽”不保,还可能面临牢狱之灾。事实上,这位民主党政治新星的前途已岌岌可危,底特律市政当局已要求他主动辞职,并支持将丑闻追查到底。和当年的克林顿一样,政治对手和民众抓住的并非是“桃色丑闻”本身,而是藐视司法等让美国主流价值观不能接受的行为。基尔帕特里克所积累下的政治资本远没有当年克林顿那样雄厚,如果不出意外,他的下台将只是时间问题。

image

图片说明:美国参院共和党大佬里·克雷格  

  人物:美国参院共和党大佬里·克雷格
  性丑闻影响指数:★★★
  政治前途:黯然辞职,玩转仍有余地。
  
  2007年6月,美国参议院共和党大佬克雷格在明尼阿波利斯市机场男洗手间,被一名便衣警察逮捕。警察指控克雷格发出希望发生性行为的信号。克雷格在法庭上对警方提出的不良行为指控供认不讳,他被罚款1000美元,判处10天监禁,缓期一年。在此之后,克雷格同意辞去前马萨诸塞州州长罗姆尼总统竞选委员会主席职务。在1996年至2002年期间,他曾经担任共和党政策委员会主席,为共和党第四号人物。他曾经有过同性恋丑闻,但他对此矢口否认。

  传出丑闻时并非担任政府要职的人,可能日子会好过一些,其前途尚有回旋的余地。只要妥善处理丑闻的后续,当他再次出现在公众视野,或是有了更重要的政府身份时,人们往往会不计较、甚至忘记当年那档子事儿。何去何从,命运依旧把握在自己手里。
  

  • 爱人不忠? 斯皮策性丑闻引发全美国夫妻猜忌
  •   2008年3月26日 16:41
  • 底特律市长性丑闻有新事证 或与情人同背伪证罪
  •   2008年3月25日 16:17
  • 回眸性丑闻:克林顿7次在希拉里眼皮下偷情
  •   2008年3月21日 06:49
  • 纽约州前州长性丑闻案中老鸨被判罚款5万美元
  •   2008年3月19日 13:03
  • 性丑闻太多 各国考虑引进瑞典模式抓嫖客
  •   2008年3月17日 08:21
  • 上海楼市再现爆发性上涨征兆
  • 上海赴藏游最快下月中旬重启
  • 沪轨交2号线张江首班车提前
  • 最低工资:960元是指净到手
  • 白领7800元学英语入"少年班"
  • 女子借女儿照片"网恋"骗122万
  • 白宫"滚彩蛋"大赛
  • "星战计划"25年 美沉迷"幻影威胁"将反受其害
  • 底特律市长被控因"桃色丑闻"作伪证[组图]
  • 俄罗斯白宫装修迎普京[图]
  • 巴新总理"第一把火" 下令释放前首席大法官[图]
  • 竞选反击过火 奥巴马支持者道歉[图]
  • 奥巴马抓希拉里"口误" 麦凯恩批民主党"天真"
  • 萨科齐妻子摄裸照将拍卖
  • 塞尔维亚纪念北约轰炸南联盟9周年[组图]
  • 普京谈继任者:梅德将以独特风格领导国家[图]
  • 普京说俄罗斯不会重新分配总统和总理的权力
  • 日本海上自卫队史上最大规模整编26日完成[图]
  • 白俄克格勃证实破获美国大使馆组建的间谍网
  • 美国大选再曝丑闻 希拉里谎称曾遭枪击
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-回首八年前:谁是普京先生?
    光明日报-巴政局进入"共同执政"时代[图]
    人民日报-美国大选:一场"跳高"比赛[图]
    ……>>更多
      读图
    日本海上自卫队整编
    白宫"滚彩蛋"大赛
    萨科齐妻子摄裸照将拍卖
    世界最贵香水价值1260英镑
    世界最高人获特大自行车
    俄欲让美女坐上总统宝座
    纽约国际车展揭幕
    法国"可畏号"核潜艇下水
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像