国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
普京力推女性从政 "金发女郎"汹涌俄罗斯政坛
2008年3月28日 13:41
来源:国际先驱导报 作者:吴君 选稿:王冠宇

  东方网3月28日消息:从站在坦克车上演讲的叶利钦,到驾驶战斗机视察前线的普京,多年来,俄罗斯民众似乎从不掩饰他们对强悍领袖的渴求。不过,在女性政客贫瘠如沙漠的俄罗斯,如今已有星星点点的“金发女郎”从四面八方走上前台。

  “金发女郎党”来势汹汹

  日前,俄罗斯正式组建了一个“金发女郎党”,并在3周内招募了至少5000名成员。该党计划在2012年参加俄总统大选,力求让一个金发女郎坐上克里姆林宫的总统宝座。“金发女郎党”发言人称,即使推选的总统候选人不是金发,那么当她竞选总统时,也会将头发染成金黄色。

  据英国媒体报道,组建“金发女郎党”的创意源于一个名叫“金发情人俱乐部”的互联网社区论坛,这一互联网论坛经常以玩笑的方式,讨论俄罗斯女性面临的许多社会问题。“金发女郎党”总书记是39岁的俄罗斯经济学家玛丽娜·沃洛希诺娃,她在谈到立党初
衷时说,因为国内没有其他政党代表女性权利,“我们决定以更认真的方式思考和处理俄罗斯妇女面临的问题。”

  据悉,“金发女郎党”正在“预谋”网罗一些俄罗斯著名金发美女,以壮声势。圣彼得堡女市长瓦伦蒂娜·马特维严科、俄著名网球明星莎拉波娃,以及普京恩师的女儿、俄罗斯社交名媛克谢尼娅·索布恰克,都已经接到该党的“邀约”。沃洛希诺娃声称,美女可吸引更多男士投票支持。“金发女郎党”甚至还想将俄罗斯新“第一夫人”、一头金发的斯维特拉娜·梅德韦杰夫争取过来,打造一个俄罗斯版本的希拉里。

  普京力推女性从政

  其实,在普京的推动下,俄罗斯内阁已经在改变曾经男女悬殊的比例。普京任上,经济发展和贸易部副部长纳比乌林娜被扶正,卫生和社会发展部也由女性高官戈利科娃执掌。

  而在去年年底俄罗斯杜马选举前,普京也曾抱怨统一俄罗斯党缺少女性。改选结果马上满足了他的愿望:包括著名体操运动员霍尔金娜在内的几位年轻貌美的前运动员,加入了统一俄罗斯党并当选为杜马议员。2006年都灵冬奥会女子500米速滑冠军斯韦特兰娜·茹罗娃,甚至当选为国家杜马副主席。

  依靠自身的知名度和影响力,俄罗斯国会这股“美丽新势力”已经证明,政坛的“性别闸门”正在慢慢松动。而更吸引人们眼球的是,其中好几位美女议员甚至颠覆了俄罗斯一贯保守的审美传统,都曾在男性杂志封面上惊艳亮相,上演“裸露的激情”。

  政坛女强人主政一方

  除了女党魁、女部长和女议员外,俄罗斯的“封疆大吏”中也不乏女性。圣彼得堡市长马特维延科就是一个政坛女强人。

  作为俄罗斯惟一的女市长,媒体报道马特维延科的次数仅次于莫斯科市长卢日科夫。今年57岁的马特维延科常挂在嘴边的是:“人们以前总说够格在政府部门担负重任的女人不够多,其实我们始终存在。”

  马特维延科是普京的坚定支持者。她成为市长后大刀阔斧的改革,离不开普京在背后撑腰。2005年,俄罗斯《独立报》曾爆料,由于对时任总理的弗拉德科夫不满,普京曾打算由这位圣城女市长来接任总理之职。

  2007年,俄罗斯关于《你们希望看到哪位女性成为俄总统?》的调查中,马特维延科也获得一边倒的支持。不过,她自己却从未设想过成为俄罗斯总统。马特维延科说:“我认为市长是我政治生命的顶点,我的政治抱负已经全部实现了。”

  的确,近百年来,俄罗斯从没有出现一位治国的女性领袖。但照目前“金发女郎”的汹汹来势,说不定将来俄政坛真的会上演一出别样的风景。

  • 沪今夜小雨 周六中雨
  • 沪银行二套房贷政策松动
  • 沪多处楼顶现裸体雕塑[图]
  • 有车族"蹭停"卖场再乘公交
  • 宋蒋往来电函在沪"解密"
  • 申城即时路况直播
  • 白宫"滚彩蛋"大赛
  • "星战计划"25年 美沉迷"幻影威胁"将反受其害
  • 底特律市长被控因"桃色丑闻"作伪证[组图]
  • 俄罗斯白宫装修迎普京[图]
  • 巴新总理"第一把火" 下令释放前首席大法官[图]
  • 竞选反击过火 奥巴马支持者道歉[图]
  • 奥巴马抓希拉里"口误" 麦凯恩批民主党"天真"
  • 萨科齐妻子摄裸照将拍卖
  • 塞尔维亚纪念北约轰炸南联盟9周年[组图]
  • 普京谈继任者:梅德将以独特风格领导国家[图]
  • 普京说俄罗斯不会重新分配总统和总理的权力
  • 日本海上自卫队史上最大规模整编26日完成[图]
  • 白俄克格勃证实破获美国大使馆组建的间谍网
  • 美国大选再曝丑闻 希拉里谎称曾遭枪击
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    美国政坛性丑闻:政坛丑闻or性丑闻?[组图]
    新华网-回首八年前:谁是普京先生?
    光明日报-巴政局进入"共同执政"时代[图]
    ……>>更多
      读图
    日本海上自卫队整编
    白宫"滚彩蛋"大赛
    萨科齐妻子摄裸照将拍卖
    世界最贵香水价值1260英镑
    世界最高人获特大自行车
    俄欲让美女坐上总统宝座
    纽约国际车展揭幕
    法国"可畏号"核潜艇下水
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像