国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
环球财经-意大利"黑暗时代"来临?
2008年5月2日 09:53
来源:环球财经 选稿:龚萌欣
  大选后,贝卢斯科尼新政府的组阁,如果不能解决欧元升值、南北发展不平衡等众多问题,意大利的“黑暗时代”必然将来临

  由意大利前总理贝卢斯科尼领导的中右联盟在4月13日和14日举行的议会选举中,以明显优势战胜前罗马市长韦尔特罗尼领导的中左联盟,将第三次出任政府总理,但笔者却对意大利的未来十分忧虑。

  离笔者居住的留学生公寓1公里之外的意大利选举投票站,等待投票的选民们的话题多是围绕该国通货膨胀加剧的问题而展开,悲观情绪一片。

  而一旁的转播电视画面里,意大利170多个党派的政治家们却王顾左右而言他,激烈辩论着未来是否应该给移民更多的选举权,好像他们还处在上世纪80年代意大利经济的“金色岁月”。一位意大利法学博士鄙视地看着屏幕,万分沮丧地对我说:“我们即将面临经济上的黑暗时代”。

  回首过去,意大利的通胀率从2007年1月的1.7%,已经飙升到到今年3月的3.3%,为1996年以来的历史最高点。而欧元区3月份的通胀率意外升至3.5%,是12个月来的最高纪录,也是欧元区自1999年创立以来的最高纪录。

  贝卢斯科尼如果不能解决下面所述的众多问题,意大利经济的“黑暗时代”必然将来临。

  首先,欧元的升值问题。美国经济减速以及与此相关联的欧元对美元持续升值,是影响意大利经济增长的首要不利因素。欧元升值给困境中的意大利制造商带来了巨大的压力。笔者建议,为了避免经济的继续下滑,可以考虑放弃欧元作为单一货币。

  目前,由于美国经济疲软,欧元兑美元已经达到历史最高水平,与此同时,意大利对亚洲的出口额却在持续减少。要改变这样的状况,意大利所需的经济改革将不得不是更大范围的。因此,放弃欧元作为单一货币也未必不可行。当然,需要提醒的是,如果意大利退出欧元区,其现在所背负的债务将会进一步扩大,而且还有可能引发银行系统的危机。

  其次,经济结构需要重新进行调整。意大利有必要进行经济制度改革,尤其是在经济领域要合理地分配公共费用、税务、服务及家庭消费,同时继续控制公共支出和减少公共债务。降低税收需要从经济增长考虑,必须有一定的相关政策配套实施才能达预期目标。

  再者,南北经济发展不平衡问题。如果按月收入指标来表示,南北方中等水平的人均收入差距约为400欧元。在工业革命和工业化进程中,由于发展基础相差太大,意大利北方迅速实现现代化,南方依然是分散的个体劳动,南北不平衡状态进一步加剧。政府在南方的投资前期主要以救济为主,没能达到带动经济发展的预期目的。

  意大利政府为吸引资金投向南方,制定了许多优惠政策,但由于社会环境秩序的治理不力,社会安全问题成为制约南方开发的瓶颈之一。尤其是南方青年人,由于找不到工作,就结成团伙,背井离乡到北方打工。政府投资应该为公民就业创造机会,有了就业机会,公民才会关注家乡的发展,地方的犯罪率才会下降。

  最后,退休养老问题。在意大利,人口老龄化程度越来越严重,政府负担加重。要解决此问题,需要逐渐提高平均退休年龄,提出一整套完全可行的社会福利保障制度。

  最近半年,意大利掀起了一轮又一轮的罢工潮。去年底发生的全国性的消费者抵制行动,从一个侧面反映了该国民众对粮食物价走高的极度不满。意大利经济的“黑暗时代”是否真的会降临,贝卢斯科尼新政府能否帮助意大利人民度过“黑暗时代”,让我们拭目以待。

  • 意大利政府网上公开纳税人收入惹争议
  •   2008年5月1日 19:12
  • 加拿大警方破获诈骗意大利裔老人的犯罪团伙
  •   2008年4月30日 17:19
  • 中大使与意大利留学生座谈"排除干扰迎奥运"
  •   2008年4月30日 15:17
  • 意大利中右联盟二战后首次赢得罗马市长选举
  •   2008年4月30日 07:18
  • 贝卢斯科尼夫人出语惊人 宣称意大利应该分裂
  •   2008年4月27日 16:37
  • 五一最高温30℃ 3日晚有降水
  • 申城五一期间景观灯全开放
  • 目前沪无手足口病疫情报告
  • 申城即时路况
  • 虹桥机场新增2条安检通道
  • 两机场今起严格执行"一件令"
  • 美国杂志评出十佳微距照片
  • 基因检测揭开历史谜团 俄罗斯末代皇子被"找到"
  • 建筑师为东京设计高2004米建筑 可容纳75万人
  • 学生模仿性行为 韩国小学发生特大集体强奸案
  • 日本欲建"超级金字塔" 可供75万人居住[图]
  • 美军四架战机空袭 炸死基地组织索马里分部头目
  • 阿根廷4月30日发生两列火车相撞事故
  • 世界首辆独轮摩托车发明
  • 印度酷暑难耐 四月以来热死三十九人
  • 专家解析下一任美国总统头等大事
  • 牛津大学教授称男人最终将从地球上灭绝
  • NASA公布从太空看英国夜景照片[图]
  • 花絮:俄当选总统梅德韦杰夫的衣食住行[图]
  • 美11年40名大学生神秘死亡 现场留笑脸图案[图]
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    人民日报-我们微笑面对世界
    人民日报海外版-西方媒体正给我们"上课"[图]
    人民日报-伽利略计划见证欧盟雄心[图]
    ……>>更多
      读图
    世界首辆独轮摩托车发明
    美国杂志评出十佳微距照片
    NASA:从太空看英国夜景
    韩首位女宇航员归国
    德国骑办公椅赛跑
    巴西推出超低腰露臀牛仔裤
    英囚犯生活惬意环境舒适
    英40万教师罢工要加薪
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像