国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
环球时报-藏独与科西嘉独立问题存在9点不同
2008年5月3日 11:25
来源:环球时报 作者:翟华 选稿:徐靖逸
  过去有个老相声说,外国有个加拿大,中国有个大家拿,那是调侃。严肃点说话,法国有个科西嘉,中国有个西藏,两者有一个共同点,那就是都有少数人想把它们从自己的祖国分裂出去。每当法国朋友和我念叨“藏独”的事情,我就说:你们不是也有“科独”吗?法国人就说:那可不一样。到底哪里不一样,不少法国朋友也说不清楚,可我琢磨了一下,至少有以下这么多地方不一样:

  ——科西嘉是法国本土之外的一个岛,而西藏自治区与中国其他省份山水相连。

  ——科西嘉面积为8760平方公里,占法国国土总面积的4.1%;西藏自治区面积约为120多万平方公里,占全中国面积12.5%(达赖所要求自治的“大藏区”占全国面积25%)。

  ——科西嘉1769年成为法国的一部分,迄今239年;西藏在1279年元朝统一中国时成为中国的一部分,迄今729年。

  ——科西嘉通行法语,当
地学校全部是法语教学,科西嘉语只是选修课,每周教学时间2小时,科西嘉语已经被联合国教科文组织列为濒临消失的语言;西藏自治区通行藏语,小学一年级到高三都接受藏语教育。

  ——法国对科西嘉实行一视同仁的政策,中国对西藏实行倾斜政策,在内地实行法国人所说的“违反人权”的计划生育政策,却任凭西藏同胞早生多育。

  ——在近代,科西嘉曾在二战期间被近邻意大利军队占领;而西藏则在20世纪初叶遭到远道而来的英国军队的入侵。

  ——在现代,科西嘉没有遭到外来势力的干预,而西藏则是美国中央情报局等外来敌对势力颠覆的对象。

  ——科西嘉独立势力是非法的地下组织,其领袖不可以周游列国在国际上宣传科西嘉独立;西藏“独立”势力领袖达赖喇嘛不仅获得了诺贝尔奖,还是西方各国官府的座上宾。

  ——科西嘉分裂势力没有得到西方媒体的关注,2008年1月12日分裂分子占领地方议会达3个小时并放火烧毁议长办公室,暴徒被警察拘捕,却鲜见国际媒体炒作;而西藏分裂势力得到西方媒体的广泛关注,2008年3月14日拉萨打砸抢烧却被西方媒体说成“和平抗议”。

  讲完这些,我问:大多数法国人不同意科西嘉独立,又不保护科西嘉本土文化,有何理由指责中国人“不保护”相当完整的西藏文化,还鼓励将700多年来就是中国领土、占国土25%的地区分裂出去?己所不欲,勿施于人。这就是为什么中国人对一些法国人纵容破坏奥运火炬吵吵嚷嚷Free Tibet(自由西藏)格外反感的原因。(作者翟华亚洲开发银行项目官员)

  • 五一最高温30℃ 3日晚有降水
  • 申城五一期间景观灯全开放
  • 目前沪无手足口病疫情报告
  • 申城即时路况
  • 虹桥机场新增2条安检通道
  • 两机场今起严格执行"一件令"
  • 美国杂志评出十佳微距照片
  • 基因检测揭开历史谜团 俄罗斯末代皇子被"找到"
  • 建筑师为东京设计高2004米建筑 可容纳75万人
  • 学生模仿性行为 韩国小学发生特大集体强奸案
  • 日本欲建"超级金字塔" 可供75万人居住[图]
  • 美军四架战机空袭 炸死基地组织索马里分部头目
  • 阿根廷4月30日发生两列火车相撞事故
  • 世界首辆独轮摩托车发明
  • 印度酷暑难耐 四月以来热死三十九人
  • 专家解析下一任美国总统头等大事
  • 牛津大学教授称男人最终将从地球上灭绝
  • NASA公布从太空看英国夜景照片[图]
  • 花絮:俄当选总统梅德韦杰夫的衣食住行[图]
  • 美11年40名大学生神秘死亡 现场留笑脸图案[图]
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    彭博社-美失业率下降 但隐忧尚存
    人民网-布什为5年前伊战讲话付出沉重代价
    伽利略计划角逐全球卫星定位系统大战
    ……>>更多
      读图
    夏威夷土著占王宫反美复国
    世界首辆独轮摩托车发明
    美国杂志评出十佳微距照片
    NASA:从太空看英国夜景
    韩首位女宇航员归国
    德国骑办公椅赛跑
    巴西推出超低腰露臀牛仔裤
    英囚犯生活惬意环境舒适
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像