滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

西班牙学生将相机系在气球上拍地球景象[图]

2009年3月18日 16:23

来源:环球时报 作者:春风 选稿:实习生 吴姗

图片说明:西班牙学生将相机系在气球上拍地球景象

图片说明:照相机在平流层拍摄的照片

  东方网3月18日消息:据英国媒体今天报道,西班牙一所中学里的四个学生突发奇想,将一个价值56英镑的照相机固定在橡胶气球上,在距离地球20英里(约32公里)处拍摄到令人震惊的地球照片。

  如果你想了解气象数据,现在不需要再靠谷歌数十亿的数据库或者BBC气象中心的信息来源了;来自西班牙加泰罗尼亚IES中学Meteotek小组的四个学生想到了一个更好的办法,那就是将附带照相机的“气象气球”放入平流层,在那里取得大气数据并拍摄照片;他们在今年2月末时完成了这一不可思议的实验。

  从开始制作电子传感器元件,杰勒德-帕瑞塔斯、塞尔吉-维利、马尔特姆-摩尔斯洛和贾乌米-卡萨莫特付出很多努力才将负载相机的气球送上天,并记录它的爬升数据。在乔迪-奥瑞尔老师的指导下,这四个十八九岁初露头角的小科学家们随着改进他们的“气象气球”,并使用高科技传感器与“谷歌地球”相关联。

  18岁的帕瑞塔斯是该实验小组的组长,他说:“这次的实验是为了看看我们是否能够精确测量3万米之外的大气压状态,照相是为了进一步证明实验,最后再回收我们固定在气球上的仪器。我们被得到的结果彻底征服了,特别是那些相片,将我们手工制作的气球放上天真是太不可思议了。”

  为了成功的完成这一试验,小组成员必须考虑到各种各样的变化因素,并且在很大程度上依靠运气。帕瑞塔斯说:“我们选择的气球中充满氦气,它高2米,重1500克;它能够负载重达1.5公斤的传感器设备及一台尼康数码照相机。然而,当我们于早上9时10分开始时,实验成功与否的决定性因素是看气球能不能升过1万米或3万英尺,这是商业航班往来飞行的高度。我们随着气球的爬升,记录数据,使用谷歌地球和无线电接收器监控它的进展。”

  帕瑞塔斯还称:“大约到达10万英尺的高度,气球完成了它的使命,设备返回地球。我们在10公里之外的地方发现了传感器及摄影记忆卡,发现时它们仍不断发送着信号。”

  这一学生科学实验已经引起了美国怀俄明州大学的注意,Meteotek小组成员仍继续在他们的博客上更新他们的发现。帕瑞塔斯表示:“这是一个非常好的实验,在花费很多准备之后,我们得到了成功。为了它,我们甚至牺牲了放学后和暑假的时间。我们付出了很多的努力,也进行了很多测试。我们还学到,在实践中,什么事都不是想象的那么简单,还会出现很多教科书上无法解决的问题。”