滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

意大利地震损失缘何严重

2009年4月8日 07:30

来源:新华网 作者:徐超 选稿:实习生 曹之菲

图片说明:这是4月6日在意大利拉奎拉市附近拍摄的地震灾区俯视图。意大利中部6日凌晨发生的里氏5.8级地震目前已造成至少150人死亡。 新华社/路透

  东方网4月8日消息:意大利中部地区6日凌晨发生里氏5.8级地震,造成上百人死亡、1500多人受伤,5万人无家可归。这是意大利近30年来造成最惨重伤亡的地震。

  一些地质学家分析,这次地震级别虽然相对不高,但发生时间以及震源深度等因素可能显著增加了地震破坏力。

  另据意大利媒体报道,一名专家地震发生前数周曾警告这一地区会发生“强烈地震”,但地方政府却未予理睬,反而要求警方以“散布恐慌”为由调查他。

  板块交界 地震多发

  英国地质勘查研究所专家罗杰·马森认为,从地质学角度分析,意大利所属的亚平宁半岛本就属于地震多发地,发生里氏5、6级地震从概率上说“不足为奇”。

  他解释说,亚平宁半岛以西属于欧亚大陆板块,以南为非洲板块,后者以缓慢速度向北移动。此外,半岛以东还存在一个朝东北方向移动的阿德里亚小板块,几大板块间的挤压或者拉伸可能引发地质活动,待能量积累到一定程度爆发。

  北爱尔兰大学地球物理学教授约翰·麦克洛斯基说,意大利地质结构“极其复杂”,地质断层几乎贯穿“整个国家”。

  过去一个世纪中,亚平宁半岛及周边地区发生的5次大地震共夺走约3.4万人生命,6日的地震也是不到12年中,这一方圆140公里区域内发生的第三起主要地震。今年4月以来,这一地区已经经历至少9起级别较低的地震。

  地质学家担心,这次地震产生的能量进一步加大了附近地质断层所受压力,可能在今后数月内引发级别不小的余震。

图片说明:4月6日,在意大利中部地区拉奎拉,救援人员运送一名受伤男子。新华社/路透

  浅源爆发 加重危害

  让这次地震造成如此严重损失,却是时间、震源等多种因素综合作用的结果。

  首先,地震震中位于阿布鲁佐省首府拉奎拉市附近地区,且震源只有10公里。法新社更是援引意大利地质研究报道,震源深度仅5公里,如此靠近地面的震动给方圆30公里范围内的地区造成损失。

  其次,巴黎全球物理研究所(IPGP)专家罗宾·拉卡森认为,这一地区地下属于沉积土结构,地震发生时,这一地质结构非但不能缓冲,反而会助推地震冲击波,进而加重地震危害。

  第三,地震发生于当地时间凌晨3时32分,当时大多数居民仍处于睡梦之中。当楼房屋顶在突如其来的地震中坍塌,处于黑暗中的居民难以有足够时间和反应逃离。

  最后,不少遇难居民死于房屋坍塌,而大量房屋坍塌则归因于这些建筑的抗震性差。拉奎拉市许多建筑的历史可以追溯到文艺复兴时期,根本不可能抵御持续约半分钟的地震。

  专家预警 当局无视?

  当救援人员仍在搜寻地震幸存者时,一名地震学家的先前预警成为意大利舆论焦点。

  早在1月中旬,拉奎拉市附近地区就发生过一次小地震,随后地震以一定频率发生,引起专家警觉。3月初,生活在拉奎拉市的意大利地震学家詹保罗·朱利亚尼基于地震活跃地区氡气体的浓度预测,拉奎拉市即将发生一次“强烈地震”。

  此后,拉奎拉市街头不时出现车辆播放广播,告诫居民撤离住所,这一情况引起市长不满。不久后,警方以“散布恐慌”为由对他展开调查,迫使他从因特网上删除自己的预测。

  意大利民防局上月31日曾召集有关专家展开地震风险评估会议,最终作出“常规震动”的结论,以安抚焦虑居民。

  朱利亚尼告诉《共和国报》记者,自己先前在意大利国家核物理研究所工作过程中得出上述预测,但苦于没人听信他的警告。

  “我不知道该找谁,我因为说将发生地震而接受调查,”朱利亚尼说,“现在,应该有人出面向我道歉。”

  在媒体穷追不舍的情况下,意大利总理西尔维奥·贝卢斯科尼称,现阶段应该将精力集中于救灾,“我们稍后会讨论地震预测事宜”。

  意大利民防局局长吉多·贝尔托拉索6日仍坚称,依全球科学界观点,地震“不可能预测”。