滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

意救援人员搜寻地震幸存者

2009年4月8日 07:30

来源:新华网 作者:卜晓明 选稿:实习生 曹之菲

  东方网4月8日消息:意大利救援人员夜以继日搜寻阿布鲁佐省山区地震幸存者。消防部门说,截至当地时间7日清晨,超过100人因消防人员救援从废墟下死里逃生。

  昼夜搜寻

  设在阿布鲁佐省首府拉奎拉的地震救援服务协调中心7日说,地震致死人数上升到至少207人,另有大约1500人受伤,其中100余人伤势严重。

  内政部长罗伯托·马罗尼承诺,救援人员将昼夜工作,直至找到全部幸存者。

  随着救援人员打通连接震区的高速公路,用于运输幸存者和大型救援设备的车辆不断涌向阿布鲁佐省山区。消防人员动用搜救犬和起重机,努力接近废墟下的幸存者。

  地震发生23小时后,24岁女子马尔塔·瓦伦特从拉奎拉一栋4层公寓楼废墟下获救,情况暂时良好。

  消防人员还从拉奎拉一处公寓楼废墟救出一名21岁女子和一名22岁男子。不少拉奎拉大学学生在这栋楼租住。

  在一栋坍塌的大学宿舍楼,至少5名学生仍掩埋在废墟下。失踪学生的亲友身裹毛毯、蜷缩在雨伞下,观看救援人员挖出衣柜、座椅、照片、钱包、日记等物品。

  亲友们或啜泣、或脸色铁青,拒绝与媒体记者交谈。

  不需外援

  地震共袭击拉奎拉周遭26个城镇,震毁1万至1.5万栋建筑物,致使至少5万人无家可归。在只有300名居民的村庄奥纳,就有38名村民遇难。

  拉奎拉居民在不断的余震中互相拥抱、默默祈祷或拼命给亲友打电话。还有一些居民满身尘土,推着装满衣物和毯子的小车。他们在逃出家门时带出这些物品。

  “这是一场灾难,让我们极度震惊,”居民雷纳托·迪斯特凡诺说,“地震直捣城市心脏。这是我们永远忘不了的痛。”

  当地已建起5个帐篷避难所。美联社记者7日前往其中一处避难所,发现幸存者已获得面包和水。

  当天早晨,数十名幸存者在帐篷外面排队,等待喝上一杯热咖啡。Weather.com网站报道,震区7日日间气温为16摄氏度,夜间将降至10摄氏度以下。

  美国彭博新闻社报道,救援部门除搭建可容纳4000人的帐篷避难所外,还联系当地旅馆,以腾出4000个房间安置1万人。

  意大利总理西尔维奥·贝卢斯科尼说,35个国家已表示愿向意大利提供援助,但意大利眼下可以独自应付。

  贝卢斯科尼7日命令1000名士兵前往震区展开救援,称意政府可拿出3000万欧元(4060万美元)紧急救援款。

  重建挑战

  地震同样给阿布鲁佐省山区的新老建筑造成巨大损失。

  拉奎拉尽管不是与罗马、威尼斯、佛罗伦萨齐名的旅游胜地,但保存着许多古代防御工事和名人墓穴。拉奎拉市坐落在一座山谷中,始建于13世纪,受亚平宁山脉包围,位于罗马以北偏东方向110公里处。

  这场地震毁坏了当地许多罗马式、哥特式、巴洛克式以及文艺复兴时期的标志性建筑,包括修建于16世纪的圣贝纳迪诺教堂钟楼和巴洛克式圣阿戈斯蒂诺教堂的塔楼。

  “破坏程度比想象严重,”文化部官员朱塞佩·普罗耶蒂说,“拉奎拉的历史中心遭到损毁。”

  普罗耶蒂说,位于罗马的卡拉卡拉浴场也因地震出现裂缝。浴场由罗马帝国卡拉卡拉大帝于公元3世纪修建。

  另一方面,不少近几十年间修建的现代建筑则因未达到抗震标准坍塌,包括拉奎拉最大医院和中央政府驻阿布鲁佐地区长官办公楼。

  意大利国家地球物理和火山学研究所所长恩佐·博斯基说:“阿布鲁佐省山区震毁的房屋包括未达到抗震标准的房屋,那些房屋甚至难以抵御中度地震。”

  贝卢斯科尼先前预计,震后重建需要数以十亿计欧元。他打算利用两年时间在拉奎拉附近建立一座新城。