滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

现场目击:反独联“红衫军”冲击泰国内政部

2009年4月12日 23:12

来源:新华网 作者:史先振 朱丽 选稿:袁野

  这张电视截图显示4月12日,在泰国首都曼谷的泰国内政部,反政府示威者阻拦一辆政府用车。新华社/路透

  东方网4月12日消息:泰国总理阿披实12日下午突然在内政部发表全国电视讲话,宣布在首都曼谷和周边5个府部分地区实施紧急状态法。泰国反独裁民主联盟(反独联)支持者获知阿披实在内政部发表讲话后,前往那里集会。

  当地时间14时30分左右,数百名身穿红衫的反独联支持者封锁了通往内政部的所有道路,突破警方封锁线,闯入内政部院内,并把矛头对准准备离开那里的车队。“红衫军”认为,阿披实所坐的车就在车队里,因此要求司机打开车窗。遭到拒绝后,“红衫军”成员用铁棍、木棒和椅子等物品猛砸警方的一辆黑色奔驰轿车,还把车内人员拖出车外殴打。

  不过,据泰国公共电视台报道,阿披实和副总理素贴在“红衫军”赶到内政部之前已经离开。素贴和阿披实此后还在一处秘密地点多次发表电视讲话。

  随后,“红衫军”以一名成员在内政部遭枪击为由,闯入内政部大楼。事发大约45分钟后,泰国军方在内政部部署兵力。但整个过程,军方和警方没有与“红衫军”发生冲突。

  泰国《民族报》12日援引一名消息人士的话报道说,阿披实在离开内政部时,一名示威者向他投掷了不明物体,造成他手臂受轻伤,正在医院接受治疗。内政部副部长他翁·森年前往医院探视。但副总理素贴随后否认了上述报道,表示阿披实并没有在冲突中受伤。

  内政部发言人素拉蓬当晚则对泰国通讯社说,阿披实的秘书长尼蓬在冲突中受重伤,被“红衫军”带往他们位于总理府的“大本营”。阿披实敦促“红衫军”释放尼蓬,以使他可以接受治疗。

  示威过程中,一名“红衫军”领导者说:“我们是在为我们的未来、我们的下一代进行抗争。”另外一名示威领导者则表示,“我们已经团结起来,在全国范围内发动抗议,夺回政权”。

  支持前总理他信的反独联指责宪法法院参与推翻他信政权的活动,并称现政府是“非法夺权的产物”,因此要求总理阿披实、枢密院主席炳·廷素拉暖和枢密院大臣、前总理素拉育辞职。

  12日晚,“红衫军”已离开内政部,返回总理府“大本营”。