滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新研究称恐龙比想象的轻得多

2009年6月22日 17:14

来源:新华网 选稿:王逾婷

  东方网6月22日消息:在科幻电影和小说里,恐龙通常被描述为地球陆地历史上最庞大的动物。但最近一项研究发现,恐龙实际上比人们想象的轻得多,人们可能需要重新认识恐龙。

  美国科罗拉多州立大学加里·帕卡德等人21日在英国《动物学杂志》上说,过去25年里,古生物学家使用同一模型来计算恐龙和其他已灭绝大型生物的体重,但发现这个计算模型存在错误,结果许多恐龙的体重被过度夸大。

  帕卡德说:“我们发现,原先用于计算恐龙体重的模型有严重错误,不少大型恐龙的体重可能只有我们通常认为的一半。”

  研究人员以迷惑龙(也称雷龙)为例,迷惑龙是最庞大的恐龙之一,此前人们估计它的体重达到38吨,但新计算模型发现它的体重只有18吨。

  这一发现将可能改变人们对恐龙的许多认识,比如恐龙的能量代谢过程、食量和移动方式等,它们可能吃得比想象的少,奔跑速度却要更快。但新研究并不认为恐龙的体格变小,恐龙的体格通常是根据恐龙骨化石估算出来的。