滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

澳大利亚发现新种类恐龙化石 长尾巴保持平衡

2009年8月29日 09:35

来源:新华网 选稿:王逾婷

  东方网8月29日消息:澳大利亚古生物学家27日说,他们在澳大利亚昆士兰州北部发现一具新种类恐龙化石。

  古生物学家将新发现恐龙取名为“扎克”,认为它是一种新的草食性蜥脚龙。“扎克”生活在9700万年前,体型庞大,长着长脖子、小脑袋和咀嚼植物的钝牙齿,用长长的尾巴保持平衡。

  “扎克”的发现地点位于昆士兰州伊罗曼加镇附近,这里曾是一个内海,埋藏着大量恐龙化石。古生物学家2004年在附近发现一只身长近30米的泰坦巨龙“库珀”,这是迄今为止在澳大利亚发现的最大恐龙。

  昆士兰博物馆古生物学家斯科特霍克纳尔说,“扎克”的骨骼比“库珀”小,但更完整。

  霍克纳尔说,“扎克”是近期澳大利亚“恐龙潮”中的最新发现之一,“我们在昆士兰州各个地方挖掘出恐龙化石,澳大利亚已成为发现恐龙的中心”。

  澳大利亚已于今年早些时候发现三种新恐龙,它们都来自距今约1亿年的白垩纪早期。