滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

拉登妻儿出书曝其年轻时右眼失明

2009年10月14日 03:27

来源:扬子晚报 作者:杨宗 选稿:朱恬

拉登儿子奥马尔(右)与妻子珍妮(左)。

  世界头号恐怖大亨本·拉登右眼年轻时曾被一块飞来的金属砸中,导致彻底失明,但拉登向大多数人隐瞒了他的“独眼龙”秘密;拉登还曾在苏丹沙漠中训练自己的亲生儿子当“人弹”;拉登的家中没有任何现代化的家用电器,也不让孩子们玩玩具——这些生活点滴将在拉登妻子和儿子下个月出版的回忆录中展现。

  曾被金属砸中右眼失明

  据英国媒体10月12日报道,这本名为《成长的本·拉登》的回忆录是由拉登四个妻子之一的纳吉瓦·加尼姆和她第四个儿子奥马尔合写,书中讲述了他们与拉登生活在一起的一些故事。

  加尼姆是拉登的表妹,在15岁那年嫁给拉登,是拉登的第一个妻子,当年拉登17岁。在婚礼上,舞蹈、说笑和欢乐都是被禁止的。他们夫妻俩生有11个孩子。

  加尼姆回想起初见拉登时,觉得他是个“认真、勤恳的小伙子”。她在书中写道:“他自豪,但不自大。他柔和,但不柔弱。他严肃,但不严厉。”

  在妻儿的眼中,拉登是一个具有两面性的人。一方面,拉登是伊斯兰激进分子眼中的传奇人物;但另一方面,拉登又是一个受伤而自卑的男人,他的右眼年轻时曾被一块飞来的金属砸中,导致彻底失明,但拉登向大多数人隐瞒了他的“独眼龙”秘密,并且训练自己用左手做事情,因为他害怕被人看成是一个“弱者”。

  30多年来,加尼姆一直生活在深闺中,除了家庭成员外,她不可以见其他任何人。据悉,拉登一共娶有4名妻子,所以加尼姆在家中并不是很“寂寞”,其中一名妻子还是加尼姆亲自“把关”为拉登挑选的。不过加尼姆承认,和其他女人分享一个丈夫并不是一件令人愉快的事情。加尼姆说:“当一个妻子要和其他女人共享自己的丈夫时,我想没有一个女人会高兴地跳舞。”

  生14个孩子培养“战士”

  拉登一共有14个孩子。之所以要这么多孩子,是因为在拉登看来,他需要给伊斯兰教培养更多的战士。加尼姆回忆了上个世纪90年代时,拉登带着全家到苏丹的沙漠中野营的情形。

  在找到一处偏僻的营地后,拉登命令儿子们在沙地上挖壕沟,然后让所有的孩子都爬进去,连2岁的孩子都不例外。据拉登说这么做是为了训练孩子们,为穆斯林和西方国家将来的战争做准备。

  拉登警告说,“你们必须勇敢,不要去想狐狸和蛇。我们正面临着有挑战性的考验。”当孩子们抱怨说自己很冷时,拉登只是让他们用沙子和泥土覆盖在身体上,还声称他们将可以“利用自然提供的东西取暖”。

  而此时,作为母亲的加尼姆,虽然看在眼里,疼在心里,却没有为了孩子们而站出来抗议。“我提醒自己,对于这个广阔的世界,我丈夫比我们任何人都了解得多。我们都是我丈夫的珍珠,他想要保护我们。”

  1996年,拉登在阿富汗托拉·波拉山区建立了一个“基地”组织营地,他将全家都带往了那里。妻子加尼姆要为10个孩子烹饪饭菜,可厨房中仅有一个手携煤气炉,孩子们晚上睡觉,都得睡在水泥地上的棉花床垫上,他们的房间中没有任何家具。

  教唆儿子当“人弹”

  奥马尔在书中回忆了父亲如何训练儿子们成为自杀式袭击者的细节。拉登不厌其烦地对儿子们说:“听着,我的儿子,在清真寺的墙上有一张纸。这张纸是给优秀的穆斯林、决心自愿成为自杀式袭击者的人准备的。”

  听了这些话后,拉登的一个小儿子跑到清真寺去签上了自己的名字。而奥马尔则对父亲的这些教训感到不满。拉登冷冷地斥责奥马尔:“你在我心中的地位不及这个国家里的任何男子。”

  奥马尔有一次问父亲:“这些杀戮和战争什么时候才能停止?”拉登答道:“你会问一个穆斯林什么时候停止向真主祈祷吗?我会终身战斗,直到死亡的一天。”

  禁用家电拿宠物测试毒气

  拉登的家里没有电视机、空调或者电话这样的现代化设施。别人送给孩子们的玩具也被拉登有意弄坏,连孩子们养的宠物有时候也不能幸免于难。拉登曾经残忍地碾死一只宠物猴子。男孩们养的小狗也被拉登手下强灌毒气,以测试它们多久才会死亡。拉登还拒绝用西药来治疗儿子的哮喘病,而是用蜂巢与洋葱作为替代药物。

  “9·11”前妻离子散

  奥马尔此前曾承认自己在阿富汗与“基地”组织一些领导人一起接受过恐怖训练。新书披露,当奥马尔20岁时,他拒绝接受父亲的信仰,逃离了阿富汗,奥马尔还恳求母亲加尼姆和他一样做。

  2001年加尼姆离开了丈夫。当加尼姆带着三个年幼的孩子抵达叙利亚后没几天,她就从电视上看到了震惊世界的“9·11”恐怖袭击事件。加尼姆称,自从 “9·11”恐怖袭击发生后,她就再也没有和拉登联系过,她也不知道他现在身在何处。奥马尔去年曾试图申请到英国去,与妻子珍妮·费利克斯·布朗在英国定居,但他的签证被英国拒签。他目前与母亲生活在中东。