滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

印度发现世上最大陨石坑 或是恐龙灭绝"杀手"

2009年10月20日 09:53

来源:中国新闻网  选稿:吴月霞

  东方网10月20日消息:据香港《大公报》二十日报道,有研究员相信,恐龙有可能是被一颗直径约四十公里的巨型陨石灭绝的。该陨石比起原先认为是恐龙绝种元凶的小行星还要大四倍。

  研究员相信,他们在印度对开海域发现的怀疑全球最大陨石坑,要为六千五百万年前恐龙灭绝负上责任。

  这个神秘的盆地以印度教神明“湿婆”命名,沿海床直径五百公里。美国得克萨斯技术大学的地球科学家查特吉说:“如果我们没错,这是我们已知地球上最大的陨石坑,也许要以直径四十公里的巨型陨石才能创造出来。”

  墨西哥尤卡坦半岛下方的奇科苏卢布陨石坑,是由一枚直径八至十公里的小行星所造成的。外界一般相信这个撞击物就是六千五百万年前白垩纪终结时大灭绝的罪魁祸首。这次大灭绝导致恐龙绝种。但如今查特吉和印度古植物学家梅罗特拉相信另一套推论。

  他指出,该撞击点下方的地壳较薄:“整整三十公里长的坚硬地壳失踪了。”

  研究员推断,那撞击也许造成这儿的地壳立即蒸发,剩下灼热的流质地幔。那撞击的力量也大得足可以把塞舌尔群岛撞离印度构造板块,令它们漂向非洲。