滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“人体照相机”凭记忆画纽约全景[图]

2009年10月30日 06:00

来源:扬子晚报 作者:西悦 选稿:赵菊玲

“人体照相机”威尔特谢尔

威尔特谢尔手绘纽约市全景图。

  东方网10月30日消息:据美国媒体29日报道,现年35岁的英国孤独症画家斯蒂芬·威尔特谢尔被人们誉为“人体照相机”,任何景色他只要看上几分钟,就能凭借记忆力在画布上精确而完美地还原出来。10月23日,斯蒂芬乘坐一架直升机在纽约市上空飞行了20分钟,回到地面后,就凭记忆将面积305平方英里的纽约市全景绘制到了一张5.8米长的画布上。

  “孤独症天才”天生爱画画

  据报道,现年35岁的斯蒂芬·威尔特谢尔1974年4月24日生于英国伦敦。当斯蒂芬3岁时,父亲就在一场车祸中不幸离开了人世,他是被母亲抚养长大的。斯蒂芬从小就不愿和其他人交流,在3岁时被诊断出患有孤独症。

  斯蒂芬不肯说话,从不和别人进行眼神接触,他总是生活在自己的孤独世界中,并且喜怒无常。5岁时,他被送到了伦敦一所儿童特殊教育学校——昆士米尔学校中就读,老师发现斯蒂芬特别喜欢画画,他和世界惟一的交流方法就是画画。斯蒂芬爱画动物、伦敦公交车、建筑和都市风景。一次,当斯蒂芬跟随老师同学参加野游后,他终于首次打破沉默,说出了第一个单词:“纸”。斯蒂芬接着对老师说:“我想要纸,请给我纸和笔,我要画画。”

  任何景色都能过目不忘

  令老师深感惊讶的是,患有孤独症的斯蒂芬具有惊人的“瞬间记忆能力”,他对任何景色几乎都能过目不忘,能够全凭记忆精确地绘出1小时、1天甚至一周前看过的风景,他画中风景的细节精确度,和真实景色的相似度经常高达90%!8岁时,斯蒂芬在书中看到一张地震照片,事隔数日,他竟在没有照片的情况下,重新凭记忆画出了整幅照片,让老师和家人惊讶不已。

  当斯蒂芬在伦敦皮卡迪里杂技场中站立10分钟后,他就能毫不停顿地凭记忆绘出皮卡迪里杂技场的全景,斯蒂芬风景画中的每个细节,都和真实景色几乎一模一样。一次,斯蒂芬乘坐一架直升机在伦敦上空飞行了10分钟。当他返回地面后,立即凭记忆绘出了4平方英里范围内的伦敦市区俯瞰图,包括12座著名的历史建筑和另外200座建筑,斯蒂芬的“伦敦风景画”就像是照相机拍下来一样“全面和精确”。

  斯蒂芬的惊人绘画天才吸引了科学家和媒体的关注,英国皇家艺术院前院长休·卡森将斯蒂芬形容成“英国最优秀的儿童艺术家”,斯蒂芬还获得了“少年毕加索”、“人体照相机”等美称。

  20分钟记住纽约市全景

  “人体照相机”斯蒂芬的艺术画频频在世界各地的画廊中展出,他也因此获得了世界性的声名。

  今年10月23日,斯蒂芬被邀请来到美国纽约市,电视台专门安排一架直升机带着他在纽约市上空飞行了20分钟,当直升机飞行时,斯蒂芬通过窗户朝下俯瞰整个纽约市的城市风景。回到地面后,他立即展开了即兴创作,凭借记忆将面积305平方英里的纽约全景精确绘制到了一张5.8米长的画布上。斯蒂芬画下了曼哈顿的大部分、蜿蜒流过的哈德逊河、艾利斯岛、好几座著名的大桥和连接纽约皇后区与布鲁克林区的几座大桥等。和纽约市的真实面貌一样,斯蒂芬画的也几乎全都是高楼大厦,不过让美国艺术专家们目瞪口呆的是,斯蒂芬的纽约全景图就像是用照相机拍下后又经过艺术处理的照片一样——画卷上绘出了成百上千座高楼大厦,而画中高楼大厦的位置、形状、高矮比例几乎都与现实生活中的一模一样。

  曾绘出香港全景图

  据斯蒂芬称,包括纽约市在内,他已经乘坐直升机俯瞰过全球八大主要城市,并凭借记忆绘下了这些城市的全景图,这些城市包括英国伦敦、意大利罗马、中国香港和德国法兰克福。早在2006年1月,斯蒂芬就被英国女王伊丽莎白二世授予了“英帝国勋章”,当年晚些时候,斯蒂芬还在伦敦皇家歌剧院拱廊地区创办了一家永久性画廊。

  据斯蒂芬的姐姐安妮蒂称,斯蒂芬有时也会画一幅她的肖像和他自己的自画像,不过他的大多数画作的主题都是风景和建筑物。斯蒂芬的“城市记忆全景画”受到了许多艺术收藏家的青睐,他的一幅画作的售价曾高达32000美元。