滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

世卫组织提醒关注动物感染甲型流感

2009年11月6日 23:21

来源:新华网 选稿:陈莹雪

  东方网11月6日消息:世界卫生组织6日发布通报说,近来一些国家报告在猪、猫等动物身上检测到甲型H1N1流感病毒,各国应密切关注甲型流感在动物中的传播,监测病毒可能出现的变化。

  世卫组织说,截至目前,尚无迹象表明正在人际间传播的甲型H1N1流感病毒出现明显变异。但这一病毒在多个动物物种中出现感染,表明它具有在多种宿主中传播的能力,而且有与其他流感病毒交叉并变异的潜力。

  世卫组织提醒各国应更密切监测本国家养或农场养殖动物以及农场工人感染甲型流感的病例,公共卫生部门和兽医部门也应更注重信息共享和合作监测等。

  世卫组织介绍说,通常猪是最容易交叉感染流感的动物,它不仅感染猪流感病毒,还容易感染人流感病毒和禽流感病毒。这次的甲型H1N1流感病毒传播以来,加拿大等国报告了几起猪感染的事件,调查发现病毒很可能是由人传染给猪的。尽管这几起猪感染甲型流感都是独立事件,尚未对病毒的传播模式产生影响,但世卫组织提醒说,随着人感染病例数的不断攀升,病毒从人到猪的传播也很可能更频繁。

  除猪之外,世卫组织还接到报告,智利和加拿大在火鸡中检测到了甲型流感病毒,美国在家猫等一些宠物动物中也发现了甲型流感病毒。这几起报告目前来看也都是独立事件,没有对人类健康构成威胁。但世卫组织说,出现更多动物物种感染甲型流感病毒的现象,应该引起各国卫生监测部门的警惕。

  目前,多个国家已开始接种甲型H1N1流感疫苗。世卫组织在通报中称,目前各国获得批准接种的疫苗,都是针对正在传播的甲型流感病毒类型而研制的,因此预计将发挥良好的免疫效果。