滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

菲律宾大部分涉嫌屠杀事件武装人员逃往山区

2009年11月27日 06:52

来源:浙江日报 选稿:实习生 朱蕾

  东方网11月27日消息:菲律宾南部马京达瑙省绑架屠杀案首要嫌疑人、省长之子小安达尔·安帕图安26日向当局自首,同意配合调查但拒绝认罪。

  当地时间26日上午11时30分左右,小安达尔·安帕图安在哥哥的陪同下在马京达瑙省首府沙立夫阿瓜克市向菲总统棉兰老事务顾问赫苏斯·杜热查自首。

  杜热查在事件发生后代表政府与安帕图安家族谈判,希望说服他们交出小安达尔·安帕图安。

  菲律宾内政部长罗纳尔多·普诺曾警告,安帕图安家族必须在26日中午前交人,否则部队可能会采取行动。

  菲律宾新闻部长兼总统府新闻发言人塞尔赫·雷蒙德25日说,总统格洛丽亚·马卡帕加尔·阿罗约已要求安帕图安家族不要妨碍调查。

  小安达尔·安帕图安自首后声明自己清白。他在机场回答媒体提问时说,关于他策划这次屠杀的说法“不属实”,“我之所以站出来是要表明我不想藏起来,我没有罪”。

  菲律宾司法部26日正式指控马京达瑙省达都温赛市市长小安帕图安涉嫌参与屠杀平民案。

  菲司法部当天正式向桑托斯将军市地区法院提出小安帕图安犯有多项谋杀罪的刑事指控。在首席国家检察官霍文西托·苏诺的主持下,检察人员对小安帕图安进行了讯问。

  菲执政党基督教穆斯林民主力量党25日宣布将小安达尔·安帕图安、他的父亲和哥哥开除出党。

  安帕图安家族2001年以来一直在马京达瑙省执政,在当地势力强大。小安达尔·安帕图安在达都温赛市担任市长。他的父亲安达尔·安帕图安连任三届省长后不打算寻求连任,而是想让儿子参加竞选。安帕图安的哥哥是棉兰老穆斯林自治区领导人,这一地区下辖范围包括马京达瑙省。

  菲警察总长赫苏斯·贝尔索萨26日说,军队和警察当天控制了马京达瑙省政府及沙立夫阿瓜克市政府。军方先前接到报告,部分参与屠杀的嫌疑人躲藏在内。

  军方已将300多名安帕图安家族控制的民兵解除武装,另有20名嫌疑人遭逮捕。

  军方发言人罗密欧说,大部分涉嫌屠杀事件的武装人员已逃往山区,部队正在实施搜捕。