滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

菲律宾省长之子屠杀事件首要嫌犯被控谋杀罪[图]

2009年11月28日 08:39

来源:新华网 作者:惠晓霜 选稿:实习生 李萌

  11月27日,在菲律宾首都马尼拉的国家调查局,马京达瑙省达都温赛市市长小安帕图安(右)被带出拘留室。

  11月26日,在菲律宾马京达瑙省首府沙立夫阿瓜克市,警方押解菲律宾达都温赛市市长小安达尔·安帕图安(中)。

  11月26日,在菲律宾马京达瑙省布卢安,曼古达达图家族为一名遇害亲属举行下葬仪式

  11月26日,在菲律宾马京达瑙省布卢安,曼古达达图家族成员在遇害亲属的下葬仪式上哭泣。

  菲律宾司法部长阿格尼丝·德瓦纳蒂拉27日对南部马京达瑙省绑架屠杀案首要嫌疑人正式以谋杀罪提出指控。

  她说,部分嫌疑人受良心谴责,站出来指控省长之子小安达尔·安帕图安为主谋。

  调查发现,这一案件中,警察、士兵和私人武装以侮辱性方式枪杀女性。这些女受害者是否遭强奸还有待调查。

  亲手杀人

  德瓦纳蒂拉说,检查部门当天对小安达尔·安帕图安提出七项谋杀罪名指控。

  她当天早些时候对当地电视台说,根据证人供词,马京达瑙省达都温赛市市长小安达尔·安帕图安指挥这场屠杀并亲手开枪杀人。

  “(他们得到的)命令是杀掉所有人....。.这看上去是有预谋的行动,”一名目击者说,“他(小安达尔·安帕图安)就是下命令的人。”另一名目击者看见小安达尔·安帕图安亲手开枪。

  德瓦纳蒂拉说,证人供认,参与屠杀的人中包括士兵、警察。

  她说,包括小安达尔·安帕图安父亲在内的另外8名安帕图安家族成员也被列为嫌疑人。他们现在虽未遭拘捕,但菲律宾移民部门已经接到命令防止他们出逃。

  马京达瑙省布卢安市副市长埃斯梅尔·曼古达达图的家人和支持者23日乘车前往省府沙里夫阿瓜克,向选举委员会递交曼古达达图竞选下届省长的材料。

  他们中途在安帕图安市遭到100余名武装人员拦截、劫持和杀害。警方已找到57具尸体。当局认为,安帕图安家族控制的武装制造这起暴行,已将300多当地民兵武装缴械并大举清查当地警队。

  安帕图安家族在当地势力强大,家族成员位居高职。小安达尔·安帕图安的父亲连任三届省长并有意让儿子竞选下届省长。

  “他原本以为目标只是曼谷达达图家族的人,结果发现在场每个人都要被杀掉,而且是以正常人无法做到的方式(处死他们)。(他觉得)那实在令人发指。”

  德瓦纳蒂拉说,这名证人从此以后就无法安睡。

  拒绝承认

  小安达尔·安帕图安26日向当局主动归案,同意配合调查但拒绝承认与这一案件有关。他眼下关押在首都马尼拉国家调查局的看守所内。

  他26日在看守所接受媒体短暂采访时说,事发时自己在办公,这起事件是菲律宾反政府武装摩洛伊斯兰解放阵线(摩伊)的一名首领温布拉·卡托所策划。

  “指责别人很容易,但必须要有证据。我是无辜的。案犯是温布拉·卡托的摩洛伊斯兰解放阵线的人,他们是恐怖分子。”

  不过,德瓦纳蒂拉接受采访时说:“迄今为止,我们收集的所有证词都没有指向温布拉·卡托。”

  她说,当听到小安达尔·安帕图安这样为自己辩护时差一点笑出来。“幸好他就此打住,否则还不知道会拉扯进多少人。他的律师不让他再说下去了。”

  摩伊发言人也否认其组织与这一“野蛮行径”有关,因为他们根本不在事发地一带活动。

  手法残忍

  德瓦纳蒂拉说,武装人员残忍杀害车队中的女性,“他们甚至朝那些女性的私处开枪。这令人震惊。他们不只对一名女性那样做,他们实际上对现场所有女性都如此”。

  调查发现,一些女性裤子被脱下,但她们是否遭到奸污还需要进一步确认。

  “真是太恐怖了。我简直无法开始描述,”德瓦纳蒂拉说。

  先前现场调查显示,大多数人遭近距离枪杀后掩埋。

  参与尸体检验的法医专家贝尼托·莫利诺27日说,受害者们身上不同部位多处中弹,看上去案犯当时朝他们任意开枪。

  另外,有迹象显示,一些人受伤之后没有立刻死亡,所以他们可能遭到活埋。

  德瓦纳蒂拉说,证人的描述和半岛电视台采访一名目击者的说法吻合,但她不能确认这两人是同一个人。

  这名化名“男孩”的目击者说,小安达尔·安帕图安下令“任何曼谷达达图家族的人,无论妇女或儿童,必须统统杀掉”,而且记者也必须处死以掩盖事实真相。

  他说,所有女性死前都遭强奸,所有尸体都被抛入事先挖好的坑里以消灭线索。不过,由于接到消息,军队正赶来,所以他们匆匆撤退,未能完成掩埋行动,还将一台挖土机留在现场。

  “我感觉他们在菲律宾军队里有线人,”这名目击者说。他称自己没有参与屠杀,但也不敢制止,因为那样做自己也性命不保。

  军官遭撤

  菲律宾政府27日继续就这一事件处理当地政府和军警官员,撤销两名军方高官职务。

  军方发言人罗密欧·布劳纳说,军方当天解除一名少将师长和一名上校旅长职务。不过,他指出,两人遭撤并非因为直接参与屠杀案。

  布劳纳说,政府收到投诉,当地军队拒绝为曼谷达达图亲属的车队提供保护。另外,那名旅长据说是安帕图安家族的支持者。

  屠杀事件发生后,多名当地警方高官已遭解职和调查,其中包括马京达瑙省警察局局长阿武萨纳·马吉德。安帕图安市警局所有警员作为嫌疑人正受到调查。

  菲律宾总统格洛丽亚·马卡帕加尔·阿罗约的发言人当天说,阿罗约已经授命内政部长罗纳尔多·普诺全权处理对当地军政官员的调查,有权将马京达瑙省和棉兰老穆斯林自治区任何政府、警察和军队官员暂时停职。

  曼谷达达图27日在军队护送下前往首府向选举委员会递交竞选材料。他的车队由50多辆车组成,沿着与23日同样的路线到达沙里夫阿瓜克。

  “只有死亡能阻止我参加竞选,”他对支持者说。