滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

俄警方锁定1名参与制造列车出轨案疑犯

2009年11月29日 06:10

来源:新华网 作者:卢敬利 选稿:袁松禄

  东方网11月29日消息:俄罗斯内务部长努尔加利耶夫28日说,警方已经锁定一名参与制造列车出轨事件嫌犯。

  俄塔社援引努尔加利耶夫的话说,已有证据表明,一些人涉嫌参与制造列车出轨事件。警方已锁定一个目标,此人40岁左右,身材矮壮,棕红色头发。

  另据俄罗斯铁路公司总裁亚库宁说,在事发地点共有两个爆炸装置。莫斯科时间28日14时,第二个爆炸装置发生爆炸,但未能发挥全部威力。俄联邦安全局局长博尔特尼科夫向俄总统梅德韦杰夫汇报时说,经专家初步认定,威力为7公斤梯恩梯当量的自制爆炸装置发生爆炸,造成了列车出轨。

  事发后,71辆救护车前往事发地点参与了救援工作。救援人员总数达到460人,运输机和直升机也参与了救援工作。受伤者分别被送往莫斯科、圣彼得堡等地。大部分乘客被送到圣彼得堡。到28日晚间,事发地点的铁路已恢复运行。

  经确认,在26名遇难者中包括俄罗斯国家公路公司董事长、前上院议员塔拉索夫和联邦储备局局长叶夫斯特拉季科夫。在100多名受伤者中包括来自比利时、意大利和阿塞拜疆的3名外国人。俄紧急情况部部长绍伊古说,18名失踪者中有的可能已自行回家,希望知情者向政府部门通报情况。

  俄政府已决定,向每位遇难者家属赔偿30万卢布,向每位受伤人员赔偿5万至10万卢布。俄铁路部门也表示,将向遇难者家属赔偿约50万卢布,向受伤者赔偿近10万卢布。

  事发后,欧盟、白俄罗斯、阿塞拜疆、乌克兰和保加利亚领导人纷纷致电俄罗斯领导人,对遇难者家属表示慰问。

  从莫斯科开往圣彼得堡的166次“涅夫斯基”特快列车27日晚在行至博洛戈耶市附近时多节车厢脱轨,迄今已造成26人死亡,百余人受伤,18人失踪。