滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

俄发生列车脱轨事故造成100多人伤亡

2009年11月29日 07:03

来源:新华网 选稿:袁松禄

  东方网11月29日消息:俄罗斯紧急情况部部长绍伊古28日确认,俄客运列车脱轨事故已造成26人死亡,另有百余人受伤。据俄官方最新消息,这一事件是由自制爆炸装置引起的。另据中国驻俄罗斯大使馆提供的消息,目前没有收到有中国公民在事故中伤亡的报告。

  据最新消息,俄罗斯联邦安全局局长博尔特尼科夫向俄总统梅德韦杰夫汇报时说,这次客运列车出轨事件是由自制爆炸装置引起的。俄塔社援引博尔特尼科夫的话报道,俄联邦安全局、内务部和总检察院组成了事故调查小组。经专家初步认定,威力为7公斤梯恩梯当量的自制爆炸装置发生爆炸,造成了列车出轨。

  绍伊古已下令尽快核实伤亡人数,确定相关人员名单,以便尽快启动赔偿事宜。

  新华社记者当地时间28日下午3时(北京时间晚8时)到达现场后看到,俄罗斯紧急情况部工作人员和铁路修理工人正在进行善后工作。现场有十几辆推土机在平整道路。

  据现场的一名俄安全部门官员说,此次事故中共有3节车厢脱轨。但记者在现场只看到2节脱轨车厢。记者就此问题向这名安全官员询问,但他拒绝透露另一节脱轨车厢的下落。

  记者还在现场看到一些带血的枕头和床单等,可能是火车上乘客的用品。

  据现场医护人员说,目前所有死伤者都已被送走。

  俄塔社援引俄总检察院的消息说,该机构已立案调查俄客运列车出轨事件是否与恐怖主义和爆炸物品非法流通有关。调查人员说,在现场的铁路路基处发现了一个直径约为1米的大坑,目击者在事发前听到巨响。

  俄总统梅德韦杰夫得知这一事故消息后,立即责成紧急情况部尽一切努力救助伤员,同时责成联邦安全局和总检察院全力调查事故原因。俄总理普京下令成立由副总理祖布科夫领导的特别委员会,负责事件善后工作,包括对伤者及死者家属紧急提供帮助,以及抢修因事故而受损的基础设施等。

  俄紧急情况部已在莫斯科和圣彼得堡开通了热线电话,圣彼得堡还成立了为受伤人员提供紧急援助的应急指挥部。

  事故发生后,中国驻俄罗斯大使馆从俄外交部领事局和紧急情况部了解到,在俄方的伤亡名单中没有发现中国公民。俄方表示,如有中国公民的相关消息,将及时通报中方。

  莫斯科时间27日21时30分(北京时间28日2时30分)许,一列从莫斯科开往圣彼得堡的166次“涅夫斯基”特快列车在行驶至博洛戈耶市附近时发生脱轨事故,造成重大人员伤亡。据了解,“涅夫斯基”特快列车共有14节车厢,最高设计时速为200公里。事发时,列车上共有682人。