滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

菲律宾政府与反政府武装宣布将正式重启和谈

2009年12月2日 22:28

来源:新华网 作者:许林贵 选稿:朱恬

  东方网12月2日消息:菲律宾政府与菲国内最大反政府武装“摩洛伊斯兰解放阵线”(简称“摩伊”)2日发表联合声明说,双方将于本月8日在马来西亚首都吉隆坡正式重启中止一年半之久的和平谈判。

  声明还说,由英国、日本、土耳其3国及亚洲基金会等非政府机构成员组成的“国际接触组织”正式成立,负责确保谈判双方签署的协议得到贯彻落实。

  “摩伊”拥有1万多名成员,近40年来一直谋求在菲南部棉兰老地区建立自治政府。2008年8月,菲政府与“摩伊”进行了7年的和谈破裂。此后,双方武装冲突不断升级,棉兰老中部数万家庭因战火蔓延而被迫逃离家园。

  今年,菲政府与“摩伊”通过非正式对话,建议成立“国际接触组织”,并签署了包括《保护平民协议》在内的3个协议,为重启和谈铺平了道路。