滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

联合国特别报告员敦促菲律宾彻查政治屠杀事件

2009年12月3日 08:00

来源:中国新闻网  选稿:吴月霞

  东方网12月3日消息:据联合国网站报道,菲律宾南部棉兰老岛马京达瑙省在10多天发生了一起严重的人质劫持和屠杀事件,致使57人丧生,其中包括30名记者。警方目前已经向首要嫌疑人提出了25项谋杀罪指控。联合国法外处决问题特别报告员奥尔斯顿(Philip Alston)、促进和保护意见和言论自由权问题特别报告员拉鲁(Frank La Rue)12月2日就此发表联合声明,敦促菲律宾当局尽快将凶犯绳之以法,并采取措施避免类似案件再度发生。

  法外处决问题特别报告员奥尔斯顿和言论自由权问题特别报告员拉鲁当天在声明中共同指出,此次蓄意针对政治对手和媒体的屠杀惨案是有预谋、有组织的,对案件的调查不应只局限于谋杀罪的范畴之内。同时,警方的侦查工作必须深入全面且完全独立,并确保所有的凶犯能够被依法惩处。

  声明强调,屠杀事件必须引起菲律宾当局对本国政治问题的反思,特别是权力家族独霸一方、操纵政局的做法必须得到废止。声明说,菲律宾的选举活动向来都伴随着政敌之间的暴力袭击和法外、任意处决行动。当局有必要立即组成高级别工作组,为如何防止政治仇杀事件寻找可行办法。此外,两位人权特别报告员还严词谴责暴徒滥杀手无寸铁的无辜记者,并敦促政府采取切实措施,为新闻工作者的提供有效保护。

  菲律宾将于明年5举行全国大选,以选出包括总统、参议员、省长等在内的各级官员。马京达瑙省的现任省长安帕图安的家族与竞争者曼古达达图的家族为此发生了冲突,并最终酿成惨案。