滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

菲律宾严控私人武装 总统下令南部实施军事管制

2009年12月7日 11:04

来源:中国新闻网  选稿:实习生 李萌

军队在菲律宾南部一座政府大楼驻守

  东方网12月7日消息:菲律宾总统阿罗约四日晚下令马京达瑙省实施军事管制,希望能控制隶属该省省长及他的穆斯林家族其它成员而且配备大量武器的私人军队。

  据香港大公网报道,菲律宾司法部长德瓦纳德拉说:“区内有叛乱。这实际上是要推翻政府。”

  这是自从独裁者马科斯一九七二至一九八一年在菲律宾全国实施军事管制以来,菲律宾第一次宣布实施同类措施。当局强调,为了控制配备大量武器而且效忠安帕图安家族的枪手,实施军事管制实属必需。这些枪手经已扬言,如果他们的领导人被收监,他们就会施展暴力。

  四千多名政府军士兵已进驻安帕图安家族的多个根据地,包括马京达瑙省首府沙立夫阿瓜克。

  菲律宾国家警察总长贝尔索萨在马尼拉对记者说,截至五日黄昏已有三十二人被收押,当中包括安帕图安家族其中五名成员和他们属下的其中二十名民兵。

  这些民兵是当局在安帕图安家族一个仓库的一次突击行动中落网的。行动中亦缴获三十四万发供M16攻击步枪使用的弹药。但贝尔索萨警告,很多枪手仍未落网,他们有可能部署反击。

  军方指出,实施军事管制的其中一个原因,是军方三日在小安图帕安住所的数百米以外,发现一个大型军火库。这个军火库内有反坦克步枪、迫击炮、机枪、步枪、手枪,和弹药──足可供给一千名士兵使用。

  监于政府警告尚有数百名配备武器的效忠安帕图安家族人士仍匿藏于马京达瑙省,很多居民都纷纷收拾细软外逃。