滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

日本首相表示将坚持武器出口三原则

2010年1月12日 22:20

来源:国际在线 作者:谢宏宇 选稿:朱恬

  东方网1月12日消息:日本首相鸠山由纪夫12日强调,日本宣誓成为和平国家,就应该坚持武器出口三原则。他对防卫大臣北泽俊美主张就修改“武器出口三原则”问题进行讨论提出了批评,称其“说话太轻率”。

  北泽俊美当天下午在东京谈到“武器出口三原则”时说,日本应当修改基本想法,希望在鸠山由纪夫政权内部一边讨论一边思考。

  去年10月,美国国防部长盖茨在东京与北泽俊美会谈时,要求日方允许将两国共同开发的“SM-3 Block 2A”型海基拦截导弹提供给第三国并“放宽日本的出口政策”,分析人士认为,此举将突破日本政府历来坚持的“武器出口三原则”。

  1967年,日本佐藤荣作内阁颁布实施了“武器出口三原则”,即禁止向社会主义阵营国家、联合国决议规定对其实施武器禁运的国家,以及国际冲突的当事国或有冲突危险的国家出口武器。1976年,三木武夫内阁又对上述原则作了增补,实际上全面禁止了武器出口。