社会频道>> 世间百态 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
著名作家发帖挺赵丽华 要求人民日报记者道歉
2006年11月9日 07:06
[我要留言]

image

图片说明:李舫
 
image
图片说明:李少君
 
 
              谁在折断诗歌的翅膀?
 
  ■近日,当代诗坛风云再起。诗人赵丽华的几首旧作遭恶搞,网上网下极尽嘲讽之能事。

  ■9月30日,数十位现代诗人以“支持赵丽华,保卫现代诗歌”为口号开了一场诗歌朗诵会。会上,诗人苏非舒在台上当众脱衣、裸体朗诵,引发强烈的反响。   

  ■10月26日,《人民日报》记者李舫发表《恶搞中沦为大众娱乐的噱头谁在折断诗歌的翅膀》为题,对当代诗歌进行批判。   

  ■11月3日,海南省作家协会常务副主席、《天涯》杂志主编李少君在博客和天涯社区发表“檄文”《强烈要求<人民日报>记者道歉!》,认为李舫的文章曲解了赵丽华和当代诗坛,引发诗坛地震。   

  那么,当代诗坛是否真的病入膏肓,不可救药了呢?李少君发表此文的用意何在?针对此事件,本报对李少君进行了专访。   

  ▲李舫:吉林长春人,中国人民大学文艺学博士,1995年分配至人民日报,现任《人民日报》主任记者。作品有《不安的缪斯》、《重返普罗旺斯》、《沉沦的圣殿》、《埏埴以为器》、《童年的死结》等。  

  ▲李少君:湖南湘潭人,1967年生,1989年毕业于武汉大学新闻系。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授。

  中国曾有“诗教”传统  

  记者(以下简称“记”):您的这篇文章反响很大,请您先谈谈对当代诗歌的看法好吗? 

  李少君(以下简称“李”):中国古代是一个“诗国”,诗歌堪称中国人的宗教,所以中国古代有“诗教”传统,人人习诗,人人皆诗。孔夫子就曾说:“不学诗,无以言”。诗歌除了传递微妙感受、抒发性灵之外,还教导人如何看待宇宙、世界、自然、生活与同类的价值观念,以及由此而生出的一种仁爱、悲悯情怀。  

  但这一传统在“五·四”之后丧失了,中国整个传统文明在鸦片战争之后全部遭遇危机。“五·四”以后的诗歌被称为“新诗”,发展的历史还不长,还未达到完全成熟。这后来,由于不断遭遇战争、动乱,新诗发展一直不太顺利。直到1970年代以后,尤其是1980年代,新诗才迎来一个新的高潮,这就是我们说的“朦胧诗”以及“第三代诗歌”,代表人物有北岛、多多、顾城、于坚、海子等,后来还有王小妮、王家新、臧棣、伊沙等。  

  1990年代后期直到现在,当代汉语诗歌又迎来一个新的高潮,而且比以前更成熟,更有原创性,是源自本民族地域土壤和个体独特经验感受的,代表人物有雷平阳、桑克、陈先发、黄灿然、古马等。这是我对当代诗歌的一个基本看法。台海两岸狙击手对抗第二代芙蓉姐姐横空出世泰国绝色人妖做变脸手术“芙蓉哥哥”重出江湖

  现代诗尚在成长中  

  记:您认为有没有什么固定标准来衡量现代诗的价值?比如全文只有一个“网”字,以及一些不符合常理的诗,算是创意还是恶搞?  

  李:关于当代汉语诗歌在我看来,这是因为新诗的历史还不长,还不够成熟。要形成统一的标准,可能还需要一段时间。这样也就导致当代汉语诗歌有些混乱,各写各的。  

  但我相信,只要是好诗,大家还是可以马上辨认判断出来的。比较难判断的是那些模棱两可的诗歌,比如北岛的诗《生活》,只有一个“网”字,我觉得这首诗最多是比较机智吧,有些意思吧,算不上什么特别好。  

  记:您对现代诗界怎么看?像沈浩波、苏非舒等人,尤其是苏非舒以裸体来“拯救现代诗”的事您怎么看?  

  李:当代汉语诗歌无疑处于一个仍在上升的时期,但远未到达高峰,还有发展的空间。  

  沈浩波是一个新锐诗人,早期写作有些混乱,还是所谓“下半身”的代表,但我觉得那可能是一种迅速引起关注的策略。但他最近有一系列关注现实的诗歌如《河流》,关于都市里的车流的,非常有冲击力;还有《文楼村纪事》,记述一个艾滋村的,都显示其正在成为某种潮流性的代表诗人。  

  至于苏非舒,我没读过他什么诗,不好评价他的作品。但是,我不赞同他的这种方式。我觉得诗人还是要以自己的诗来说话。  

  还当代诗歌一个真实面目  

  记:您写这篇“檄文”的目的是什么,是对赵丽华事件的拨乱反正吗?

  李:我写这篇文章,是对那些不了解当代诗歌,仅凭一些没有根据的道听途说甚至是故意造谣惑众、妖魔化当代诗歌和诗人并误导大众的行为的一种抗议。我觉得作为一个记者,包括媒体,是公众的引导者,不能随便乱说,更不应该故意歪曲。否则这个社会不会有真相与公正。如果通过我的这一行为,能还当代诗歌一个真实面目,我就很满足了,至于能否到达拨乱反正的目的,不是我个人能决定的,我愿意和大家一起努力。  

  记:但是网友的跟帖中,有人说您也曲解了李舫的意思,“断章取义”了;也有人说您是书生意气;还有人说您是为了炒作自己……您怎么看待这些评价? 

  李:我相信看过李舫全文的人,不要说从中看不到一点对当代诗歌的“正面评价”,连起码的“客观”都没有。我不认为自己是“断章取义”。  

  至于炒作,事实上在赵丽华事件出现以后,已经有《南方都市报》、《新周刊》等多家媒体多次采访我。我觉得,对赵丽华诗歌进行批评是正常的。但不能由个别诗人的个别随意之作就全盘否定当代诗歌和诗人,甚至否认这个诗人的全部创作都是不公平的。所以看到这篇报道,我觉得应该站出来为当代诗人们“讨一个公道”。我承认我可能书生意气吧,权当我当一回“傻子”,挑战一次那些不可能被挑战者吧。  

  记:您是以什么身份参加这场斗争,诗人、诗歌评论人、还是别的什么?  

  李:我是以一个诗歌观察者和热爱者的身份来进行这一次抗议的。   

  呼吁回归“诗教”社会   

  记:您觉得当代社会需要诗歌吗?  

  李:在缺乏诗意的时代,才恰恰最需要寻找并维护诗意。我们所处的这个传统价值道德分崩离析、新的规范伦理尚待重建的过渡时期,精神危机感、灵魂空虚感比任何时候都要强烈,原本就具有宗教作用的诗歌,此时恰好可以起填补信仰真空的作用。  

  有人说:“唯有诗歌还能使我们动心”。确实如此。因为,与其他的文学样式相比,唯有诗歌是超越性的、高于尘世的,那些永恒的自然山水、强烈饱满的情愫、美妙绝伦的意境,可以使我们暂时忘却烦恼与痛苦;可以安慰我们破碎的心灵,让我们抚平激烈拼搏竞争中碰触的累累伤痕。   

  此外,“诗教”的普及还有助于建立一个真正的所谓和谐社会。诗,无论作为宗教还是教育,是从体谅人心、培育人情出发的,所以,一个“诗教”社会就绝不会是一个冷冰冰的机械化的弱肉强食、适者生存的残酷社会,就绝对不会是一个科层分明、规范森严、没有人情味只有交易与物质关系的社会,就绝对不会是一个视自然与他人为征服对象的掠夺性动物化的社会。


选稿:谢婧    来源:南国都市报    
  • 谁在折断诗歌的翅膀?
  •   2006年11月6日 16:05
  • 李少君发帖 要求《人民日报》记者道歉
  •   2006年11月6日 16:03
  • 社科院专家称诗坛乱糟糟 "诗人"恶心又可怜
  •   2006年10月26日 07:59
  • 诗人称裸体朗诵无罪 将再次组织论诗活动[组图]
  •   2006年10月25日 18:44
  • 写诗机"恶搞"诗歌 原创者称无意伤害艺术
  •   2006年10月25日 07:25
  • 上海人口分布密度严重不均
  • 上海举行首次大型磁浮消防演习
  • 10月上海房贷减少3.77亿元
  • 沪上商务楼辟出"月老"许愿墙
  • "秦俑展"有望加入上海一日游
  • 帮的哥走出营收"熊市"是关键
  • 美女主持涉嫌非法拘禁
  • 著名作家发帖挺赵丽华 要求人民日报记者道歉
  • 裸体诗人坚持"物主义"诗歌 重庆诗人作品卖出80万
  • "原版格林童话"网上恶搞 老教授拍案而起[组图]
  • 北大"哭穷"教授阿忆:学校将房子高价租给老师
  • 北京地铁小报谁红就整谁 卖报月入三四千[组图]
  • 厂长下岗连杀7名女舞伴被判死刑 法庭上神情冷漠
  • 21岁女孩发表乳癌日记
  • "钓鱼邮件"冒充银行网上骗钱 招商银行发布警告
  • "钻石学堂"专教女孩嫁豪门 沈阳频现大学生急嫁族
  • 消防日揭秘消防战士生活:起床到开车仅30秒[图]
  • "另类僧人"筹拍电影引诉讼 登广告招聘律师[图]
  • 口述:伤痛过后回到幸福起点 女儿何时明白慈母心
  • 口述:离婚,该对孩子说谎吗 女儿爱上一个无赖

  • 从"裸"到"亡" 文坛多事之秋
    策划:名校遭遇花边新闻
    文明养狗 严防狂犬病
    少林寺再现武林争霸
    七夕:中国式爱情节
    ……>>更多
    排行  
    中国父母生下奇异黑白双胞胎[图]
    张艺谋新剧大玩"露点"演出[组图]
    小偷潜入高档别墅享用洋酒和鲍鱼
    "国学辣妹"热辣造型"勾引"孔子[图]
    "山东二哥"征婚续:南京小伙向其叫板
    诗人裸体读诗续:称裸体是创作需要
    男人不知道的十五件事
    月薪一千五选择怎样的生活
    ……>>更多
    口述实录  
    女儿爱上一个无赖
    心有悲欢月有阴晴
    拍完婚纱照她有了新男友
    我的爱左右为难
    丈夫去世后婆家要我嫁小叔
    住院半年他睡了其他女人
    "52年前,我欠你一句抱歉"
    老公的情人雇男人勾引我
    情人正室 换个老婆又如何
    我的初恋遭遇网络色情狂
    我和哥们发展性友谊
    有一种抛弃是为了爱你
    我不想再当"第三者"专业户
    我的妻子在和别人玩裸聊
    已婚的我如何婉拒她
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像