社会频道>> 世间百态 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
消防日揭秘消防战士生活:起床到开车仅30秒[图]
2006年11月9日 07:17
[我要留言]

 

image

  图片说明:大火终于被扑灭,消防战士在回程的车上养神

image  
  
  图片说明:火场指挥在现场调度,订出扑救方案。
  
image  
  图片说明:火初起时最容易扑灭,所以消防员最大的心愿是尽快到场。 

image
  图片说明:已躺下的消防战士火速穿衣,跳上消防车。


  
  东方网11月9日消息:广州的消防车平均每天要出车40次,每次在3车次以上。冲锋在前的消防员生活,与普通市民有什么不同——今天是119消防日,在随后的119消防安全宣传周来临之际,本报记者贴身采访了广州市公安消防支队员村中队的战士。

  11月3日傍晚6时15分,记者进入市消防局二大队下属的员村消防中队,二大队大队长朱伟坚(后文简称“朱大队”)和教导员潘强让记者住进了消防员的兵营里,与战士们“同捞同煲”。

  最怕轮船火灾

  晚上8时,朱大队就接到报告:穗港码头一货轮发生火灾,黄埔等5个消防中队赶往事发现场,记者立马跟朱大队赶去穗港码头。

  一到现场,记者看见数十位身着制服的消防员,站在码头边,向水中一艘正燃着大火并冒烟的货船猛喷水柱;另有消防员不顾危险登船灭火。消防、公安和安监局等相关人员则指挥扑火工作,现场秩序逐渐井然。一名从事消防工作20多年的老消防员告诉记者,消防员最害怕的就是面对轮船火灾,不但难救,而且意外实在太多了——情况不明,现场很可能会随时发生大爆炸;船舱内一般都存放着燃料,生活舱里有煤气罐等,转眼间轮船变成火球并不是危言耸听。

  火初起最易扑

  返回二大队已是近晚10时。记者按消防队作息时间正在刷牙,准备休息。这时,尖锐的长铃又响起了。记者心头一紧,连忙扔下牙刷跑出房,只见全体消防员冲刺般奔向消防车,有的只穿背心的消防员奔跑中迅速穿好消防服,到了车边就戴好头盔——从床上跃起,至爬上消防车,前后仅用了30秒。记者看得眼花缭乱。

  等记者赶到消防车旁,已有两辆车开出大院。动作慢的记者火速赶上第三辆车,被车上的消防员一把拉上去。在路上,记者才从消防员口中得知:9时58分,杨桃公园旁一在建高楼忽然发生大火,火情比穗港码头货船事故更大更猛。

  晚10时30分,记者所在车辆到达现场,只见起火高楼的北楼和南楼从顶层往下数约4层大火冲天。一辆急救车在待命,8辆高喷消防车从几个方向喷水。神经高度紧张的消防员各施其责——有的铺设水带,有的寻找消防栓,有的寻找车辆最佳停放点。火场指挥员告诉记者:“火灾在初起时是最佳被扑灭的阶段,所以,最快速度到达现场是消防员最大的心愿。”

  通宵不觉疲倦

  10时55分,记者见到数辆特长高喷消防车赶来支援,56米长的悬臂不断向起火点靠近。一台被战士们称作“大水牛”的高喷车“胃口”特别大,每次射水时间周期仅为45秒。所以,保证“大水牛”所需水源就成了当务之急。随着灭火战斗的推进,火场指挥员发出指令,要求“大水牛”调整角度。这时,火势已被控制。至11月4日约凌晨0时30分,大楼顶部明火基本被扑灭,围观群众散去。

  2时35分,记者筋疲力尽再次回到二大队,消防队员却依然保持着良好的精神状态。其中一名消防员还告诉记者:“对于这种生活,我们已经习惯了。”从广州市公安消防局119接警总调度室处,记者了解到,仅11月3日,员村消防中队出车参与灭火救援竟达7次之多。

  多彩生活

   火场下舞狮子 玩乐器个个了得

  消防官兵的生活里,并不全部是紧张的抢险救灾——他们依然有着丰富多彩的文娱内容和七情六欲。他们拥有成立了7年的警营乐队。其中,二大队下属的消防中队中有军乐队,演奏水平不凡;还有黄埔消防中队醒狮队(后文简称“醒狮队”)和沙河消防中队快板队等,各中队均有自己的名牌娱乐组织。

  讲起醒狮,队员们身手个个敏捷,不亚于当年的“黄飞鸿”,记者心急想看个究竟。在秋日晴朗的营房里,记者欣赏了一出别出心裁的醒狮表演。只见大院里,6头红、黄、白醒狮舞得正欢,表演着各种高难度动作,如攀高登云等,时而对舞,时而绕圈舞,呼呼生风。

  讲到感情,消防战士与常人一样有着七情六欲。虽然部队中的义务兵,按有关规定不能和驻地群众谈恋爱,从而对异性的感觉很朦胧,但是,他们对亲人的思念之情还是很深。多年的老兵和恋人虽然分处两处,但对双方的相思之苦深埋心底,保持对情感的执着和眷恋。

  战士杨咏钧是一名两年老兵,一直没有探亲,快有两年没见家里的父母和读大学的孪生弟弟了。杨咏钧说:“说不想他们是假的。这两年,我每个礼拜都会和父母、弟弟通电话,每次打电话,一打就是几个钟头。因为我和弟弟是孪生兄弟,父母总感觉没能送我上大学有点内疚。他们俩经常告诉我,在部队首先要好好锻炼,并自觉加强文化学习去考军校,将来和弟弟一样成为大学毕业生。而我劝勉父母,没所谓,部队是个大学校,我同样能够学到知识,我争取考上军校,当一名消防官,和弟弟一样成为大学毕业生,不辜负父母的期望。”


选稿:谢婧    来源:信息时报  作者:刘妍 侯斌雄 萧嘉宁  
  • 消防战士阚文龙挑战极限勇救71岁坠井老人[图]
  •   2006年9月29日 08:49
  • 仙居发生特大火灾 两名消防战士脱离危险
  •   2006年8月20日 13:44
  • 裸身女子要跳楼 男消防战士无法靠近营救[图]
  •   2006年8月2日 09:04
  • 最高20万元赔偿 上虞消防战士喜获伤残保险[图]
  •   2006年6月29日 10:29
  • 女大学生乘车遭歹徒抢劫 消防战士见义勇为
  •   2006年6月25日 11:21
  • 上海人口分布密度严重不均
  • 上海举行首次大型磁浮消防演习
  • 10月上海房贷减少3.77亿元
  • 沪上商务楼辟出"月老"许愿墙
  • "秦俑展"有望加入上海一日游
  • 帮的哥走出营收"熊市"是关键
  • 美女主持涉嫌非法拘禁
  • 著名作家发帖挺赵丽华 要求人民日报记者道歉
  • 裸体诗人坚持"物主义"诗歌 重庆诗人作品卖出80万
  • "原版格林童话"网上恶搞 老教授拍案而起[组图]
  • 北大"哭穷"教授阿忆:学校将房子高价租给老师
  • 北京地铁小报谁红就整谁 卖报月入三四千[组图]
  • 厂长下岗连杀7名女舞伴被判死刑 法庭上神情冷漠
  • 21岁女孩发表乳癌日记
  • "钓鱼邮件"冒充银行网上骗钱 招商银行发布警告
  • "钻石学堂"专教女孩嫁豪门 沈阳频现大学生急嫁族
  • 消防日揭秘消防战士生活:起床到开车仅30秒[图]
  • "另类僧人"筹拍电影引诉讼 登广告招聘律师[图]
  • 口述:伤痛过后回到幸福起点 女儿何时明白慈母心
  • 口述:离婚,该对孩子说谎吗 女儿爱上一个无赖

  • 从"裸"到"亡" 文坛多事之秋
    策划:名校遭遇花边新闻
    文明养狗 严防狂犬病
    少林寺再现武林争霸
    七夕:中国式爱情节
    ……>>更多
    排行  
    中国父母生下奇异黑白双胞胎[图]
    张艺谋新剧大玩"露点"演出[组图]
    小偷潜入高档别墅享用洋酒和鲍鱼
    "国学辣妹"热辣造型"勾引"孔子[图]
    "山东二哥"征婚续:南京小伙向其叫板
    诗人裸体读诗续:称裸体是创作需要
    男人不知道的十五件事
    月薪一千五选择怎样的生活
    ……>>更多
    口述实录  
    女儿爱上一个无赖
    心有悲欢月有阴晴
    拍完婚纱照她有了新男友
    我的爱左右为难
    丈夫去世后婆家要我嫁小叔
    住院半年他睡了其他女人
    "52年前,我欠你一句抱歉"
    老公的情人雇男人勾引我
    情人正室 换个老婆又如何
    我的初恋遭遇网络色情狂
    我和哥们发展性友谊
    有一种抛弃是为了爱你
    我不想再当"第三者"专业户
    我的妻子在和别人玩裸聊
    已婚的我如何婉拒她
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像