中国频道>> 国内新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
原安徽副省长何闽旭落马:陷情网搞权钱交易[图]
2006年11月1日 11:14
[我要留言]

image

图片说明:原安徽副省长何闽旭

image

图片说明:安徽池州大规模骚乱

  2006年6月22日,原安徽省副省长何闽旭被中纪委“双规”,随即被撤销副省长职务。9月6日,安徽省纪委向外界证实,何闽旭主要涉及“三宗罪”:经济问题、严重失职和生活作风腐化。记者进行深入走访,揭开了“不作为”副省长背后的故事。相关专题:聚焦重拳反腐 

  异地交流,市委书记意气风发

  今年51岁的何闽旭是福建邵武人,1971年1月参加工作,曾在部队服役,转业浙江后曾任浙江省劳动厅副厅长,丽水地委副书记、书记。1999年1月,何闽旭被中组部交流至安徽工作,并先后担任池州地委书记、池州市委书记、市人大常委会主任。2005年6月17日,在安徽省十届人大常委会第17次会议上,何闽旭被任命为省政府副省长,分管民政、公安、国家安全、司法等。

  何闽旭到池州上任伊始,就对池州的山山水水作了深入细致的调查走访,从富庶的浙江来到安徽任职,他觉得当地太落后,所以,他提出了池州要“工业强市,融入长三角”的发展战略。为了把工作落实到行动上,他率先在安徽省搞了个对外“全面开放”的经济技术开发区,吸引外资来投资。然而,“庙”建好了,“和尚”却不多,那个阶段,开发区门可罗雀,冷冷清清。

  何闽旭曾在丽水任职多年,在那里,他认识了很多有钱的大老板,不少人跟他还是不错的朋友,假如能吸引他们来投资,开发区岂不就活了?当然,要想吸引别人来投资,就必须有优惠条件,而要做到条件优惠,首先就是放宽政策,政策放宽多少,文件不好规定,于是何闽旭的嘴巴就成了放宽的尺度。精明的商人正是看中了这一点,千方百计地讨好何闽旭,希望他能把那个尺度放得大些再大些。如何才能讨好何闽旭呢?无非是金钱和女人。

  身陷情网,权钱交易埋祸根

  2002年的一天,何闽旭在酒足饭饱之后意外享受了浙江商人刘培龙提供的特殊服务。事后,何闽旭的心中也打过鼓:自己是堂堂的市委书记啊,万一那女人告发了自己,哪怕她把事情说出去,或者刘培龙把这事当作把柄拿捏自己怎么办?好在事后一直风平浪静,他所担心的事情一件也没有发生。

  这样一来,他的胆子大了起来,再享受起商人们的“小姐服务”,也开始心安理得了。作为回报,他把开发区一片15亩的土地使用权转让给了刘培龙,地皮价格低得离谱,事后不少人写信举报何闽旭。

  池州市有个名叫荔枝园的酒店,老板娘名叫小荷(化名),是个女强人,初中毕业后,先是回到乡下老家,在小镇上开了个小吃部,然后到池州开起了饭店。由于她能说会道,又特别善于钻营,没过几年,就在池州开了个荔枝园大酒店。因为她把市委市政府的一些生意都拉了过来,很快资产就有了几百万元。然而,池州毕竟只是个小地方,小荷觉得,再想发展已经很难,除非找到一个大的靠山。就在这时,她认识了前来吃饭的何闽旭,她当然不会放弃这样一个好机会,千方百计地讨好他。

  何闽旭看见小荷的第一眼,就被她的姿色迷住了。一日,何闽旭又到荔枝园酒店吃饭,饭后假装喝多了,直接提出请小荷送他去房间休息……

  不久,小荷干脆把自己的一个名叫红红的的表妹介绍给了他。事后,在何闽旭的操作下,小荷很快就当上了市人大代表和餐饮协会副主席。后来,当他得知红红是小荷的表妹后,觉得这样的女孩放心,干脆把她当成二奶养了起来。

  小荷还专门跑到南京,给何闽旭找来几个“俄罗斯女孩”(事后经调查,那些女人并不是俄罗斯人,而是我国某少数民族地区的人)。何闽旭哪知道其中的奥秘,不能丢了中国人的脸,为了“不让外国女人看不起自己”,他表现得特别大方,一出手就给一个假洋妞5万元人民币的“小费”。

  2002年,池州市准备开发市区九华山路一条街,小荷终于抓住了时机,不只顺利地以极低的价格拿下了一块寸土寸金的地皮,还从银行贷到了一大笔钱,建起了总投资达4000多万元的新荔枝园四星级大酒店。

  何闽旭每月的工资并不高,还要不时寄些回家,哪里经得起这样折腾,很快他就开始捉襟见肘了。这时,已经很长时间没有机会接触何闽旭的刘培龙又有了机会,一直在商场和情场上都做得顺风顺水的刘培龙知道何闽旭是国家公务员,收入有限,这样一来,钱就成了他的软肋,过去他不收钱,是因为不缺钱,现在为了身边的女人不信他还不收!于是他找了个机会,接近何闽旭,在奉上整整30万元的同时,表示想买下开发区的一块地皮,说是办工厂用。事后,刘培龙根本就没办什么工厂,而是在那里建了个娱乐场所。何闽旭恐怕无论如何都不会想到,正是因为这件事,被纪检部门抓住了把柄,并成为他的又一个罪证。

  温柔乡里,哪管民间出大事

  由于何闽旭在池州这几年工作“出色”,特别在开发区建设和招商引资方面“卓有成效”,2005年6月17日,在安徽省十届人大常委会第17次会议上,他被任命为省政府副省长,分管民政、公安、国家安全、司法等,同时兼任池州市委书记。

  6月25日,小荷专程从南京赶回池州,为何闽旭庆贺。两人驱车到著名佛教旅游胜地九华山去散心,并在当地一家宾馆住宿。深夜,何的手机响个不停。对方说,市里发生一起打架闹事事件,请他指示怎么办。何闽旭火了,干脆关了机。

  何闽旭进入美梦,山下的池州却出了件大事。

  当天下午,在池州城区翠柏路菜市场门口,一辆江苏牌照的丰田轿车将一名叫刘亮的行人刮伤,双方发生争执,车上司乘人员将刘亮殴打致伤,引起部分市民不满并向110报警。接警后,九华路派出所立即派人赶赴现场,将刘亮送往池州市第一人民医院急诊室就诊,并将肇事者连人带车带到派出所接受调查。

  肇事者被带到派出所后,部分围观群众跟随到派出所,并愈集愈多。此时,由于无法与何闽旭联系上,闻讯赶来的市领导出面与市民对话,但效果不佳。一些好事者开始推砸肇事车辆,将丰田轿车砸得面目全非并掀翻,现场围观群众逾万人,部分不法分子开始点燃轿车,引起骚动,然后又瞄准了一辆停放在派出所门前的警车,将警车推堵到派出所门口,一边点燃车辆,一边燃放鞭炮,顿时浓烟四起,现场混乱开始升级。现场虽有武警维持秩序,但围观群众太多,局面无法控制。很快,不法分子开始袭击现场武警,6名武警被石块砸伤。赶来灭火的消防车消防栓被抢,车子也被推离现场十余米。后来,不法分子开始围攻附近的超市,他们破门而入进行哄抢。3个多小时以后,超市被洗劫一空。至此,此事已经发展成一起严重的群体性暴力事件。

  池州市想尽一切办法也未能与何闽旭联系上,谁也不知道此时此刻的他竟然正沉醉在温柔乡里,只得向省委作了汇报。安徽省领导对此事高度重视,要求池州市一定要妥善处理此事,尽快疏散人群,严防不法分子继续作案。23时40分,700多名警力冒雨开赴现场,局面迅速得到控制。几名带头闹事的涉嫌人员被公安部门当即抓获。

  池州发生这样的大事,作为刚刚上任的副省长且分管政法、又兼任市委书记的何闽旭却“不作为”,不能说他没有责任和严重失职。事后,安徽省纪委对此事展开调查,结果发现,事发当天何闽旭根本没有在什么地方开什么会,而是在跟情妇鬼混。深入调查后,又发现了何闽旭从刘培龙处收受30万元好处的证据。因何闽旭是副省长,根据管辖权限,省纪委马上向中纪委作了汇报。

  经过中纪委立案调查,何闽旭的问题严重,主要是收受贿赂、严重失职和生活作风问题。2006年6月22日,何闽旭被中纪委“双规”。紧接着,何闽旭被撤销副省长职务和人大代表资格。据纪检部门工作人员表示,何闽旭的案子已经调查一年多了,案情基本清楚,很快就会被移交司法机关处理……

延伸阅读:安徽池州大规模骚乱 普通案件引发打砸抢烧[图]

安徽池州平息群体性事件 10人打砸抢烧被拘留


选稿:朱永斌    来源:文摘报  作者:小钟  
  • 安徽省原副省长何闽旭被终止省人大代表资格
  •   2006年10月22日 20:24
  • 安徽省原副省长何闽旭案牵连一大批官员[图]
  •   2006年9月17日 03:55
  • 安徽原副省长何闽旭被免去安徽人大代表职务
  •   2006年9月16日 18:17
  • 何闽旭被免去安徽省人民政府副省长职务
  •   2006年8月25日 23:26
  • 中国工博会今在沪开幕
  • "4纵3横1环"轨交网规划披露
  • 沪常住人口11年来首次正增长
  • 二手房买卖"银十"期望破灭
  • 沪43条优惠换乘公交线敲定
  • 徐家汇商圈停自行车不再免费
  • 珠海航展首次出现航模
  • 人事任免:郭庚茂任河北省代省长 排行榜
  • 死刑核准权自2007年1月1日起收归最高人民法院
  • 人大常委会依法终止王武龙全国人大代表的资格
  • 霍英东遗体返回香港 霍震霆表示:很感谢中央
  • 霍英东灵柩由专机运往香港 灵柩上覆盖国旗[图]
  • 温州房价经微跌后上涨 将引发全国房价上扬?
  • 靖远煤矿矿难29人遇难
  • 李敖反军购炮火猛烈 骂马英九有3个爸爸
  • 王金平民众满意度首次超马英九 陈水扁企图利用
  • 霍英东临终遗愿:牵挂北京奥运 落叶归根香江
  • 明年是生小孩"好年" 杭州女人比男人热衷测精子
  • 财务经理挪用公款逾10亿 南航特大腐败案"灰幕"
  • 教育部酝酿取消成人教育学校 划归大学继教学院

  • 沪16-22℃ 京7-19℃ 穗21-29℃
    中共十六届六中全会
    中非合作论坛北京峰会
    中国-东盟15周年纪念峰会
    泰国总理素拉育访华
    湖北随州发生地震
    ……>>更多
    画说九州
    重阳节祭黄帝陵
    部分长城遭到开发性破坏
    中华小姐环球大赛落幕
    ……>>更多
    深度·聚焦
    广州日报-为富当学霍英东
    中国青年报-公务员热了 冷的是什么?
    人民日报-当"狗患"影响城市文明
    瞭望-国家环保总局或"升格"为部委
    中华工商时报-交通厅长缘何频繁落马
    经济日报-城市养犬的危害值得关注
    ……>>更多
    科教中国
    争夺"浙商"生源 浙江EMBA招生进入"战国时代"
    南通市“无红包医院”产生热烈的社会反响
    国家中医药局:138人网络签名取消中医是否定历史
    海昌等4款护理液不合格 厂家表示意外[附名单]
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像