中国频道>> 国内新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
温家宝考察广西称新农村建设须尊重农民意愿
2006年11月1日 18:15
[我要留言]

image

图片说明:温家宝在广西考察工作

  东方网11月1日消息:中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在出席中国-东盟建立对话关系15周年纪念峰会前夕,到广西壮族自治区柳州市、来宾市和南宁市考察工作。他深入企业、农村和社区,与干部群众座谈,就发展优势产业和特色经济、推进社会主义新农村建设、扩大对外开放和加强民族工作等进行调查研究。

  秋日的八桂大地,草木葱茏,瓜果飘香。10月28日,温家宝一下飞机就来到广西最大的工业城市柳州考察企业生产经营情况。两面针公司生产的牙膏是用中药配方研制而成,在国内外具有较高的知名度,出口到世界很多国家。温家宝走进车间,仔细察看了陈列的中草药标本,
并在生产线旁与技术人员亲切交谈。公司负责人梁英奇介绍目前产品销售量在国内品牌中排名第一,公司将以“好产地、好中药、好牙膏”为宗旨,力争5年内达到年销售80亿支的目标。温家宝连连称赞。他说,市场的竞争形成挑战和压力,我们的企业每天都在与对手赛跑。要瞄准国内外需求,积极开拓市场。要提高自主创新能力,大力实施品牌战略,着力培育和壮大一批拥有自主知识产权和知名品牌、国际竞争力较强的优势企业。在富达机械有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司和柳工集团,温家宝与企业负责人和工人交谈,了解企业生产情况、产品开发和销售情况。他说,广西具有独特的区位优势和丰富的自然资源,发展潜力巨大,要抓住机遇,从本地实际出发,加快发展具有自身优势的产业。

  29日上午,温家宝前往来宾市桥巩乡下料村。看到路边的稻田里农民正在收割稻子,温家宝立即停车走进稻田。正在割稻的壮族女青年黎莉和周围的村民惊喜地向总理问好。温家宝接过她手中的镰刀,割了几把稻谷,笑着说:“你看,我还没忘记使镰刀吧。”他问黎莉:“你家里有几亩稻田?”“一亩多。”黎莉答道。“种几季稻子?”“两季。”“亩产多少?”“每季有700多斤。”“还有别的收入吗?”“还有甘蔗地。养了几只猪和鸡。”随后,温家宝还向周围的群众询问良种补贴、农机补贴落实的情况。当听说村民们都加入了农村合作医疗,看病有了基本保障,温家宝满意地笑了。在村口茂密的甘蔗地里,温家宝与正在蔗林里摘叶的村民谈起收成。村民告诉总理,每亩可收七八吨甘蔗,每吨甘蔗可卖300元。温家宝高兴地说,蔗糖生产是广西的一大优势产业,要做好甘蔗和制糖业这篇大文章,增加农民收入,保证市场供应。在村口的大榕树下,温家宝问围聚过来的群众还有什么要求。村民们说,来宾所处的桂中地区,历来缺水。今年以来,旱情一直较为严重。希望能修一条通到村里的水渠,解决群众的生产生活困难。温家宝说,各级政府要和群众一起,把灌溉系统建立起来,搞好农田水利工程,增强抵御旱涝灾害的能力。

  下午,温家宝来到南宁市青秀区的独岭村。这个村绿树成荫,环境优美。村里的住宅、道路干净整洁,农民的屋前屋后都种上了各种果树,户户有沼气池。温家宝和簇拥上来的农民边走边聊,挨家挨户走访,用了近一个小时。他走进农民自筹资金建成的文化室,和正在上网查询农产品信息的青年交谈。他同农民一起剥着花生,谈笑风生地说着家常。在农户家中,他点燃沼气灶察看火苗,并登上楼顶的平台了解太阳能热水器的情况。温家宝说,推进社会主义新农村建设,必须从实际出发,必须尊重农民的意愿。要切实加大对农村的投入,重点加强农村道路、水利、电力、通信、沼气和商贸流通等基础设施建设,为发展生产、改善生活提供基本条件。

  傍晚,温家宝来到南宁市华联超市的江南店,考察市场商品供应和农副产品销售情况。商场里,前来购物的人流如织,各类产品琳琅满目。温家宝边走边看,不断同前来商场购物的群众交谈,询问他们家庭生活情况。商场中心的醒目位置有一个农产品检测台。温家宝走过去问检测员何东,前来检测的顾客多不多,农副产品的合格率高不高。何东回答,商场进货有严格的质量标准,所以检测中不合格的农副产品并不多。温家宝说,要保证商品质量,从源头开始各个环节严格把关,让群众吃上放心肉、菜,用上放心产品。

  考察期间,温家宝听取了广西壮族自治区的汇报。温家宝指出,广西要注重发挥区位优势,进一步扩大开放。特别要充分发挥广西面向东南亚的地缘条件,充分用好建设中国-东盟自由贸易区的历史机遇,充分利用中国-东盟投资与商务峰会和中国-东盟博览会机制,推进中国与东盟多方面合作,拓展合作领域,丰富和充实合作内涵。他说,广西是少数民族聚居区,要加强民族团结,大力发展民族地区经济,不断提高各族人民物质文化生活水平,促进各民族共同发展、共同繁荣、共同进步。


选稿:吴晨    来源:新华网  作者:秦杰  
  • 温家宝对中国-东盟经贸合作提出五点建议[图]
  •   2006年10月31日 13:15
  • 温家宝会见泰国总理:推动经贸合作取得更多成果
  •   2006年10月31日 19:19
  • 温家宝表示 将继续增加自东盟国家的进口
  •   2006年11月1日 03:16
  • 温家宝会见老挝总理波松:愿加强基础设施等合作
  •   2006年10月31日 18:48
  • 温家宝会见阮晋勇 为双方经济合作提三点建议
  •   2006年10月31日 18:47
  • 中国工博会今在沪开幕
  • "4纵3横1环"轨交网规划披露
  • 沪常住人口11年来首次正增长
  • 二手房买卖"银十"期望破灭
  • 沪43条优惠换乘公交线敲定
  • 徐家汇商圈停自行车不再免费
  • 珠海航展首次出现航模
  • 人事任免:郭庚茂任河北省代省长 排行榜
  • 死刑核准权自2007年1月1日起收归最高人民法院
  • 人大常委会依法终止王武龙全国人大代表的资格
  • 霍英东遗体返回香港 霍震霆表示:很感谢中央
  • 霍英东灵柩由专机运往香港 灵柩上覆盖国旗[图]
  • 温州房价经微跌后上涨 将引发全国房价上扬?
  • 靖远煤矿矿难29人遇难
  • 李敖反军购炮火猛烈 骂马英九有3个爸爸
  • 王金平民众满意度首次超马英九 陈水扁企图利用
  • 霍英东临终遗愿:牵挂北京奥运 落叶归根香江
  • 明年是生小孩"好年" 杭州女人比男人热衷测精子
  • 财务经理挪用公款逾10亿 南航特大腐败案"灰幕"
  • 教育部酝酿取消成人教育学校 划归大学继教学院

  • 沪16-22℃ 京7-19℃ 穗21-29℃
    中共十六届六中全会
    中非合作论坛北京峰会
    中国-东盟15周年纪念峰会
    泰国总理素拉育访华
    湖北随州发生地震
    ……>>更多
    画说九州
    靖远瓦斯爆炸29人遇难
    天安门广场开启景观灯
    珠海航展首次出现航模
    ……>>更多
    深度·聚焦
    广州日报-为富当学霍英东
    中国青年报-公务员热了 冷的是什么?
    人民日报-当"狗患"影响城市文明
    瞭望-国家环保总局或"升格"为部委
    中华工商时报-交通厅长缘何频繁落马
    经济日报-城市养犬的危害值得关注
    ……>>更多
    科教中国
    中国高校近亲繁殖现象严重 尖子生留校成惯例
    调查显示:低收入家庭教育子女更易暴力溺爱
    手机电视成全新休闲方式 国家标准今起实施
    中国今起禁止报刊发布性病等12类医疗广告[图]
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像