国际频道>> 花花世界 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
非洲人头上"风景秀丽" 能显示身份和财富[组图]
2006年11月9日 08:33
[我要留言]

image  

图片说明:用发型表达一种身份的暗示,是非洲许多黑人民族的做法。

image

图片说明:这样的头发可以遮阳吗?

image

图片说明:辫子头是非洲人的特色

    非洲人的想象力丰富世
界闻名,其发型五花八门,更让人叹为观止。

  有的发型可以帮助遮阳

  首先是造型千奇百怪,比如马里班巴拉族男人,会把头发高高梳作羊角状;几内亚的科尼亚克族男人的发型则如雄鸡的高冠;乌干达迪迪族人,发型好像一个大蘑菇;南部非洲的祖鲁武士则会把头发涂油,编作蛇信子(舌头)一般的辫子拖在背后。这些设计往往有特别的含义,如班巴拉的图腾是羊,所以发型如羊角,而喜欢鸡冠发型的科尼亚克人则把雄鸡视作力与美的化身。也有些造型纯粹出于实用,如探出去的蘑菇发型可以帮助遮阳,而祖鲁武士的长辫之所以涂油,则是为避免在战斗中头发被敌手抓住而陷入被动。

  用发型表达一种身份的暗示,是非洲许多黑人民族的做法。西非大多数国家的黑人妇女,会用剃光头表明“丧偶”;而几内亚的高尔贝族女人发髻若超出前额,就表明亲人已从病中康复;肯尼亚马林迪地区的妇女生子后会将一圈头发剃光,只在头顶中心留一簇冠状头发;尼日尔的豪萨儿童会以头上留出的一绺、两绺或三绺头发,表明自己分别丧失了父亲、母亲或双亲;贝宁的芳族少女编发辫,嫁人后则只能梳短发或留发髻,而刚果的彭德族人却恰恰相反:只有少女才能留短发。

  同样是辫子,讲究也各有不同。有的留一根独辫,有的却留着满头小辫;有的民族只有女人编辫子,西非、西南非一些部落却是不论男女都可以编辫。和中国维吾尔族小姑娘用辫子数量表明岁数不同,非洲人的辫子另有用途,如尼日利亚北部以游牧经商著称的民族富拉尼,其已婚妇女满头的小辫,是为了便于佩戴大量饰物,以炫耀夫家的富有;马里廷巴克图附近的多贡族妇女的80根小辫则象征着组成这一古老民族的八个氏族,这被称为“哈丁开”,即“家和万事兴”之意。

  中国制造的假发受欢迎

  非洲人头发上的饰物也五花八门。加纳一带的卡萨那人头发上往往佩戴有刻着祖先头像、姓名的金属发卡,以示“不忘本”;肯尼亚西北部的图而卡纳老人则会佩戴一个木质发套,这是为了保护发型不被弄乱,因为他们自己已无力收拾,而儿孙们又不是总有时间;以印染见长的马里人干脆直接在头上开染坊,用五颜六色的燃料将头发装点得五彩缤纷。

  其实非洲黑人的头发又细又卷,而且紧贴头皮,梳理和造型都不是很方便,以前梳一个发型往往要费上六七个小时。为保持心爱的发型不被弄乱,黑人们发明了中间凹、两头凸的木枕头,这样睡觉虽然不怎么舒服,发型却容易保持;他们还常常用油脂等给头发定型,并尽量减少洗头的次数,这样当然终究有些不便。

  近年来,大量从中国、韩国等亚洲国家进口的假发在津巴布韦等地区大行其道。假发又长又直,便于多次造型,也容易梳理、保养,梳一个发型的时间缩短到一两个小时,借助外国进口的发胶、定型水等更可让发型不怕水洗,长期保存。这样一来,非洲人原先不爱洗头的习惯也慢慢改变,有些爱干净的女孩子甚至每天都洗。用妇女们的话说,现如今,要是你壁橱里没有备着一个假发,你就很老土了。

  把“火箭”顶在头上

  老问题解决,新问题随之出现:原先他们最怕发型保持不住,现在却唯恐自己的发型一直“保持”,雷打不动,总希望隔三差五就换个新鲜的。理发店老板们当然求之不得:一个女式复杂发型在多哥的理发店里常要收四五千西非法郎(约合65元人民币),而当地一个白领的月薪不过5万西非法郎(约合700元人民币)。可理发师们却犯愁得很:哪有这么多的新发型呢?

  想象力是需要挖掘的,在西非各国,理发师们把目光投向身边的事物,于是出现了模仿绵羊、水禽、树冠甚至问号、感叹号的发型,出现了瀑布式、波浪式等奇异发式。记者见过一种“小桥流水”发型,就是在头顶和脖根之间,梳起两排高低一致,相间有序的“多孔小桥”,看上去非常别致。当这些又不能满足顾客挑剔的胃口时,发型师又开始借鉴外国,从古希腊造型,直到模仿埃菲尔铁塔、运载火箭的发型均堂皇登场,不一而足。如今在马里首都,一个熟练理发师至少掌握30种以上的发型,整个市面流行发型达100多种,而且还在不断增加。即便如此,他们也远远不是最多的,尼日利亚的哈库特城,流行发型已多达300余种。

  非洲人在发型上的千变万化已引起西方许多有心人的高度关注,全球著名的化妆品公司欧莱雅,就在美国建立了“非洲人发型研究中心”,专门研究非洲新发型,以收“他山之石,可以攻玉”的奇效呢。


选稿:实习生 龚萌欣    来源:环球时报  作者:陶短房  
  • 菲律宾万名囚犯剃头用头发清除海上油污[组图]
  •   2006年9月1日 04:53
  • 布什称出现白头发不是因公事而是操心女儿[图]
  •   2006年6月8日 12:08
  • 俄罗斯研究发现人类头发能做钻石
  •   2005年12月17日 07:25
  • 主食吃得少 头发白得快[图]
  •   2005年11月24日 10:45
  • 贝多芬一撮头发揭百年之谜 并非中了梅毒[图]
  •   2005年11月21日 15:12
  • 上海人口分布密度严重不均
  • 上海举行首次大型磁浮消防演习
  • 10月上海房贷减少3.77亿元
  • 沪上商务楼辟出"月老"许愿墙
  • "秦俑展"有望加入上海一日游
  • 帮的哥走出营收"熊市"是关键
  • "希特勒婴儿"首次公开聚会
  • 萨达姆离庭前的最后一句话:"不要推我,小子"
  • 美军在伊战4年前制定占领伊拉克秘密计划曝光
  • 德国一新书讲述希特勒时期的政治幽默段子
  • 西班牙妇女产下"13岁"新生儿 胚胎能否永久存活?
  • 伊拉克前总统萨达姆和其表兄被判绞刑 即时排行
  • 澳洲学者披露:孙中山流亡伦敦曾遭清朝使馆绑架
  • X光修复千年维纳斯
  • 姐妹沦为母亲长期性玩偶 乱伦丑闻重创时代家族
  • 更改胚胎基因 25年后"设计婴儿"可百病不侵
  • 西班牙研发出可事先测知肺癌化疗效果的新试剂
  • 违规拍裸照与评委上床 英国小姐被剥夺桂冠[图]
  • 受审一年老萨今日定生死 伊军人取消休假防骚乱
  • 朝鲜:日本只是美国的一个州 没必要参加六方会谈

  •  国际专题
    朝鲜进行核试验
    尼日利亚一客机坠毁
    万圣节:狂欢的节日
    美国飞机撞进纽约高楼
    巴西客机相撞后坠毁
    万众瞩目2006诺贝尔奖
    本·拉登生死之谜
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-鲍威尔军事原则将回归美国
    新民晚报-对布什的全民公投
    东南快报-萨达姆希望带着荣耀死去
    ……>>更多
      读图
    英国小姐被剥夺桂冠
    阿根廷名模拍摄裸体写真
    俄将纪念红场阅兵65周年
    日医院用机器人员工
    小泉近来在忙些什么
    安倍成纽约大都会队"粉丝"
    美日等国庆祝万圣节
    华裔女工告倒色魔老板
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像