国际频道>> 花花世界 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
孰优孰劣 如何看待华人的"聪明"与美国人的"愚笨"
2006年11月9日 12:38
[我要留言]

  在美国,记者已不止一次听华人说,美国人“愚笨”。

  说别人“愚笨”的人肯定有聪明过人的地方,但记者认识的一位华裔市长说,华人的一些“聪明”却没有得到美国人的认可。这位任期已超过10年的市长管理着洛杉矶县辖下的一个中等城市。他说,他在任职期间,多次接到美国人投诉华人“过于聪明”的举报信。有一次,一家商场搞促销,平时2.5美元一瓶的食用油当时花5美元可买4瓶,但商家规定每人只能买4瓶。活动当天,当地不少华人不仅自己赶来抢购,而且还把其他地方的亲朋好友都叫来了。一部分华人约好时间在商场门前集合,然后浩浩荡荡地“杀”进去,整个商场看上去几乎全是华人。据说,有的华人买了4瓶后,返回去继续购买。与华人相比,白人买了4瓶后就走了,而且没有呼朋唤友。促销活动刚开始半天,商场供应的促销食用油就被“洗劫一空”。很多晚来的白人没买到,扫兴而归。

  第二天,一封举报
信投向了市政府,信中抱怨华人贪小便宜,不守“规矩”。市政府找华人代表对话时,华人代表反驳道,“商家也没有事先规定不能通知亲朋好友来采购。至于说有的华人买了又买,能拿出证据吗?为什么当时不阻止,反而事后告状?”一名华人代表私下说,“美国人就是笨,还不服”。

  某年复活节,市政府举办了两项活动。其中一项是组织为慈善机构筹款,另外一项是组织孩子在野地里寻找事先藏起来的彩蛋。筹款活动安排在早上6点,内容是制作早点,然后沿街出售,再把挣来的钱全部捐给慈善机构。活动当天,参加筹款活动的全是清一色的白人,他们干到上午9点多才回家。寻找彩蛋的活动安排在当天上午10点,华人家长早早地就把孩子带到了现场,还没等白人孩子来齐,就投入了“战斗”。华人家长一边观看孩子寻找彩蛋,一边现场指挥,有的家长情急之下还亲自“冲锋陷阵”。在这些“聪明”的家长带领下,藏起来的彩蛋很快落入华人孩子的篮筐里。那些“孤军奋战”且“反应迟钝”的白人孩子哪里是对手?只好眼巴巴地看着华人孩子兴高采烈地凯旋。

  事后,一封投诉信交到了这位华裔市长手中。信中说,“早上募捐活动现场,看不到华人的身影,可是寻找彩蛋,华人家长‘热情有加’,提早让孩子动手不说,还亲自参与。这哪里是公平的竞争游戏?”为此事,这位市长和华人代表进行了对话。一位华人代表不以为然地说:“他们(美国人)的孩子找不到鸡蛋,说明他们的孩子没有我们的孩子机灵。孩子就应该让家长指点,否则怎么能进步?再说,事先也没有规定孩子的父母不能在现场做‘参谋’。”市长无言以对。

  市长说,华人的“聪明”和美国人的“愚笨”还体现在学习上。不久前,该市的某个高中举行毕业典礼,其中一项仪式是对考试排名前10位的学生颁奖,上台领奖的全是华裔学生。校长照例发表讲话,对获奖学生的勤奋和刻苦褒奖一番后,又补充,“华裔学生的确OUTSTANDING(出色)”。没想到,这句话惹来了麻烦。

  第二天,市长接到了一个白人家长的投诉信,信中说,华裔家庭的孩子之所以常常获奖,是因为他们把课余时间全花在了五花八门的补习上。与华人相比,白人家长不主张自己的孩子在放学后还去上辅导班,而是让他们尽情锻炼和玩耍,所以白人孩子学习时间自然要少得多,考试成绩不如华裔学生也正常。投诉信建议,学校毕业颁奖不应只考虑考试成绩,而应考虑综合素质,如组织才干、团队精神、动手能力、演讲与口才等等。市长说,他在调查此事时,一位华人家长很不高兴地说,“白人孩子学习就是笨,怎么还责怪起我们华人孩子来了?当地有法律规定不让办补习班吗?再说,在我们华人中,有许多人是第一代移民,不少孩子也不在美国出生,英语不过关,正式身份都没有,不加倍努力怎么能融入这个社会?美国人为什么不设身处地地为我们华人想想?”市长承认,他很难摆平这些“争端”,既不能说服华人接受美国人的行为方式,也不能说服美国人理解华人的行为方式,“这或许就是人们所说的‘文化冲突’吧。”

  如何看待“聪明”与“愚笨”的问题,市长指出,不同文化背景的人看法存在差异十分正常。同样处理一件事情,生活在不同文化背景的人会有不同的解决方式,孰优孰劣,很难用“好”与“坏”来概括。聪明无疑是赞誉词,但聪明过了头,可能会变坏事,难怪中国有“聪明反被聪明误”一说。“愚笨”是贬义词,但愚笨有时不一定是坏事,所以中国也有“大智若愚”一说。一言以蔽之,不同的种族应该相互学习,取长补短,这才是最明智的办法。


选稿:实习生 龚萌欣    来源:新华网  作者:于大波  
  • 美国加州华裔积极参选 有望再创华人问政历史
  •   2006年11月8日 10:29
  • 温哥华主流媒体评选最具影响百名华人榜引热议
  •   2006年11月2日 14:01
  • 西班牙人与华人最相似 嗑瓜子速度快结婚放鞭炮
  •   2006年10月18日 09:17
  • 赵小兰之后又一华人入选亚裔名人堂 赴捷克领奖
  •   2006年10月13日 15:23
  • 马来西亚允许使用中文投诉 华人喜疑参半
  •   2006年10月6日 01:43
  • 上海人口分布密度严重不均
  • 上海举行首次大型磁浮消防演习
  • 10月上海房贷减少3.77亿元
  • 沪上商务楼辟出"月老"许愿墙
  • "秦俑展"有望加入上海一日游
  • 帮的哥走出营收"熊市"是关键
  • "希特勒婴儿"首次公开聚会
  • 萨达姆离庭前的最后一句话:"不要推我,小子"
  • 美军在伊战4年前制定占领伊拉克秘密计划曝光
  • 德国一新书讲述希特勒时期的政治幽默段子
  • 西班牙妇女产下"13岁"新生儿 胚胎能否永久存活?
  • 伊拉克前总统萨达姆和其表兄被判绞刑 即时排行
  • 澳洲学者披露:孙中山流亡伦敦曾遭清朝使馆绑架
  • X光修复千年维纳斯
  • 姐妹沦为母亲长期性玩偶 乱伦丑闻重创时代家族
  • 更改胚胎基因 25年后"设计婴儿"可百病不侵
  • 西班牙研发出可事先测知肺癌化疗效果的新试剂
  • 违规拍裸照与评委上床 英国小姐被剥夺桂冠[图]
  • 受审一年老萨今日定生死 伊军人取消休假防骚乱
  • 朝鲜:日本只是美国的一个州 没必要参加六方会谈

  •  国际专题
    朝鲜进行核试验
    尼日利亚一客机坠毁
    万圣节:狂欢的节日
    美国飞机撞进纽约高楼
    巴西客机相撞后坠毁
    万众瞩目2006诺贝尔奖
    本·拉登生死之谜
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-鲍威尔军事原则将回归美国
    新民晚报-对布什的全民公投
    东南快报-萨达姆希望带着荣耀死去
    ……>>更多
      读图
    英国小姐被剥夺桂冠
    阿根廷名模拍摄裸体写真
    俄将纪念红场阅兵65周年
    日医院用机器人员工
    小泉近来在忙些什么
    安倍成纽约大都会队"粉丝"
    美日等国庆祝万圣节
    华裔女工告倒色魔老板
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像