>>新聞中心>>國內新聞>>正文
浙江一“死魂靈”冒領養老金被查處

東方網10月28日消息:人死了依舊領取養老金,這並非俄國作家果戈理在小說《死魂靈》中描述的情節,而是浙江省臺州市黃岩區社會保險局最近查處的怪事。

黃岩區社保局於日前作出的一項決定稱,除如數追回黃岩區院橋鎮顧某的家屬冒領的養老金3700多元外,還給予200元的罰款。據悉,這是黃岩區今年以來查處的第5起退休人員死亡後,其配偶或子女繼續冒領養老金事件。

據介紹,原臺州市黃岩區院橋某工藝美術廠的退休職工顧某,於今年1月亡故。但其家屬卻隱瞞實情不上報,其配偶繼續以死者的身份冒領養老保險金。顧某之子得知其母繼續冒領養老金是一種違法行為,於8月下旬向黃岩區社保部門申報其父死亡實情。社保局查實顧某的配偶已冒領養老金時間長達8個月,共冒領亡故者養老金3702.51元。為此,社保局在對當事人進行了嚴肅的批評教育的同時,按照《浙江省職工基本養老保險條例》規定而對其作出了處罰。

據記者調查,“死魂靈”生財的原因主要是:一是退休職工大部分居住農村,配偶一方無穩定的經濟收入,家庭經濟困難,享受退休金的配偶亡故後,家屬抱著僥幸心理,故意隱瞞不報死情,繼續憑死者的退休證等冒領養老金,享受待遇;二是一些集體單位直接負責退休職工養老金的發放,職工亡故後,理應及時注銷死亡職工名冊,並為其家屬向社保部門申請喪葬費和撫恤金,而一些單位由於經濟效益差,遲報或瞞報職工死情,瞞著死者家屬,繼續冒領死者的養老金。


相關新聞報道


我國養老金將請洋管家
一年被冒領養老金三千餘萬元
我國企業養老金社會化發放率超過80%


(中央電視臺)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式