>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
兒童性早熟外因占九成

東方網11月14日消息:東南大學附屬中大醫院,在對4年來診治的500多例性早熟兒童病史資料進行統計分析時發現,患兒真正因疾病導致性早熟的不足一成,90%的孩子發生性早熟是受外部因素影響。

據中大醫院的統計分析,引發兒童性早熟的原因多種多樣,除人們已熟悉的食用含雌激素類物質的食品外,長時間看電視,尤其是一些不良鏡頭,容易刺激孩子的下丘腦垂體釋放促性腺激素,使兒童提早發育;家庭裝潢中的化學材料也易催發兒童性早熟;過於明亮的燈光照射對孩子的發育也不利;哺乳期的婦女過多使用含有激素類物質的化妝品,通過皮膚吸收進入母乳中,嬰兒喫了含有激素的乳汁,同樣會誘發性早熟。此外,空氣污染、誤食避孕藥品等,均與兒童性早熟發生有一定關繫。

中大醫院兒童性早熟專家鄭意楠副主任醫師指出,預防兒童性早熟,家庭起著重要作用。家長不僅要注意兒童的生長發育過程,而且要掌握一定的醫學知識,一旦發現孩子有性早熟跡像,應及早就診,千萬不能聽之任之或諱疾忌醫。


相關新聞報道


兒童尿床藏隱患


(健康報)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式