>>新聞中心>>國內新聞>>正文
中國加緊準備建設“西氣東輸”工程

東方網11月17日消息:中國正在技術、市場開發、材料國產化、線路踏勘等方面,全面準備總投資規模相當於長江三峽工程的又一重大建設項目––“西氣東輸”工程。

據新華網報道,按照部署,“西氣東輸”工程將於明年初全面動工,2003年主線貫通,工程首期投資約1200億元。“西氣東輸”工程將建設約4200公裡管道,將塔裡木盆地的天然氣東送,經甘肅、寧夏、陝西、山西、河南、安徽、江蘇到上海,供應長江三角洲地區和沿線各省區市的工業和居民用氣。

“西氣東輸”工程項目部總經理陳吉慶最近在接受記者采訪時說,“西氣東輸”管道要穿越沙漠、戈壁、黃土高原以及長江、黃河、淮河三大水繫,技術難度很大,任務非常艱巨。陳吉慶說,今後一段時間,針對這一工程的內塗、防腐、施工裝備、險難工段施工、管材等國際研討會將要召開。通過交流研討,國外的先進技術將“為我所用”。他說,作為一個上、中、下遊一體化的項目,“西氣東輸”工程將統籌規劃進行。管線沿途各省區市的用氣積極性很高,年輸氣120億立方米的計劃還不能滿足需要。

據悉,建設這一工程僅鋼材就需要200多萬噸,價值100多億元。有關部門正在進行“西氣東輸”工程國產化實驗工作,力爭70%以上的材料實現國產化。

工程項目部已利用遙感技術,組織了三次線路踏勘工作,行程2.5萬公裡。目前,路線已基本確定,比預可行性研究時確定的路線近了200多公裡。


相關新聞報道


十年後我國天然氣占能源消費量將升至8%
東海油氣田已知天然氣儲量近兩億立方米
柴達木盆地油氣勘探捷報頻傳
我國發現首個二氧化碳大氣田


(編輯 項凌)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式