>>新聞中心>>國內新聞>>正文
浙江改革行政審批制度取成效

東方網11月28日消息:浙江政府部門努力改善審批手續,在全省各地推行了多部門聯合辦公、一條龍審批的改革,類似“一個技改項目蓋了71枚公章”、“一個申請辦停車場的公文旅行了兩三年還無下落”的事情已不再重演。

據新華社報道,浙江省有關領導認為,減少審批,就意味著減少權力,意味著減少收費,意味著可能危及一些人下一步的“飯碗”。因此,行政審批制度改革是一場硬仗,就像拆除城市違章建築一樣,是對現行行政體制的一場“拆違”。

據有關部門調查,由於審批環節過多,許多本應該“降生”在浙江的企業,卻在外省市“開花結果”。有許多企業是應該順利“出生”的,結果卻胎死腹中。痛定思痛,杭州市日前一舉取消了行政審批事項314項,覆蓋了這個市政府所有職能部門,平均每個部門有8項多,僅杭州市公安局一家就“砍掉”了46項審批項目;金華市從市、縣甚至到基層鄉鎮,層層發動對審批項目“消腫減肥”,減幅達到一半左右;寧波市在這場特殊“拆違”過程中,還創造性地對承辦人員實行AB角制度,互為監督、制衡權力。

在大張旗鼓“拆違”的基礎上,浙江省還推廣上虞市“便民服務中心”的做法,全省已經有1/3左右的縣市“集中辦事大廳”開始運作。


相關新聞報道


上海將改革行政審批制度
太原市進行行政審批制度改革


(編輯 王震)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式