>>新聞中心>>國內新聞>>正文
臺灣各項景氣指標和消費者信心指數大幅下挫

東方網11月28日消息:臺灣有關方面日前發表的10月份各項景氣指標均呈現大幅下挫趨勢,其中景氣領先指標創近26個月來最大跌幅,消費者信心指數也跌至3年來的最低點。當局不得不承認,這顯示經濟前景再有反轉的可能性相當低。

新發布的景氣領先指標和景氣同時指標,已經是今年3月以來第5次雙雙下挫。景氣對策信號部分雖然亮出綠燈,但已處於下限,如果再繼續下挫,下月就勢必滑落至黃藍燈。

此外,從構成景氣對策信號的九項指標來看,可以發現10月份在實質面發生的就業減退、工業生產減緩,金融面表現又比上月轉差,其中,貨幣供給額MIB變動率、股價指數變動率、放款金額變動率都滑落到藍燈區間,顯示10月景氣降溫不隻發生在金融面,也開始出現在實質面。

臺灣“經建會”認為,10月份各項景氣指標大幅下挫,除了國際經濟不確定性升高外,主要是臺灣政局紛擾,兩岸關繫不穩定,以及長期以來仍未克服的制度性與結構性經濟問題,導致投資人信心減弱。


(新華社)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式