>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
我國將繼續擴大高等教育規模

東方網12月4日消息:據了解,2000年全國各類高等教育招生規模大約460萬人,其中:普通高等教育招生大約220萬人,成人高等教育招生約147萬人;此外,還有其他各類高等教育約招生90多萬人。2000年高等職業教育招生增長迅速,據初步統計,全國普通高校高職(專科)招生大約107萬人,比上年淨增40多萬人。

據新華社報道,教育部近日在浙江大學召開了2001年全國高等教育招生計劃工作會議。教育部副部長張保慶在會上說,今後一個時期,我國的高等教育將繼續保持擴大招生規模的勢頭。

會議指出,兩年來,各地認真落實黨中央、國務院關於擴大高等教育招生規模的決定,積極穩妥地開展工作,取得了顯著的成績。我國高等教育的規模發生了歷史性變化:高等教育升學錄取率大大提高,有效地緩解了高等教育“供求”的矛盾和壓力;充分發揮了高等學校的辦學潛力,辦學效益得到進一步提高;改革促發展,發展也推動了教育改革的深化;高級人纔的培養布局更加合理,有利於人民群眾整體素質的提高和素質教育的落實,為我國下個世紀的現代化建設提供了必要的人纔和智力準備。但是,在發展過程中也面臨著不少困難和矛盾,主要表現在高校投入趕不上學生規模擴大的速度,高校辦學條件仍普遍緊張,師資出現結構性短缺,學科、專業招生結構未來得及完全調整,違規辦學行為又有所抬頭,一些高校的辦學質量令人擔憂。此外,在畢業生就業方面也存在著矛盾。

張保慶強調,今後一個時期,我國的高等教育將繼續保持擴大招生規模的勢頭。今後,高等教育的發展,要堅持社會主義的辦學方向,依法辦學,維護高等學校的形像;要不斷增加投入,努力改善學校辦學條件;要堅持規模、質量、結構、效益的統一;各地要根據本地情況,對今後高校規模發展正確定位;要堅持各類高等教育協調發展,積極發展本科教育,大力發展高等職業教育。


相關新聞報道


廣東明年將進行高校招生改革
春季招生報名首日火爆異常
復旦大學網絡教育2001年開始春季招生


(編輯 張大偉)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式