>>新聞中心>>社會新聞>>正文
家中搜出文物千餘件 文物科長竟是盜墓賊

東方網12月9日消息:文物官員本是保護文物的,但山西省臨汾市文化局文物科長張文軍與吉縣文化局書記竟借保護之名,大肆盜掘販賣文物。日前,臨汾市警方破獲了這起全國罕見的文物官員利用職務之便盜掘販賣文物案。

據北京晚報報道,現年53歲的張文軍是臨汾市文化局文物科科長,在臨汾市文化局工作近30年。今年年初,張與社會無業人員王磊、個體經營人員陳華 一起,密謀對山西吉縣結子園的春秋古墓進行盜掘。為給盜墓活動披上“合法”外衣,他們先派去同伙對古墓進行了爆破。3月28日,張文軍向地區文化局長彙報,稱吉縣一古墓遭破壞,自己想進行實地勘察,以便對古墓及時搶救。得到局長同意後,3月29日下午,張、陳、王三人租用一輛出租車,攜帶盜墓工具前往吉縣。

張文軍、高艮生等人共發掘出了銅鼎、銅盤等7件文物。3月31日下午,張、高、陳等人商定,除留兩件不值錢的由張文軍上交單位外,將其餘文物全部賣掉,由王磊負責找買主。最終,以6000元的價格賣給兩名山東來的文物販子。

此案偵破後,公安人員在張文軍、陳華 家中搜出各類文物1190件,其中,有國家二級文物3件,三級文物10件,一般文物1177件。


相關新聞報道


龐貝古城出土珍貴文物
三峽石:昔日賀澳門回歸 今成文物受保護
[原創]古鎮也是文物
天津海關查獲文物走私大案


(編輯 小紅)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式