>>新聞中心>>今日關注>>正文
西氣東輸管道線路初步確定 全長約四千公裡

東方網12月11日消息:舉世矚目的西氣東輸工程前期工作已取得可喜進展:開發要領設計通過驗收,管道線路初步確定,市場開發成果豐碩。

據中新網報道,西氣東輸工程管道走向已經工程項目經理部和有關專家的審查初步確定。管線以新疆塔裡木輪南油田為起點,經庫爾勒、庫米什、南湖戈壁,甘肅柳園、張掖、武威,寧夏甘塘、中衛,陝西靖邊,山西臨汾,河南鄭州,安徽定遠,江蘇南京,最後抵達上海,管線全長約4000公裡。

來自西氣東輸工程項目經理部的消息說,目前,8個線路優化組的100多人正在800多公裡長的山區水網地段,進行著線路的再優化工作。

據新疆經濟報報道,西氣東輸市場開發工作已轉入第二階段,即與基本市場用戶簽訂用氣意向書。

此前,西氣東輸塔裡木年輸出120億立方米天然氣開發要領設計已於5月13日通過中國石油天然氣集團公司評審驗收。作為塔裡木天然氣開發的第一個審查項目,這標志著西氣東輸工程的天然氣開發工作正式進入程序化的軌道。

最新消息說,管道工程初步計劃於2001年下半年分西線新疆輪南到陝西靖邊、東線陝西靖邊到上海同時建設,2004年全線貫通。目前正在建設的950公裡長的澀北––西寧––壯族的天然氣管道工程,將為西氣東輸管道建設提供有益借鋻。


相關新聞報道


鄂爾多斯盆地發現大氣區 “西氣東輸”“底氣”更足
中國加緊準備建設“西氣東輸”工程


(編輯 鐘山)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式