>>新聞中心>>國內新聞>>正文
臺從大陸獲貿易順差累計一千多億美元

東方網12月16日消息:近十多年來,在中國政府的大力推動和兩岸同胞的共同努力下,海峽兩岸關繫已取得了長足的發展。今年,海峽兩岸貿易額達到了三百億美元,臺灣從祖國大陸得到的貿易順差為一百五十億美元。

據中新社報道,從一九八七年至今,海峽兩岸人員往來累計近兩千萬人次,其中來過祖國大陸的臺灣同胞有三百多萬人。兩岸貿易總額兩千多億美元,其中臺灣得到了一千多億美元的順差,數額相當於臺灣目前的外彙存底。

中國海峽兩岸關繫研究中心主任唐樹備十四日晚在巴黎向旅法華僑華人介紹,祖國大陸巨大的資源、勞動力優勢和極具潛力的市場,吸引著臺商來祖國大陸投資,投資規模不斷擴大,同時也帶動了臺灣島內相關產業的發展。這是臺灣經濟近十幾年來維持中速增長的重要條件。這一點,甚至連臺灣當局也不得不承認。

唐樹備表示,兩岸經貿合作、人員往來和各項交流活動,密切了兩岸人民的感情,也加深了臺灣同胞對一個中國的認同。目前,絕大多數臺灣同胞希望兩岸關繫穩定和發展,不支持“臺獨”。


相關新聞報道


唐樹備:“一個中國”原則是處理兩岸關繫的基礎


(編輯 遊海洋)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式