>>新聞中心>>新聞精選>>正文
沉迷"自殺網站" 韓兩青年自殺

新華網12月17日報道:12月13日,韓國兩名青年在東海岸的江陵市一家旅館飲毒自殺。在此之前的12日,一名青年請求他人將自己殺死,殺人者被警察逮捕。年輕的生命過早消逝固然令人惋惜,但這兩起事件與“自殺網站”的關聯更是大大震動了韓國社會。

韓國現在有36家“自殺網站”。這些網站聲稱它們的目的是為了勸阻想自殺的人不要放棄希望,並願意與其一起分擔痛苦。乍聽起來,這與心理咨詢沒有多大區別。但是,據韓國檢察機關掌握的情況,有3、4家網站發布的內容則專門以誘惑網民自殺為主。上述幾名青年正是在上了這些網站後選擇結束自己生命的。

近年來,韓國信息通信業發展迅速,上網者已近2000萬人,各種網站也如雨後春筍般不斷增加。為了加強對信息通信網的管理,韓國政府7月曾提出要制定一部《關於保護個人信息和確立健全信息通信秩序》的法律,規定個人信息管理者和使用者的權限和責任,實行“信息內容等級制”。但是,這一法律至今還沒有完成立法過程。

近期發生的網民自殺事件向人們再次敲響了警鐘。一些網民在網上留言說,這種誘惑年輕無知的網民或在生活中遇到挫折的人自殺的網站“應該關閉”,建立這種“自殺網站”的人“是真正的殺人犯”。一些專家也認為,“自殺網站”實際上是“煽動自殺衝動的一個起爆劑”,“對一些失意青年的自殺念頭起到了火上加油的作用”。

韓國檢察機關目前正在對幾起自殺事件進行調查,並著手研究對開設“自殺網站”的人進行司法處理的問題。檢察機關有關人士說,通過“自殺網站”誘惑他人自殺是過去所沒有遇到過的案例,盡管開設“自殺網站”的人沒有直接殺人,但是他們不排除有“助人自殺”的嫌疑。為此,韓國將收集外國的案例,找到適當的法律依據進行處理。


相關新聞報道


東京自殺熱線接聽忙


(選稿 吳麒敏)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式