>>新聞中心>>獨家報道>>正文
警惕日本的航母夢

在20世紀即將結束,21世紀即將來臨之際,日本決定建造大型"直升機母艦型驅逐艦"。這是繼日本近年建造"大隅"級大型運輸艦之後,日本再次建造的"準航空母艦"。由於深遠的歷史原因,日本人有揮之不去的深深的"航母情結",無時不再希望再圓其帝國航母夢。"直升機母艦型驅逐艦"建成後,日本航母夢想離實現已不太遙遠,日本也向軍事大國躍進了一大步。21世紀,日本將何去何從,世人拭目以待。

A、日本人航母情結深,幾十年揮之不去由於深遠的歷史原因,日本人的航母情結始終揮之不去。日本是世界是研究和發展航空母艦較早的國家之一。1922年12月,日本建造了世界上第一艘標準型航空母艦"鳳翔"號,到第二次世界大戰結束,日本先後建造了25艘各型航母。同時,在日本海軍司令山本五十六的帶領下,日本海軍將航空母艦的作戰運用發揮地淋漓盡致,在二戰時創下了輝煌的航母作戰史。二戰結束後,日本作為戰敗國,按規定隻能建立自衛性兵力,不能建造大型戰艦。但是,擁有航空母艦一直是日本一個永恆的心願。

早在日本海上自衛隊建立初期,日本就有人提出了發展航空母艦。1952年,日本海上自衛隊正式成立,在其制定的《新日本海軍重建案》中提出,為實現"自衛",新海軍的規模應為:艦艇總噸位約30萬,各型艦艇300餘艘,其中包括4艘8000噸級的航空母艦。這一方案由於美國的反對隻得夭折。1959年,日本海上自衛隊內部曾進行建造航母的規劃,準備在《第二次防衛力量整備計劃》(1962∼1966年五年軍備建設計劃)中提出建造滿載排水量1﹒4萬噸、長166﹒5米、寬22米、功率6萬馬力的直機航空母艦。當時日本已經具備了建造這種航母的技術能力,但當時的國際國內形勢決定了日本人的航母夢再次落空。在制定1967∼1971年的《第三次防衛力量整備計劃》時,日本海上自衛隊再次強烈呼吁建造直升機航母,由於反對黨的壓力最終隻通過了建造2艘5000噸的直升機驅逐艦的計劃,日本的航母夢又一次破滅。1972∼1976年的《第四次防衛力量整備計劃》制定時,日本海上自衛隊以"大型直升機驅逐艦"的名義,又一次提出建造2艘8000噸的直升機航母,由於時逢世界第一次石油危機,受日本財政困難影響,日本的航母夢又未能實現。80年代,日本海上自衛隊雖再提建造航母,但終未能如願。

B、準航母"大隅"改頭換面出世,日本航母崢嶸初現80年代未、90年代初,冷戰的結束使日本的海軍戰略發生了重大變化,由60初∼70年代初的"近海防御"、70年代中期∼80年代中期的"洋上防御",發展到"遠洋防御"。此時,日本感到:由於日本的重要資源幾乎全都仰賴外國進口,因此保障海上運輸線的安全就成為日本國防"最重要"的課題。但是由於日本海上防衛能力中的防空能力非常脆弱,因此日本亟需航空母艦。日本軍事專家認為,他們需要防衛型航空母艦,以讓其戰機能迎擊敵人飛機或導彈對其海上運補線的威脅。但是,由於歷史經驗,直接提出建造航空母艦估計國會不會批準,於是日本海上自衛隊采取"曲線救國"的策略,如果將建造輕型航母以大型運輸艦的名義提出過關的可能性將很大。因此,1993年日本防衛廳提出建造1艘標準排水量為8900噸的運輸艦,終於獲得國會批準。

倍受矚目的"大隅"級運輸艦的第一艘"大隅"號於1996年11月下水,1998年3月正式服役,同級艦在1996∼2000年海上自衛隊中期防衛計劃中已動工建造第二艘。該級艦標準排水量為8900噸,艦長178米,艦寬近26米,功率27600馬力,裝備2座"密集陣"20毫米6管速射炮和先進的電子設備,能運載1000名陸戰隊員,16架CH-47重型直升機,10輛90式主戰坦克或1400噸物資,2艘大型氣墊登陸艇。

日本把"大隅"稱為運輸登陸艦(LST),刻意掩飾其所具備的航母類戰鬥力。但從西方的標準和該級艦的作戰能力、艦體設計及今後的改裝升級前景看,實屬輕型航空母艦,等同於兩棲攻擊艦,其艦體設計與美國"塔拉瓦"級兩棲攻擊艦、意大利"聖喬治奧"兩棲攻擊艦相似,采用全通甲板的航空母艦艦型,除載直升機外,還完全可以載垂直起降飛機。從改裝升級前景看,它具備了升級為航母所必備的裝備和條件:一是可搭載固定翼垂直/短距起降艦載機;二是可加裝滑跳起飛跑道;三是具備空中預警能力;四是可改裝艦載機升降機庫;五可加裝艦載機指揮控制導航等相關設備。因此,如果需要,日本可以將"大隅"升級成具備強大戰鬥力的航空母艦,國際軍事專家一致認為:"大隅"是一艘潛在的航空母艦,已經為日本擁有真正的航母奠定了基礎。

C、再建"直升機母艦驅逐艦",21世紀日本航母夢要實現然而,日本有了"大隅"後,仍然沒有滿足。日本海上自衛隊還要再建造具備作戰能力的輕型航母--所謂的大型"直升機母艦型驅逐艦"。

2000年12月6日,日本媒體報道,日本海上自衛隊將建造2艘可同時起降3架直升機的大型"直升機母艦型驅逐艦",以適應其海外執行任務的新使命,並用以取代未來10年內將退役的2艘反潛型驅逐艦。

日本海上自衛隊目前擁有4艘搭載反潛直升機的直升機驅逐艦,分別是:"榛名"號(DDH141)、"比睿"號(DDH142),標準排水量分別為4950噸和5050噸;"白根"號(DDH143)和"鞍馬"號(DDH144),標準排水量均為5200噸。上述4艘艦均配備3架SH-60J"海鷹"反潛直升機,2門127毫米艦炮,阿斯洛克反潛導彈,2具3管324毫米魚雷發射器和"海麻雀"防空導彈。其中的"榛名"號和"比睿"號服役於70年代初,因此將在10年左右的時間內退役。由於1艘的建造需費時5年,因此2艘補充的新艦將於在下一個防衛年度(2001∼2005年)編列預算開始建造,每艘建造費預估約900億日圓(約8億2千萬美元)。

計劃於2001年度開始建造的大型"直升機母艦型驅逐艦"的排水量約15000噸,排水量比"大隅"級多5000多噸,約是日本現有自制驅逐艦的3倍,建成後將成為日本海上自衛隊的最大型的作戰艦,它們將成為自衛隊的指揮艦。而且,它們不再像"大隅"艦那樣用於所謂的"運輸"用途,而是具有實實在在的作戰能力的作戰艦,而且將大大提高反潛能力並加強海上通信指揮能力。新型作戰艦擁有大型直升機甲板,可同時讓3架直升機起降的大型作戰艦,預定搭載反潛直升機和MH53運輸用直升機,有關軍艦的總體布局,其甲板是航母型艦橋位於舷側或艦橋位於中央的分離型則尚待決定。這種軍艦在機庫內可搭載4架直升機,並擁有同時起降3架直升機的大型甲板,因此雖不搭載戰鬥機,但將使日本海上自衛隊擁有"母艦型"作戰艦。

長期以來,日本始終以秘密方式或改頭換面進行航空母的策劃和運作,國際社會和日本國內一有風聲,日本則一律予以否認,口口聲聲為了自衛、救援,但是日本海上自衛隊在新防衛年度建造如此巨大的"驅逐艦",並擁有如此突出的反潛能力,相信不僅僅是用於本土防衛。有關國際軍事專家指出,這2艘具有反潛能力和艦隊指揮功能的驅逐艦實際上是日本海上自衛隊的首批航空母艦,日本建造新的母艦型驅逐艦為將來日本建造真正的航空母艦再一次奠定了基礎。據韓國《東亞日報》報道,日本海上自衛隊還準備建造2艘4萬噸級的輕型航空母艦。日本海上自衛隊在其內部"長期軍事力量建設"報告書中說,到2015年,日本將建造可裝載E-2C級預警機和V-STOL級垂直起降戰機的2艘輕型航空母艦。日本理想中的防衛型航空母艦隻需搭載32架F14和8架E2C鷹眼型空中預警機即可。由於F14屬重型戰鬥機,其在航空母艦上起飛須靠飛機彈射器,而現在全世界隻有美國擁有生產飛機彈射器的技術,日本和美國有同盟關繫,從美國購買飛機彈射器應不致有問題。因為防衛型航空母艦上能有三套飛機彈射器最理想,所以這型航空母艦應全長300米,寬42米、高11米,約5∼6萬噸級規模。甲板上起飛跑道旁必須有供戰機降落用的斜角甲板,而三套飛機彈射器的兩套裝置於艦首,另一套裝置於斜角甲板上,如此一來,斜角甲板兼具讓飛機起降功能。機庫設於飛行甲板正下方,在機庫前後左右各有一部升降機,共4部。這艘防衛型航空母艦以使用核動力最理想,專家並且希望采用1975年完工的美國"尼米茲號"所使用A4W/A1G加壓氫型原子反應爐兩座可產生28萬匹馬力的動力繫統,如此,航空母艦速率可達30節。在雷達功能方面,對空雷達需要一千海裡的搜索能力,對海面雷達也需30海裡的搜索能力。而這艘日本理想中防衛型航空母艦的艦載官兵人數,軍事專家認為如果能引進美國正研發中的新型驅逐艦"DD21"的管理繫統,可將艦載人數控制在1000人以下,大約600人。

D、日本何去何從,世人拭目以待長期以來,日本依靠巨大的經濟實力,在政治上又始終追隨美國,在美國的蔭庇和縱容下,不斷大力發展軍事力量,特別是近年來日美通過新的《美日安全防衛指針》後,使日本的防御態勢從過去的防御侵略為主轉變為以介入地區衝突為主,日本海軍戰略也由"遠洋防御"轉變成"海外防衛"。1998年11月,日本海上自衛隊參加了以提高"應付地區性爭端能力"為目的、以"奪島"為主要課題的全軍首次進攻性軍事演習。1999年9月和10月,日本海上自衛隊又以防備"周邊事態"為課題,以朝鮮半島出現緊急事態為背景,先後兩次進行大規模模擬軍事演習和實兵實習。2000年,日本為了鍛煉應付"周邊事態"的能力,日本加強了與美國甚至印度、越南等國在太平洋的演習,特別是試圖加強在中國南海等海域的演習。近年來,日本以面臨"多元威脅"為由,借與美國等國軍事合作之名,每年投入近500億美元(世界排名第二)的巨額軍費,將日本發展成為僅次於美國的世界第二軍事大國。就三軍裝備而言,日本已經擁有如宙斯盾導彈驅逐艦、F-2戰鬥機、90式坦克等世界最先進的武器裝備,但日本並未滿足,還夢想建造航母,日本大力發展先進的武器裝備正是為其干預"周邊事態"奠定基礎。

2000年11月29日,日本最大反對黨民主黨領袖鳩山由紀夫表示,他已向國會動議討論修改和平憲法的第九條,令自衛隊可以參與國際維持和平任務。在日本右翼勢力日漸抬頭之時,民主黨動議修憲,突破戰後日本不能用武力或戰爭解決紛爭的和平憲法第九條,令人擔心會助長軍國主義復闢。11月30日,日本政府提出的當發生所謂"周邊事態"時自衛隊要對船舶進行檢查的《船舶檢查活動法》,在日本國會參議院以執政聯盟多數贊成而獲得通過。此間輿論指出,隨著《船舶檢查活動法》的通過,日美軍事同盟將得到進一步加強。此外,根據《船舶檢查活動法》和《自衛隊法》,日本今後有可能在有關海域采取極其危險的警備活動,這不能不引起周邊國家的警惕。

從內部因素來看,成為政治軍事大國是日本人多年來的夢想,加速走向軍政大國的基本戰略是其擴充海上自衛隊的直接原因。而日本經濟實力的增長使日本國內的保守和右傾勢力有所抬頭,推動了海上自衛隊的不斷擴大。日本的保守和右傾勢力是一股強大的政治力量,它是積極支持加強海上自衛隊的政治基礎。此外,由於日本的特殊的島國條件,決定了擴充海上自衛隊是長期的發展國策。

為了實現軍政大國的夢想,日本更需要航母來提高和確保其海軍實力。因此,今天,日本比以往更迫切需要航空母艦,它擁有真正航母的夢想在21世紀將會實現。日本決定配備航空母艦型艦艇,將導致制約日本進行海外軍事活動的和平憲法變得有名無實,使日本海上自衛隊進一步增強在世界任何地方進行軍事作戰的能力。日本決定建造大型艦艇是其實施軍事大國化計劃的一部分,這將引發亞太地區的軍備競賽,對地區局勢的穩定產生嚴重影響。

21世紀,日本將不斷地邁向政治、軍事大國!


武忘史
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式