>>新聞中心>>社會新聞>>正文
呼市家長呼吁學校收費“減負”

東方網12月18日消息:經過有關部門的治理整頓,內蒙古自治區首府呼和浩特市各中學亂收費現像,雖然有所減少,但不定時向學生收取各種不合理費用現像仍較為普遍。

內蒙古日報的消息說,據呼和浩特市城調隊對某中學不同年級的部分學生調查,本學期除了應該交的學雜費外,他們都交過不同名目的費用。例如:有的學生交過或5元或10元的教師節費,所有被調查的學生全都交過印卷費和資料費,最多一次交過40元,最少一次交了3元。

城調隊的調查人員對初中年級部分學生家長的調查表明,本學期他們的孩子全都交過資料費。其中,兩名初三學生的家長反映,孩子回家要錢頻繁。一位學生的家長將這一學期兩個月他的孩子交各種費用的流水支出作了記載。9、10兩個月各項費用合計支出數為464元,相當於家長大半月或全月的收入。

在調查中發現,有相當一部分學生周六、日全天都在教師家中補課,一個月下來光交補課費每門課少則40元多則80元至100元。不合理收費搞得許多居民家庭特別是下崗職工或其它類型的困難家庭難以承受。

在調查中,大部分學生家長強烈呼吁:對學校亂收費現像要加大整頓和清查力度,給家長“減負”。


相關新聞報道


廣東省農村中小學違法收費3700多萬
福州市教委規定各中學周六可以補課和收費
貴陽治理整頓中小學亂收費
廣州首次立法制止學校亂收費
學生權益有保障 亂收費堅決退


編輯 朱潮
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式