>>新聞中心>>IT新聞>>正文
孟加拉電信業將全面私有化

東方網12月20日報道:長期以來,孟國電信業一直由政府控制並運營,直到近年纔開始有所改革:一是有限度地向私人資本開放,即隻開放手機、傳呼、無線通訊業務及郊區、鄉村的普通有線電話設施及業務,城鎮及其轄區的電信業務仍由孟電報電話局統一經營;二是1995年孟加拉國議會通過一項法案,取消了孟電報電話局既經營又管理的“政企合一”式職能,隻保留其經營職能。為此,孟國郵電部一直擬議設立一個專門管理機構,對國營和私營電信業進行統一規則和管理。

綜觀孟國電信服務業,不難看出這仍是一個頗具開發潛力的服務貿易市場:首先,經營集中度尚嫌過高,手機通訊業務經營權目前隻集中在4家公司,即Pacific Bangladesh Telecom Ltd﹒(孟國獨資)、Grameen Phone(挪威、日本、孟國三方合資)、Aktel(馬來西亞、孟加拉雙方合資)和SHEBA(馬來西亞、孟加拉雙方合資);傳呼及通訊業務,則隻集中在孟加拉電信有限公司1家。其次。用戶還很不普遍,上述4家公司共計擁有手機用戶約22﹒2萬,相對於孟國1﹒3億人口來說,手機普及率尚是很低。第三,業務覆蓋面還很狹窄,主要局限在達卡、吉大港等大城市或較大城市,多數手機離開這些城市就無法使用。第四,供求矛盾十分突出,特別是鄉鎮公共交換網絡的發展遠不能滿足要求。此外,公用電話服務尚未起步,受其制約,傳呼業務遠未發展起來,發展空間很大。

根據電信業現狀、存在問題及發展要求,孟國正在出臺《電信法》,將對電信業全面實行私有化(長話業務將於2002年向私人開放經營),這昭示孟國電信服務業正在面臨廣闊的市場前景。


《國際商報》
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式