>>新聞中心>>國內新聞>>正文
中國將對計劃生育家庭給予經濟補償

東方網12月26日消息:日前在京召開的全國計劃生育工作會議的傳出消息說,到今年年末,中國人口總數已控制在12﹒8億以內。1998年以來,人口自然增長率已降到10 以下。今後5年內,人口平均增長率將不超過9 ;到2005年末,全國人口將控制在13﹒3億以內。

人口問題深刻地影響著中國的可持續發展。但多年來,計劃生育工作對宏觀形勢的變化一直不夠敏感,對市場經濟所帶來的制度變遷反應不夠迅速,相關的政策調整也不夠及時。國家計劃生育委員會主任張維慶在工作報告中說,面對新世紀,人口和計劃生育工作不能再限於以往的相對封閉的狀況,而必須依據經濟社會發展過程中產生的新情況,調整思路,改變工作方式。會議提出了“十五”期間新的工作思路,如對計劃生育家庭給予直接經濟補償和廣泛的間接補償,增加計劃生育家庭特別是農村計劃生育家庭的收入,以尊重人的基本權利,提高生活、生命質量,滿足多方需求為目標,用現代方式進行管理與服務,推進信息化建設等。

“十五”期間人口與計劃生育工作的主要目標是:穩定現行生育政策,保持低生育水平,5年後,將中國人口控制在13﹒3億以內;重點做好農村,特別是中西部農村的計劃生育工作,加強對流動人口的計劃生育管理;以預防農村地區高發先天性疾病為重點,明顯降低出生缺陷發生率。


相關新聞報道


中國將逐步提高對人口與計劃生育的財政投入


(華聲報)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式