>>新聞中心>>上海新聞>>正文
“十五”上海軌道交通建設將突飛猛進

東方網12月26日消息:在上海軌道交通明珠線一期工程今天投入試運營之際,市政府有關部門透露:“十五”期間上海軌道交通建設將突飛猛進,“大手筆”投入可使上海軌道交通總裡程從目前65公裡增至233公裡,形成地上、地下和高架“夾層”中列車齊飛的壯觀景像,其網絡骨架也能實現“十字加環伴有若干放射線”的狀態。

據新民晚報報道,隨著明珠線一期投入試運營,上海地鐵一、二號線加上明珠線一期的軌道交通線路總裡程已達65公裡,超過北京位居全國第一。“十五”期間,上海每年都將建設33公裡的軌道交通線,五年後總裡程增至233公裡,其網絡骨架包括–––呈“十字”的地鐵一號線和地鐵二號線;呈“環狀”的軌道交通明珠線;與已建成項目相呼應的幾條“放射線”。

據悉,明珠線一期工程的“姊妹工程”明珠線二期,即明珠線東南半環,目前已開始前期籌備,從寶山路至虹橋,全長22公裡,穿越包括浦東新區在內的7個區,把現有地鐵一、二號線和明珠線一期溝通,形成交通的“乘數效應”。另外,幾條“放射線”有:連接彭浦和寶山的地鐵一號線北延伸段12.5公裡;市區西南莘莊連接閔行的莘閔輕軌17公裡;龍東路至浦東國際機場的磁懸浮快線35公裡;地鐵二號線西延伸至虹橋機場段;連接楊浦區中原新村與市中心的楊浦線等。

與地下和高架上地鐵列車齊頭並進相呼應,另一條在高架與地面“夾層”中飛馳的軌道線路正在報批之中,這是我國第一條高架道路與高架軌道並行的“一體化線路”,位於地鐵一號線北延伸工程中的一段,從共和新路彭江路至長江路,“一體化”行程約5.5公裡。


相關新聞報道


高架軌道交通線明珠線明日試運行
上海已進入環保與發展同步的軌道


(編輯 扣子)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式