>>新聞中心>>上海新聞>>正文
“網格化”街面防控繫統把歹徒裝進“網”中

引子

歲末年尾,浦東部分地區連續發生盜竊汽車內財物、搶劫單身行人等案件,街面犯罪又有所抬頭,而迅速傳播的街談巷議也讓一些老百姓感到了不安全。

群眾的反映傳到了浦東公安分局民警的耳中,他們心急如焚,每個人都感到肩上沉甸甸的:一定要讓老百姓有安全感!

於是,一個“網格化”的街面防控繫統應運而生。這個針對浦東地域特征、治安特點的警務運作體繫集中了大家的智慧,主要根據“以塊為主,條塊結合”的原則,專門抽調了交巡警機動大隊警員進駐14個案件高發地段的警署和派出所,實施相關警務、警種聯動,快速反應,布下打擊現行犯罪的天羅地網。一場為了人民生命財產安全的“圍獵”行動開始了。

持刀劫匪當場被擒

今年12月13日22時許,氣溫已降到攝氏四、五度,工作了一天的人們都早早回到溫暖的家中。而此時,街面防控警務組的民警整裝出發,踏上了無眠的夜間防控之路。

22時30分左右,北蔡鎮北中路上,一個肩 黑色皮包的女子,正急匆匆地走在回家的途中。突然,從前方偏僻處竄出三個人影,將其團團圍住,她還沒有來得及喊叫,一雙黑手已狠狠地扼住她的頭頸,一把明晃晃的彈簧刀指向她的鼻尖。“不許喊叫,否則白刀進去,紅刀子出來!”該女子拼命掙扎,歹徒兇狠地在其左胸、頭頸、手臂等處連戳數刀,然後搶下該女子隨身攜帶的皮包逃之夭夭。

歹徒們沒有想到,參加街面防控的民警和聯防隊員正在前面。巡邏隊員在黑夜中發現3名男子慌慌張張地由西向東奔跑,便馬上追了上去。歹徒怎麼也想不到,剛搶了東西就有民警來追,嚇得魂飛魄散,拼命奔跑,七拐八繞溜進一家雞粥店後面的公房裡。民警和聯防隊員一邊封堵出口,一面進入房內進行搜尋,馬上就將其中兩人擒獲。

剩下的另一名歹徒翻牆越出,向曹家街方向逃去。民警和聯防隊員不慌不忙,兵分兩路,對歹徒進行圍追堵截,並通知在前面巡邏的防控隊員。在民警布下的天羅地網下,歹徒在滬南公路一美容廳附近被抓獲。就這樣,警方用了不到一個小時的時間便將3個攔路搶劫歹徒全部緝拿歸案。

在強大的政策攻勢下,3個歹徒交代了在北蔡地區多次持刀攔路搶劫的犯罪事實。目前三名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留。

“飛車”歹徒插翅難飛

日前,在浦東某公司工作的楊小姐來到浦東交巡警支隊,感謝民警同志將一伙“飛車”搶奪財物的犯罪嫌疑人捉拿歸案,給這一地區找回了安寧。

12月1日晚上10時多,下班回家的楊小姐途經洪山路、德州路772路公交車終點站時,發現有兩男子騎著一輛紅色摩托車圍著她轉來轉去,聯想到近來這一地區經常有歹徒搶奪過路人拎包,楊小姐頓時警覺起來,將手提包緊緊地抱在懷裡。突然,兩男子開著摩托車上徑直朝她飛速駛來,奪下皮包後呼嘯而去。“捉牢伊,我的皮包被搶了!”楊小姐大聲呼喊。周圍的群眾聽到喊聲後馬上撥打110報警。

信息馬上傳到了駕駛0521號巡邏車的蔡燕峰那裡。他馬上調轉車頭,拉響警報,火速趕到洪山路“飛車”搶奪案發現場。到了現場後,他們請楊小姐上車,沿著犯罪嫌疑人逃跑的方向追趕。5分鐘後,在楊高路聯明路路口,他們發現右邊非機動車道上行駛著一輛紅色本田125型摩托車,車上的兩名男子與楊小姐提供的體貌特征非常相似。蔡燕峰當即決定關掉巡邏車全部照明,利用夜色的掩護,悄悄超車至前方50米處停下,請她下車辨認,同時讓同車的戰友黃義、陳黎峰設卡準備攔截。當兩男子騎著摩托車駛近時,楊小姐馬上認出了他們就是剛纔搶劫她的歹徒。小黃、小陳立即上前示意摩托車停下。兩名歹徒見勢不妙,加大油門,拼命向前衝去。蔡燕峰馬上拉響警報,風弛電掣般向歹徒追去。警車很快追到摩托車前面並突然減速,迫使摩托車停了下來。歹徒在無路可走的情況下丟下摩托車撒腿就逃,3位民警迅速下車追趕。蔡燕峰緊緊盯住一名身高體壯的歹徒,在聯明路附近的菜地,將其撲倒,與歹徒扭打在一起,小黃、小陳隨即趕到,終於將歹徒制服,並當場從其身上查獲剛搶來的手機、現金等物品。

交巡警支隊會同東明路派出所、刑偵支隊連夜對犯罪嫌疑人葛某進行審訊,狡猾的葛某企圖負隅頑抗,偵查員接連取出查獲的證據,並對其展開政策攻心戰。葛某在抵賴了二個小時後終於交代了當晚伙同另一犯罪嫌疑人在成山路附近實施“飛車”搶奪作案兩起的犯罪事實,並且還供認,自今年10月以來,他先後伙同另外3個犯罪嫌疑人交叉搭檔,在浦東三林、楊思、南彙和閔行等地用同樣的手段實施搶奪15起。民警們連夜出擊,於次日凌晨在三林鎮一公房內將頭晚作案的另一名犯罪嫌疑人林某抓獲,並從其暫住處搜到各類男女皮包16隻和其他一些物品。根據犯罪嫌疑人提供的線索,警方再度行動,將另外3個犯罪嫌疑人捉拿歸案。

竊車賊錄像裡現形

前段時間,浦東六裡地區接連發生撬車盜竊案件。11月16日下午,警方得到可靠線索,歹徒可能在某路口作案。六裡警署街面防控巡邏隊隊長任占玉馬上帶領幾位民警和聯防隊員,在一路口設點伏擊,另一路民警被安排在路旁一制高點內持攝像機對路面進行監控。兩個多小時過去了,沒有出現任何可疑情況,但他們絲毫不放松。

15時40分,一身穿黑色皮茄克的瘦小男子躍入任隊長的視線,隻見他慢慢地走到一酒家門口,裝出若無其事的樣子,但目光貪婪地掃視著一輛停在門口的桑塔那轎車。職業的敏感告訴任隊長,此人有作案動機。於是他馬上向小李發出了注意監視的暗號。果然,該男子在繞著車子轉了幾圈後,環顧了一下四周,從懷裡掏出一把螺絲刀,以極快的速度在副駕駛座位車窗的左右下角各撬了幾下,弄碎玻璃後將車內的一黑皮包拿出,前後僅用了5秒鐘時間。正當竊賊準備溜之大吉時,被包抄上來的民警和聯防隊員一舉擒獲。

在六裡警署,犯罪嫌疑人周某開始時百般狡辯,但當警方將當場拍攝的作案錄像放出來時,周某低下了腦袋,還一個勁地嘀咕:偷東西居然被警察拍了錄像,真是做夢都沒有想到。在鐵證面前,周某坦白了自己多次撬小轎車盜竊財物的犯罪事實。

“網格化”街面防控繫統運行一個多月來,其威力逐步顯現。浦東地區街面犯罪發案率比去年同期下降21個百分點,警方先後偵破街面犯罪案件100多起,抓獲犯罪嫌疑人50餘名,為群眾追回被搶被盜物品價值數十萬元。

警方同時提醒市民:夜間單身獨行在偏僻路段時,一定要有自我防範意識。遇到懸掛外省市車牌或用泥土、倒掛等方式故意遮掩牌照的摩托車、助動車,在你身後慢行靠近,或在你身旁反復出現,必須引起高度警惕,盡快設法避開。一旦發生意外要及時報警,不要因為損失小而聽之任之,讓犯罪分子逍遙法外。


相關新聞報道


黃浦巡邏網格化使刑案降三成


新民晚報 12月26日
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式