>>新聞中心>>圖片>>正文
上海港吞吐量突破2億噸
align=center

東方網12月25日消息:今天,當又一批貨物從張華 碼頭弔上中遠集團公司的輪船啟運後,上海港今年的貨物吞吐量正式突破2億噸大關,這不但使上海港成為中國第一個吞吐量超過2億噸的國際大港,保持了居鹿特丹港、新加坡港之後世界第三大港的地位,而且以建港以來新的歷史記錄,向即將來臨的新世紀獻上一份厚禮。

據解放日報報道,今年上海港全年的貨物吞吐量預計可完成2.03億噸,為年計劃的116%,同比增長8.8%。其中全港集裝箱吞吐量今年已穩超550萬標準箱(1標準箱折算20噸),同比增長30%。

如無意外,今年上海港在世界各大港口中國際集裝箱吞吐量的排序,將從去年的第7位上升至第6位,而在1995年,上海港僅排序世界第20位,1998年躋身至世界第10名。

“九五”期間,上海港大力發展集裝箱運輸,堅持基本建設和更新改造兩手抓,擴延和挖潛並重。目前,全港已擁有碼頭泊位岸線19382米,萬噸級泊位70個,國際集裝箱碼頭16個,各類大型和專業集裝箱裝卸機械253臺,集裝箱堆場120餘萬平方米,通過能力達1.8億噸。

上海良好的經濟環境和上海港在國際港口市場上的形像的提升,吸引了馬士基、海陸、美國總統、日本郵船、東方海外等海內外40家著名船公司搶灘上海港,先後開闢了16條國際班輪航線,每月開行的1000個集裝箱航班,覆蓋了世界12個主要航區。


相關新聞報道


上海港年吞吐量居世界第六
上海港集裝箱吞吐全年超五百萬箱
上海港集裝箱年吞吐量居全國第一


(編輯 扣子)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式